Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Под прицелом щеток трактора. Градус противостояния рязанцев и местной власти продолжает повышаться (24.11.2014)
Народный сход жителей микрорайона Канищево, состоявшийся 22 ноября по поводу несогласия со строительством церкви в парке Морской Славы, закончился задержанием трех активистов – Юрия Богомолова, Андрей Петруцкого и Григория Кольцова. С ними проведена профилактическая беседа, составлен один протокол за административное правонарушение.


 
Люди стали собираться задолго до 11 часов, заявленного времени начала акции. Говорили все о том же: «Здесь не нужна церковь, пусть оставят наш парк в покое», «Нам и так дышать нечем, а они снова стройку затеяли», «Одна церковь пустая стоит, так зачем еще и другая?». Мужчина-проповедник в штатском агитировал за строительство церкви, перефразируя и так, и этак единственный «аргумент»: «Нам нужно построить больше церквей, и вот уж тогда!..». Далее следовали обещания всех благ земного существования.

 
На встречу пришли около 200 местных жителей, включая пенсионеров, ветеранов Великой отечественной и детей всех возрастов. Во время пикета продолжился сбор подписей граждан, выступающих против строительства храма в общественном парке.

 
Кроме жителей микрорайона, на встрече присутствовали представители полиции (около 20 человек – одни стояли при входе в парк, другие рассредоточились по территории), близ входа, на трассе, обосновался пост ГИБДД.



Прямо на месте сбора жителей развернули бурную деятельность рабочие Дирекции по благоустройству города: одни рьяно мели асфальтовые дорожки, другие сгребали уже накрепко примороженную к земле листву.



Когда в сторону группы граждан, состоящую примерно из 70 человек, направился трактор со щетками для подметания дорог и тротуаров, жители поначалу удивились: «Эка невидаль, до сегодняшнего дня ни разу не приезжал!». Но, когда трактор в клубах пыли направился прямо на людей, граждане не сдержались и перекрыли дорогу технике.
 
«Не видишь, тут люди собрались?!», «Давай, дави нас всех!», «А может, еще и пулемётчики приедут?», – окружили они тракториста, одетого в спецовку с надписью «Водоканал». То ли его забыли предупредить, в каких условиях придется работать в этот субботний день, то ли просто нервы не выдержали, но «водоканалец» выскочил из кабины своей уборочной техники. С крепкими матюками в сторону своего руководства предложил начальству «идти самим работать» (в переводе на принятый в культурном обществе русский).

 
Выяснилось, что городские власти, по обыкновению, не согласовали проведение пикета «по месту жительства», жителям микрорайона было предложено переместиться ко входу в другой парк, ЦПКиО. Формулировка привычная: «В связи с проведением 22.11.2014 у входа в парк Морской Славы работ по благоустройству территории». Многие рязанцы уже заметили появление новой традиции: на месте предполагаемого пикета сразу же организуется уборка территории. Жителям неблагоустроенных районов можно взять на заметку.
 
Организаторы пикета сообщили активистам микрорайона об указании замглавы Рязанской администрации Николая Демко перенести пикет на улицу Братиславскую, но жители не согласились.
 
Перенос места проведения акции в отдаленный район – это откровенное издевательство г-на Демко и Ко над горожанами, пренебрежение к их интересам. С другой стороны, жульничество горадминистрации, ее попытки таким образом минимизировать число участников пикета свидетельствуют о страхе, который чиновники испытывают перед массовыми протестными выступлениями рязанцев. Если боятся – значит, их позиция ущербна, а правда на нашей стороне. Внезапная уборка парка, организованная для срыва схода, ничего, кроме иронии, у его участников не вызвала. Переместить акцию в Горрощу значило бы отрезать от участия в ней обычных жителей, возрастных или просто занятых. Ведь часть молодежи прибегала буквально на минуту, оставив дома детей, только для того, чтобы поставить подпись под протестным обращением. Понятно, что в Рощу приехали бы только активисты, и никакой массовости не получилось бы, – прокомментировала ситуацию одна из организаторов мероприятия Ирина Кусова.

 
В стороне от собравшихся в одиночные пикеты встали Юрий Богомолов и Андрей Петруцкий. Они молча держали самописные плакаты: «Нам нужны парки а не каменные джунгли» (орфография и пунктуация сохранены – прим. авт.) и «Защищать парки – наш долг, наше обязательство перед нашими потомками». Чуть позже к ним присоединился Григорий Кольцов. Еще позже в этом же составе их и пригласили в полицейскую машину для беседы, на Юрия Богомолова был составлен протокол за административное правонарушение.
 
Со стороны муниципалитета на встречу приехала заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации города Ольга Свинцова. Она сразу же пояснила, что никого ни за что агитировать не будет, просто пояснит положение дел. Среди прочего, Свинцова напомнила жителям, что участок земли, запланированный под строительства церкви, не входит в территорию парка, а значится под другим кадастровым номером. И этот участок попросила в аренду Рязанская епархия. Она заверила собравшихся в том, что вместо вырубленных деревьев посадят новые, и что ничего, кроме храма, строиться в парке не будет.Жители не поверили, вспомнив о храме Иоанна Кронштадского, ведь изначально там собирались построить небольшую часовню. Упомянули заодно и обещанный жителям Канищево бассейн, вместо которого возведен торговый центр.
 
Жители микрорайона тщетно прождали своих депутатов – Александра Рольгейзера (областная Дума) и Владимира Соколова (городская). Представитель епархии также не объявился.
 
Закончился пикет решением прийти на публичные слушания, которые состоятся 25 ноября в 18.00 в малом зале городской администрации (Радищева, 28). Было собрано 120 подписей против строительства храма – к уже 700 имеющимся.
 
Зинаида КОЛОДНАЯ