Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
И не подавился (22.06.2023)
Шелкопряд доедает рязанскую Мещеру

В соцсетях распространяется видео, снятое около села Тюково Клепиковского района Рязанской области. Территория входи т в Мещёрскую низменность. Местный житель за кадром поясняет, что происходит. Приведем его речь полностью.

Вы думаете это осень? Нет. Это 21 июня. И что наделал этот шелкопряд… Только сосны зеленые, остальные деревья все лысые. Всё сожрал. Вся Мещера лысая. В прошлом году нацпарк разослал смс, что с 1 до 30 июня в лес ходить нельзя – будут опылять. Он в прошлом году уже буйствовал, – пояснил рязанец. – Никто ничего не опылял и вот результат. Ни листика. Пустота. Вот до чего довели лес в нацпарке. Это те умные, которые упразднили лесничество. Ни АВИАХИМа, ничего нет. Никто ничего не опыляет. Лес погибает. А можно сказать, уже погиб. И по всему району такая картина.


 
Лес, конечно, выглядит пугающе, но далеко не погиб. Он не сгорел, корневая система в сохранности и специалисты уверяют, что большая часть деревьев выживет. К тому же при увеличении популяции непарного шелкопряда неизменно вырастет число тех, кто его ест, и рано или поздно насекомого станет меньше просто по естественным причинам.

А пока шелкопряд… голодает. Да, даже при количестве съеденного – настолько его много.

– При препарировании гусениц обнаружили, что у них почти отсутствует жировой слой, они голодные, в истерике ищут, что им съесть, – передает Рязинформбюро 
слова руководителя Центра защиты леса Рязанской области Галины Кононовой с заседания в региональном минприродопользования. – Именно поэтому гусеницы ушли на окукливание на 2 недели раньше срока, чтобы спасти свою жизнь. И это нам на руку.

Что касается опыления химией, то здесь мнения разнятся и подходить к этому вопросу нужно крайне аккуратно. О том, чем чревата оголтелая обработка, «Новой» 
недавно рассказал кандидат географических наук Алексей Водорезов, заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ им. С. Есенина.

– В двадцатом веке многие леса активно обрабатывали ядохимикатами, дустом и так далее. Боролись с комарами, слепнями. Опрыскивали водоемы, посыпали леса с самолетов и в итоге решили проблему. А вместе с ней исчезло всё, – пояснил Алексей Владимирович. – Я как специалист перемещаюсь по области и не понимаю, почему на некоторых территориях всё цветет – масса видов растений – а нет бабочек, пчел, нет никого. Но ведь цветы для кого-то цветут! Они потратили столько энергии, преобразовывая часть листьев в цветок, делали нектар – и все это вместо того, чтобы вложиться в увеличение семян. А их никто не летит опылять и растения просто засыхают. Все потому что потравили. С тех самых ядохимикатных обработок в Мещере в 1920-х годах природа до конца не восстановилась.

По поводу щадящего варианта борьбы - он есть: осенью нужно пройтись по лесам и уничтожить кладки шелкопряда. Они у земли, найти их несложно, а дальше с помощью обычной кисти нанести отработанное машинное масло. Как уверяют в Экологическом Рязанском Альянсе (ЭРА) – масло органическое, оно растворится и деревьям не повредит. Зато на будущий год шелкопряда будет меньше.

– Мы объявим сбор волонтёров где-то в сентябре-октябре, – 
заявили эко-активисты.

Тем временем Галина Кононова сообщила, что на очереди очаг соснового коконопряда. А вот сосна, в отличие от берёз, заново не обрастает.