2014 год был объявлен годом культуры в России. Вы заметили попытки привлечь внимание к проблемам культуры?
На ваш взгляд, какие проблемы культуры и сохранения культурно-исторического наследия наиболее актуальны в Рязанской области?
Игорь ВИТРЕНКО, поэт, драматург:
— О том, что 2014 год – это год культуры я узнал из каких-то плакатов и баннеров, которые время от времени встречал на улицах. Однако никаких внятных попыток чиновников привлечь внимание к проблемам культуры я не наблюдал и не наблюдаю. Возможно, я недостаточно внимателен. Мне кажется, что все идет своим чередом, по накатанной колее, без каких-то явных всплесков.
Безусловно, из года в год есть позитивные изменения, появляются новые организации, возникают какие-то творческие объединения. Но все это, как правило, инициатива не чиновников от культуры, а частных лиц.
Мне кажется, что сейчас существует общероссийская проблема – насаждение сверху квасного патриотизма. Только, я боюсь, что в результате работы по возрождению русской культуры, мы получаем неудобоваримый суррогат, такой же точно, как в голливудском кино: balalaika, matreshka, medved, vodka. Тенденция эта грустная, потому как в итоге рождается или отвращение ко всему русскому вообще, или создается квасной патриотизм (одна из основ которого - ненависть ко всему нерусскому, что тоже не есть хорошо).
Альтернатива этому одновременно проста, сложна и, пожалуй, чересчур идеалистична – любовь к тому, чем ты занимаешься. Вот на таких идеалистов, мне кажется, и надо обращать внимание чиновникам от культуры. В качестве примера могу привести скопинский театр «Предел» с их «Красным углом» (действом по старинным русским обрядам). Надо искать таких, в хорошем смысле слова, безумцев и давать им зеленый свет.
Мне кажется, рязанские власти недостаточно внимания уделяют молодежи. Говорят, что закрывают клуб «ДК». Я считаю, что это огромная проблема, потому что «ДК» - это не только музыкальная точка (благодаря арт-директорам этого клуба Рязань увидела массу музыкантов, на чей приезд раньше вообще было глупо рассчитывать), но и площадка для творческих людей. Здесь проходили (и пока проходят) поэтические вечера, какие-то мастер-классы, лекции, выставки и т.д. Теперь это уйдет и лично меня это печалит. Пропадет классное место, где собирались думающие люди.
Вера НОВИКОВА, обозреватель "Новой газеты":
— Авторитетно рассуждать о текущих проблемах культуры могут люди, находящиеся внутри этих процессов. Я же вовлечена в эту сферу исключительно как зритель, причем довольно узкого сегмента, который отвечает моим личным вкусам и пристрастиям.
Болевая точка, которая очевидна, – сохранение. Хорошо, если наследие художника (фотографа, скульптора, архитектора, писателя и т.п.) попадает в музейные фонды, в архивы, в частные коллекции. Хорошо, если архив переходит к добросовестным наследникам, которые могут поддерживать его в порядке. Но так везет далеко не всем. Были случаи, что работы спасались настоящим чудом, когда друзья успевали собрать рисунки, раздуваемые ветром из мусорного бака… Фонд «Культурное достояние» Раисы Лысениной, энтузиасты рязанских отделений Союза фотохудожников, Союза художников и др. своими силами пытаются сохранить наследие своих коллег, отдавая под это свои студии, мастерские, квартиры. Но их ресурсы, увы, ограничены. Сколько лет ведутся разговоры о музее фотографии!.. И якобы он уже и создан, вот результатов только нет. Архивы должны работать. Нужна активная исследовательская, издательская и выставочная деятельность. Сделать это без грамотной законодательной базы, без четко прописанного государственного механизма защиты наследия – невозможно.
Марина ЗАМЯТИНА, блогер:
— "Рязанская культура" с каждым годом все громче о себе заявляет. Не успели забыть, как в конце прошлого года лишился должности один наш министр культуры, как в нынешнем году новое громкое дело - подал в отставку другой человек, который долгое время был причастен к культуре города. Так что деятели культуры не дают о себе забыть. Да, еще ролик про Рязань занял первое место на каком-то фестивале и в наш город все сразу захотели поехать, наверное.
