В России очередной диссертационный скандал – на арене плагиаторов на сей раз глава региона. 64-летний губернатор Рязанской области
Олег Ковалев.
«Регламент Государственной думы как нормативно-правовая основа деятельности парламента России» – так называется его диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Работа датирована 2006-м годом, в это время г-н Ковалев как раз трудился в нижней палате парламента в должности председателя комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы.
Защита кандидатской диссертации по юридическим наукам – малоизвестная ипостась в перечне традиционных заслуг Ковалева. Жители Рязанской области, где он губернаторствует с 12 апреля 2008 года, до сегодняшнего дня даже не догадывались бы о его научных открытиях, если б не развернувшаяся в стране массовая кампания по разоблачению лже-ученых.
Профессиональный монтажник Олег Ковалев, пятнадцать лет отработавший на крупных стройках Советского Союза, высшее образование получил в 36 лет, заочно окончив в 1984 году Ростовский инженерно-строительный институт. А вот карьера номенклатурного работника замаячила у члена КПСС Ковалева только с распадом СССР, после назначения в декабре 1991 года главой администрации Каширского района Московской области. Спустя восемь лет избравшись депутатом Госдумы по федеральному списку избирательного блока «Межрегиональное движение „Единство“» и вплоть до окончания второго думского срока – будущий рязанский губернатор не проявлял никаких поползновений в сторону повышения своего образовательного уровня.
Итак, шесть лет назад в Московском гуманитарном университете, что на улице Юности, под научным руководством доцента Григория Ивлиева аспирант О.И.Ковалев «на правах рукописи» представил в диссертационный совет вот это.
Личность научного руководителя заслуживает отдельного внимания. Григорий Петрович Ивлиев родом из Рязанской области. Свою преподавательскую карьеру он оставил еще в 1994 году, а с 2002 по 2007 год занимал пост начальника Правового управления Государственной Думы. В этом качестве 2006 году Г.П.Ивлиев и «защитил» главу комитета по регламенту О.И.Ковалева.
Ивлев и Ковалев
Во введении к диссертации О.И.Ковалев пишет о том, что им проведено "монографическое исследование", а "Основные положения диссертационного исследования изложены в двух научных статьях и 14 интервью автора. Опубликован Комментарий к отдельным статьям Регламента Государственной Федерального Собрания Думы Российской Федерации".
По данным блогера
kommentator2013, явившего миру ковалевский плагиат, «комментарий под редакцией Г.П.Ивлиева и О.И.Ковалева, действительно опубликован в 2003 году, но в этом издании, кроме ответственных редакторов, в авторский коллектив входят еще пять человек. Свой вклад в публикацию "Комментария" О.И. Ковалев не конкретизировал, что лишает нас возможности оценить его научную значимость.
Интервью, они и есть интервью. А из двух "научных статей" нашлась пока одна, но зато она доступна в интернет-версии научно-популярного журнала "ПРАВО и ЖИЗНЬ": «Ковалев О.И. Правовая сущность и место в системе нормативно-правовых актов Регламента Государственной Думы // Право и жизнь. Независимый правовой журнал. М., 2005. N 89».
Знакомство со статьей О. Ковалева, депутата Государственной Думы ФС РФ, как обозначено при публикации материала, позволяет выделить, по крайней мере, три источника и три составные части, дословно взятые автором статьи из чужих трудов, среди них учебник "Теория государства и права" (М., 2003), студенческое упражнение 2001 года с омского университетского сайта (на него есть даже ссылка, только О.И.Ковалев "забыл" про то, что заимствование касается не одного абзаца, а всей страницы) и статья потомственного юриста Е.А. Лукьяновой».
Более того, ошибочная ссылка Е.А.Лукьяновой, в которой искажена фамилия известного дореволюционного юриста и кадета Ф.Ф. Кокошкина, так и перешла потом не только в статью, но и в диссертацию О.И.Ковалева! В списке литературы у него появляется неведомый никому, кроме корректоров журнала "Законодательство", — Ф.Ф.Кокошин.
С.14-15 «диссертации» Ковалева дословно взяты из статьи А.Н. Кокотова:
Кокотов А.Н. Федеральный законодательный процесс: понятие и структура // Правоведение. 2001. № 1.
С.17-18 дословно взяты из:
Булаков О.Н. Парламентское право Российской Федерации. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 736 с.
С. 18-20 взяты дословно, без кавычек, ссылок на источник и указания на авторский вклад:
«Комментарий к отдельным статьям Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (Москва, 2003)
С. 21 -23 взято дословно из статьи А.А.Деревнина:
Деревнин А. А. Правотворческая техника в Российской Федерации //Академический юридический журнал. 2000. № 2 (2). С. 9 – 12.
«Если у кого-то есть желание защищать методы работы губернатора-плагиатора из «Единой России» и его «научного руководителя» - «статс-секретаря», пожалуйста, сначала пройдите в читальный зал диссертаций РГБ. Приведенных заимствований в, якобы, «монографическом исследовании» кандидата юридических наук О.И.Ковалева вполне достаточно для понимания того, что никакой диссертации там не было.
Мотивы деятельности Совета и экспертов ВАК, «пропустивших» диссертацию, тоже очевидны, они связаны со статусом диссертанта, но к науке это не имеет никакого отношения», – резюмирует в своем блоге kommentator2013.
Материалы по теме: