В Рязани должен появиться Центр волонтерского движения. Об этом заявили в региональном правительстве. Чиновники ставят перед собой задачу объединить всех рязанских добровольцев.
Как волонтеры и некоммерческие организации должны взаимодействовать с министерствами? Находиться под их полной опекой, обращаться за помощью только в каких-то конкретных ситуациях или развиваться автономно, без вмешательства со стороны официальных структур?
Татьяна ЗАХАРОВА, Global House:
— Первые вопросы, которые возникают: "Зачем?" и "Как это будет выглядеть?". Если, действительно, как заявлено: "для выработки совместных решений по развитию волонтерского движения в Рязанской области" - наверное, смысл взаимодействовать есть. Мне, кажется, волонтерство и естественным образом развивается, и это радует. А развивать его "сверху" нужно очень корректно, осторожно.
Помню, что с представителями некоторых организаций на "Добром форуме" летом обсуждали необходимость некой базы волонтеров. Представляется, что пока в нашем не очень большом городе острой необходимости в этом нет.
Возможно, в целях создания центра есть поощрения для людей, участвующих в качестве волонтеров. Наверное, это хорошо. Главное, чтобы при этом деятельность оставалась "по зову души", а не "для бонусов". Хорошо, что подразумевается образовательная составляющая (так заявлено в пресс-релизах).
Вспомнились случаи, когда звонили или писали люди и говорили что-то типа "ну, вы нам пришлите завтра утром 10 человек". На возражение, что мы можем людей проинформировать, предложить, но не прислать, был ответ: "Странные у вас волонтеры, и организация у вас сомнительная". Что тут сказать... При таком подходе сотрудничества не получится.
Думаю, НКО продолжат развиваться автономно, в рамках отдельных проектов и мероприятий сотрудничая с Центром. Но сначала нужно понять, что это такое.
Нужно, чтобы деятельность волонтеров и государственных структур осуществлялась отдельно, при продуктивном сотрудничестве в идеале.
Сергей ПОКРОВСКИЙ, "Точка опоры":
— Очень часто обращаясь к какому-то конкретному человеку за помощью я слышу: "Вам нужно позвонить в такое-то министерство - там помогут" или "Попросите денег на этот проект в правительстве - они дадут". Я таких ответов не понимаю.
Какой смысл в нашей деятельности, если она станет простым дублированием работы государства? Ведь уникальность любой некоммерческой организации или добровольческого движения состоит в привлечении внимания к проблеме "негосударственных" "обычных" людей, которые, объединяя свои личные усилия и ресурсы, участвуют в решении этой самой проблемы. В этом случае, во-первых, формируется многогранное видение ситуации. Во-вторых, происходит привлечение дополнительных ресурсов, необходимых для решения проблемы. И, в-третьих, у добровольцев, партнеров и спонсоров постепенно появляется понимание личной социальной ответственности.
Поэтому я за то, чтобы некоммерческие организации развивались автономно, выстраивая при этом максимально эффективное взаимодействие с государственными структурами. Временами организация обращается к государству за помощью, и - наоборот. Есть области деятельности, которые требуют обязательного согласования с государственными институтами - и это нормально. Но мне видится, что как только государство начинает координировать или финансировать добровольческую или благотворительную деятельность, то исчезает "изюминка" организации или движения. Просто становится рутинно и скучно.
Нина ЗОТОВА, "Лучшие друзья":
— Хотела бы начать с того, что некоммерческие организации возникают, как правило тогда, когда есть какая-то социальная проблема, которая не решается государством. Причин тому может быть множество: нехватка средств, законодательный пробел, а иногда и просто нежелание властей заниматься деятельностью, которая необходима обществу.
Волонтеры - это люди, которые видят эту проблему, хотят помочь и главное понимают, как это сделать. Преимущества волонтерских и некоммерческих организаций в их мобильности, современных подходах, ведь, как правило, за основу деятельности берутся технологии, которые успешно применяются либо в нашей стране либо за рубежом. Такие организации не стеснены бюрократическими процедурами, тут нет "обязаловки" и рутины, а потому все дела совершаются с охотой и настроением! Поэтому ни в коем случае, нельзя брать такие объединения под полную опеку или контроль. Иначе теряется вся основная мысль таких организаций: помогать по зову сердца, стихийно. Никогда волонтеры не будут действовать "по разнарядке" или, например, в обмен на отгул на работе или снятие с занятий в вузе - это тупиковый метод. Иначе это приводит к "извращению" понятия всего волонтерского движения.