Говоря же серьезно, для облагораживания города и его "окультуривания" почти ничего не делается, как мне кажется. Вспомнить могу только кардинальное обновление Подбелки, которое заметили и оценили туристы.
Что же касается проблем сохранения культурно-исторического наследия, то, опять же, вернусь к банальностям: поставьте фонари у Кремля и сделайте там нормальный туалет! Не знаю, как можно обсуждать какие-то глобальные проблемы, если не решено даже вот это.
А уж про эпопею с застройкой Константинова даже и вспоминать не хочется. Как я поняла, с застройками у нас в городе вообще очень красиво получается. Пока водила иногородних гостей по прилегающей к Кремле территории, нам на каждом шагу встречались вывески на домах: "Ваш дом будет расселен, вам будет предоставлена новая квартира на Касимовском шоссе". Вы тоже рады за этих жителей? Хотя, возможно, сей факт и не имеет отношения к культуре...
Так сложилось, что культурные городские проекты, которые на слуху, имеют мало общего с рязанскими властями. "Арт-Лужайка", "Ореховый берег", "Оркестр летучих барабанщиков" (тут, правда, Михаил Крылов - депутат рязанской Думы, но этим фактом связь проекта с властями ограничивается), вечные соперники: Губернский и Белый Балы.
Власти, конечно, кое-что делают в сфере культуры для города. Например, объединяют День Города и День ВДВ, растягивая этот праздник на три дня. Но лично для меня эта заслуга весьма сомнительна.
Борис МАРКИН, журналист:
— В основном, привлечение внимание к проблемам культуры в Рязанской области напоминало в этом году классические мероприятия «для галочки». Ну и: просто в один прекрасный момент, все подряд концерты, выставки, праздничные торжества и все что только можно, стали приурочивать к «году культуры». И это, конечно, касалось и тех событий, что случились бы в любом случае и вне зависимости от тематики года.
А жизнь в этом году шла своим чередом: разваливались и ветшали памятники архитектуры и мемориалы, разрушались археологические памятники, застраивались парки и скверы, красивые слова на обсуждаемую тему таковыми, по большей части, и оставались.
Мне кажется, культура в регионе живет в основном усилиями фанатов этой сферы, и, в значительной степени - как побочный вид деятельности, так как заработать культурой у нас сейчас очень сложно.
Наверно, самыми громкими событиями этого «года им. Культуры» стала конфликтная ситуация с Есенинским заповедником, и недавнее заявление Владимира Мединского, что историко-архитектурный музей-заповедник Рязанский Кремль выселят из Кремля в новое здание уже к 2018 году… Но столь уж это радостные темы для культурной общественности? Хотя определенно – знаковые.
Как решить эту проблему? В современных экономических условиях и при существующей региональной политике – никак. Культура традиционно финансируется по остаточному принципу, и сейчас уж точно не до нее. Правда, при ответственном подходе, и эта сфера может стать инвестиционно привлекательной и доходной, что в современном обществе приоритетно. Но без политической воли, особых условий на начальном этапе, эффективного управления в отрасли и правильного бизнес-планирования (да еще и с хорошим, независимым аудитом), о финансовом благополучии культурной сферы региона и думать, конечно, не приходится.
Григорий КОЛЬЦОВ, "Союз пешеходов":
— Проблемы в области культуры не должны решаться лишь на уровне чиновников. Кто-нибудь из них спросил мнение жителей улицы Циолковского, перед вырубкой пятьдесяти совершенно здоровых деревьев под предлогом строительства оперного театра? Театру, устроенному в здании бывшего клуба строителей, так и не потребовались большие площади, а вот урон экологии города был нанесен немалый. И это тоже культура, точнее, ее отсутствие.
