Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Рязанские профсоюзы выступили против решения регионального правительства о повышении тарифов (24.11.2014)
Областное объединение  профсоюзов  обжаловало повышение  тарифов на коммунальные услуги для населения г. Рязани, установленное с 1 июля  текущего года. Соответствующие обращения направлены в Федеральную службу по тарифам и прокуратуру Рязанской области. Об этом "Новой газете" сообщил председатель Рязанского областного объединения профсоюзов Леонид Фролов.
 
Профобъединение считает, что указанное повышение тарифов осуществлено правительством области с нарушением действующего законодательства. Установив с 1 июля т. г. предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в 6,9%, Правительство области не применило его для ограничения платы граждан за коммунальные услуги, как того требуют ст. 157.1 Жилищного Кодекса РФ и п.п. 42 и 63 "Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации", утвержденных правительством РФ от 30.04.2014 г. № 400. Соответственно не были изменены в сторону уменьшения и тарифы на эти услуги, утвержденные Региональной энергетической комиссией в декабре 2013 года. 
 
В результате плата граждан за коммунальные услуги с июля т.г. возросла в среднем более, чем в два раза по сравнению с предельным уровнем повышения.
 
Установленная правительством области при этом дополнительная мера поддержки населения в виде получения денежной выплаты, по мнению профобъединения, не может, в силу действующего законодательства, являться способом ограничения платежей граждан,  так как является лишь их правом. И это право, в силу различных причин, не всегда может быть ими реализовано. К тому же это право в соответствии с отдельными нормативными актами увязано с рядом ограничений не в пользу граждан, а его реализация требует затрат свободного времени, жизненных сил и здоровья людей. 
 
Профобъединение считает, что действующие в настоящее время тарифы на коммунальные услуги для населения должны быть приведены в соответствие с предельным размером роста платы в 6,9%, а излишне переплаченные населением суммы учтены в последующих платежах.