Что касается взаимодействия министерств и некоммерческих организаций. Я убеждена, что такое взаимодействие возможно только тогда, когда представители государства хотят закрыть нерешенный пробел (проблему), которую за них решает НКО ( то о чем я говорила вначале). Грубо говоря, собрать круглый стол, обозначить тему, понять, как решается это сейчас волонтерами и выстроить систему у себя. Тогда волонтеры смогут приходить и помогать уже в существующую организацию, их не надо будет мобилизовать и направить. Как, например, сейчас, волонтер, желающий передать вещи в дом малютки, может просто узнать, что там требуется и привезти. Нет необходимости в специальной организации, которая курировала бы действия такого волонтера. Если говорить о нашем обществе помощи бездомным животным, то если бы в городе существовал приют, то наша деятельность ограничивалась бы только общением с животными и продвижением идей гуманности на различных мероприятиях. А ни в коем случае не ведением целой организации и осуществлением спасения животных, попавших в беду "от А до Я".
Игорь ЛОБАНОВ, депутат горсовета Новомичуринска:
— Волонтерство основано на добровольном пожертвовании, безвозмездной помощи, без всякого умысла, самопиарства и иных корыстных целей. И таких людей (и даже организаций) у нас много. Но вот когда возникает предложение "объединить всех", то здесь начинается перекос. Теряется сама основа волонтерства.
Когда чиновники из правительства заявляют об объединении вололнтеров, то здесь уже попахивает какой-то гнилью. В голову приходит картина: просторный кабинет, входить в который можно только с разрешения секретаря; в углу стоит синий флаг с изображением медведя; на стене портрет всенародно избранного; большой сейф, в котором журнал с графиком: кому помочь в первую очередь, а кому с помощью обождать. Возможно, я и ошибаюсь. Но не верю я в искренность тех, кто "закинул" такую идею.
— Игорь ВИТРЕНКО, драматург, поэт:
Я не очень знаком с волонтерским движением и его проблемами, поэтому буду отталкиваться от простой логики. Я не приветствую крайностей, поэтому:
• Полностью отказываться от сотрудничества с министерствами просто глупо. Гордость – дело хорошее, но, я уверен, что будут возникать ситуации, в которых поддержка чиновников окажется необходимой.
• С другой стороны, находиться под их полной опекой – не меньшая глупость. Может быть, я нахожусь во власти стереотипов, но если волонтерское движение станет очередным аппендиксом чиновничьего аппарата, то оно быстро погрязнет в рутине или вовсе сойдет на нет.
• Стало быть, необходим «срединный» вариант. То есть движение должно развиваться автономно, но не брезговать при необходимости обращаться к госструктурам.
Марина ЗАМЯТИНА, блогер:
— Чиновники решили объединить рязанских волонтеров?! Хорошо. А дальше что? Будут прибегать к помощи волонтеров как к бесплатной рабочей силе и использовать их направо и налево? А потом ставить у себя в отчетах галочку "работа выполнена" и получать за это очередную премию? Это еще хорошо, если чиновники будут оперативно снабжать волонтеров всяческим инвентарем и прочим оборудованием, необходимым для работы. Возможно, такое и будет... первые месяца 2-3, пока "не наиграются". А потом забудут про эти отряды и попытаются мягко свести общение с ними на нет. Ибо что мешает чиновникам помогать волонтерам прямо сейчас, "по звонку", не образуя всяческих центров и объединений?
Иван КРЕСТЬЯНИНОВ, журналист:
— Волонтерство - само по себе совершенно нормальное и естественное для общества явление. Желание помочь другому - это базовая потребность любого человека. Каждый из нас так или иначе ее удовлетворяет, но люди, у которых эта потребность чуть ярче выражена, собираются в группы и команды для осуществления помощи.