По-моему, рецепт решения "культурных" проблем заключается не только в воспитании с пеленок, но и в комплексном подходе, в уходе от практики полумер.
Нина ЗОТОВА, "Лучшие друзья":
— Мне всегда было интересно краеведение: известные земляки, памятные места, шедевры архитектуры, усадьбы, церкви. Я бы хотела, чтобы в Рязанской области началась программа восстановления и охраны знаменитых усадебных ансамблей, церквей, памятников архитектуры.
Нашей области изначально повезло больше других. У нас гораздо больше исторически интересных мест, чем у наших соседей. Я говорю про усадьбы, былые имения известных исторических личностей. Кто из рязанцев не бывал в Кирицах, кто не знает о существовании конезаводов? Каждый житель Михайловского района знает о кусочке парка "Царицыно" на своей родине - усадьбе Красное, которое проектировал Баженов для фаворита Екатерины. А жители Рыбновского района расскажут вам о минорете и усадьбе известного агронома недалеко от Константиново.
Евгений РЫБАКОВ, Экологический Рязанский Альянс:
— А что такое культура? Если про концерты говорить. Много всяких концертов, спектаклей, концертные площадки конкурируют между собой и за своего зрителя, поэтому есть предложения во всех сегментах, кому шансон, кому джаз, опера или симфонический оркестр, пожалуйста, разного качества и на разный кошелек. Это хорошо. А вот в области архитектуры, скажем, строительства, сохранения исторического облика Рязани – нам культуры явно не хватает. Не буду примеры приводить даже, сами все видите, один «памятник Ростелекому» чего стоит.
Или взять единственную нашу пешеходную улицу - Почтовую, по старому Подбелка. Почему она вымирает? Это же должен быть наш Рязанский Арбат, с живыми скульптурами, с музыкантами, с уличной торговлей . У нас стоит там появиться музыкантам, милиция под белы ручки и в отделение. Зачем?!! Почему у нас зимой нет ни одного катка в центре? Как бы было здорово покататься вечером на коньках, например на Лыбедском бульваре или в горпарке, это же не сложно сделать. Остается только включить телевизор, сесть на диван и посмотреть какое -нибудь «высококультурное» ток-шоу.
Илья СТЮХИН, "Городские проекты":
— Вопрос действительно гораздо сложнее, чем кажется. Проблемы сохранением памятников культурного наследия в Рязанской области? Очень много. В числе наиболее ярких можно выделить две: это "подвешенное" состояние музея-заповедника Рязанский кремль и вопрос о дальнейшем развитии Есенинских мест в целом и села Константиново в частности.
Понятно, что все плохо. Понятно, что многие люди против текущих планов властей города и области, но вот при более детальном обсуждении проблемы единого (и адекватного!) ответа никто озвучить не готов. И в итоге множество прекрасных людей доброй воли настаивают на сохранении статус-кво. Но ведь мы понимаем, что "как есть" - тоже плохо!
Может быть, именно поэтому власти всегда пытаются "протолкнуть" очередные важнейшие решения без общественного обсуждения? А чего обсуждать-то, если все всем недовольны?
И я это веду совсем не к тому, что надо все понять и простить, сложить руки и обсуждать на кухне "какую великую культуру уничтожили!" Напротив, я пытаюсь привлечь внимание к простой, межличностной культуре человеческих взаимоотношений. Пора признать, что и дальше пытаться сохранять статус-кво не просто невозможно, это даже вредно!
Что же тогда делать нам, неравнодушным горожанам и людям доброй воли? К сожалению, у меня нет простого и понятного ответа. Могу сказать только, что нам придется учитывать интересы и власти, и бизнеса, и населения - если мы хотим добиться поступательного развития культуры в правильном (как мы считаем) направлении. Приходится признать, что взгляды на ценность и необходимость сохранения памятников культурного наследия у всех разные, не все люди имеют историческое или искусствоведческое образование, нужно спокойно и обстоятельно объяснять свою позицию оппонентам.