По сути, не имеет значения, какую форму имеет организация. Это могут быть и ребята из соседнего двора, а может быть и огромная организация, возглавляемая первыми лицами, к примеру, как Сестры Милосердия в начале Первой Мировой, когда в состав волонтеров входили члены императорской семьи. Понятное дело, без поддержки государства тогда не обошлось. Главное - суть.
Если под управлением чиновников, благодаря административному ресурсу регионального правительства у волонтеров будет получаться делать их дело лучше - дай Бог! В целом, подвижка позитивная, если в правительстве обратили внимание на важность волонтерского движения. Значит, там почувствовали, что добровольческое движение в Рязани имеет какую-то силу.
Если чиновники будут привлекать реальных волонтеров, людей, которые и без них способных работать в этом направлении, таких в Рязани за последние годы не так уж и мало, то переживать особо не о чем. Искренние порывы добровольцев не задушат скучные чиновничьи циркуляры. Опять же, форма организации не имеет никакого значения. Если же подбор людей будет осуществляться по иным принципам, то мы просто не будем слышать об этих организациях и они так и останутся в пыльных отчетах.
Ирина КУСОВА, "Солидарность":
— Наши власти - известные наперсточники, сами себя выбирают, назначают. Связываться с ними - только замараешься. К чему бы они ни прикоснулись - все тут же покрывается, как патиной, пустопорожним официозом, бюрократическими изысками, громкой барабанной дробью о якобы свершениях. И, главное, понятно, для чего все это делается. Нарочитое внимание к общественности - ни что иное как намерение все общественные позывы и инициативы держать под своим бдительным контролем, манипулировать, вдруг эти полоумные общественники не в ту сторону двинутся. В общем, очередное жульничество. И потом - какое это волонтерство, если вместе с властью? Это должно уже по-другому называться
Григорий КОЛЬЦОВ, "Союз пешеходов":
— Любая формализация и объединение чего-либо общественного, под вывеской любого уровня властей, выливается в управляемый процесс, выгодный только чиновникам. Это как создание Общественной палаты с одобрения правящей партии. Вы кого-нибудь видите в Общественной палате Рязани из оппозиционеров? Независимые волонтеры - это соперники неповоротливых чиновников. На примере прокремлевского движения "Стоп-хам!" видно, как работа инспекторов ГИБДД подменяется эффектными стычками активистов с нарушителями ПДД. Больше полномочий волонтерам, а между собой они объединятся, безо всякой "опеки" властей!
Софья КРАПОТКИНА, придумала "Добрый форум" и "Лекции на траве":
— Волонтерские движения сами по себе очень разные, поэтому, на мой взгляд, для них не существует единственно верной модели взаимодействия с властью. Некоторые из них появляются и функционируют сами по себе, как, например, общество помощи бездомным животным Рязани "Лучшие друзья", другие – при прямом или косвенном содействии администрации города. Для первых лучшим вариантом является возможность получать от государства конкретную необходимую помощь при невмешательстве во внутренние дела организации. Для вторых нужна та степень поддержки, на которую они рассчитывали при своем создании.
Нельзя все волонтеров причесывать под одну гребенку, потому что все они работают по-разному. Стратегия развития организаций, ориентированных на фандрайзинг, будет отличаться от их коллег, которые существуют благодаря грантам. Работают в них совершенно разные люди с разной мотивацией.
Попытка объединить все добровольческие организации окажется состоятельной при соблюдении двух условий.
Волонтеры должны понимать, в чем для организации ценность участия в Центре волонтерского движения. Что это даст? Возвращаясь к примеру моих любимых "Лучших друзей": будет ли предоставлено подходящее помещение для приюта? Будет ли рассмотрена и принята уже разработанная программа по гуманному контролю численности бездомных животных? Будет ли город компенсировать часть затрат на ветеринарную помощь?
Не должно быть уравниловки и бюрократии в духе обязательных ежемесячных отчетов. Нужна гибкость и готовность работать с каждой организацией индивидуально.
Подготовил Сергей ЕЖОВ, веб-редактор рязанской "Новой газеты"