Культура - такое удивительно аморфное и многогранное понятие. Здесь редко встретишь однозначные и бесспорные решения проблем. Нельзя пытаться монополизировать решения в этой области (это относится к действующей власти), но также нельзя представлять свое мнение единственно верным и правильным.
Алексей АКИНДИНОВ, художник:
— Мой взгляд на современную культуру и отношение к ней - это оценка обывателя, поскольку я не отслеживаю самую новую и детальную информацию, но вместе с тем могу отметить общие тенденции, "точки сборки" того, что можно отнести к современной культуре России и нашего города - Рязани.
Что такое культура? На мой взгляд, это понятие соединяет в себе несколько аспектов: личная культура каждого индивидуума, отношение к культуре средств массовой информации и - отношение к культуре доминирующей, официальной власти, в руках которой находятся необходимые материальные средства для поддержки различных проектов, имеющих отношение к культуре. Если первый пункт невозможно ни изменить, ни с чем смешать - он врождённый (существует сам по себе - хоть калёным железом жги), то вторые два взаимо вливаются, и власть как правило, диктует свои установки СМИ.
Я субъективно попытаюсь наметить некоторые контуры в современном положении культуры в нашей стране и в частности нашего, рязанского региона. Первое - индивидуальная культура, полученная с "грудным молоком", - на неё очень тяжело повлиять, - изменить в лучшую сторону. Например: некий Ванечка из деревни, скажем "Иванкино", пасущий овечек, порой проявит гораздо больше внутренней культуры и интелегентности - пообщаешься с ним и словно родниковой воды напьёшься. Но есть и его антагонист (противоположность) псевдо-интелектуал, который вроде бы и начитан и грамотен, но поведение его и отношение к окружающим оставляют желать лучшего; пообщаешься с такими - и как в "нужнике/сортире" искупаешься. Как тут не вспомнить стихи Саши Чёрного в которых говорится о подобных интелектуалах-ослах, которым "образованье дали": "Он, с важностью педанта, при каждой глупости своей, ссылается на Канта..."
Отсюда пожелание рязанским индивидуумам - неприлично долго разглядвать с головы до ног незнакомого человека, тем более при этом, сплёвывать в его сторону. Меньше плюйте и больше окидывайте взором свой внутренний мир.
Второе - СМИ и "культура" (теперь уже в кавычках). Здесь положение обстоит так, что красной нитью разделяются форматы всероссийских СМИ и региональных, то есть они прямо-противоположны, а точнее: всероссийские, общедоступные средства массовой информации вообще игнорируют такое понятие как культура, у них его просто не существует. Главная цель всероссийских СМИ воспитать в русском человеке безмолвность, страх, довольство тем, что есть (хотя в реальности у многих граждан нет ни х...на).
Современных девушек всероссийские масс-медиа воспитывают так же в определённом "ключе", вместо того, что бы внушить женщинам, что главное терпение, труд, семья, скромность, а деньги это - второстепенное, происходит совсем иное; посмотрите передачи главных телеканалов, о чём там идёт речь? Главное - деньги. Всё вертится вокруг них.
Противоположной деятельностью отличаются региональные СМИ, в частности - рязанские. Надо отдать им должное, существуют программы об истории рязанского края (попытки), православные передачи. Рязанские телеканалы, газеты и интернет-сайты пытаются освещать многие культурные события региона. К слову - я не понимаю некоторых рязанских журналистов и блогеров, язвительно отозвавшихся о создании Рязанского интернет-портала "Везде Культура". Что в этом сайте не так? Что в этой попытке не то? Почему, вроде-бы приличные, начитанные люди, позволяют себе высказывания, доходящие порой до непристойности. Тут невольно вспомнишь стихотворение Саши Чёрного про осла, которое я цитировал вначале своей статьи. Напрашивается вопрос: "А что вы-то сделали?"
И наконец третье - власть и её деньги, которые должны распространяться на культуру. Нет никакого смысла говорить о том, какой у нас плохой Ковалёв. Дело в том, что он выполняет указания свыше.
Подготовил Сергей ЕЖОВ