Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Рязанский губернатор получил благодарность за создание реестра памятников культурного наследия. А что с самими памятниками? (20.01.2015)

Губернатору Рязанской области Олегу Ковалёву поступило письмо от замминистра культуры РФ Григория Пирумова. В письме губернатора благодарят «за активное участие региона в работе по формированию единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации в 2014 году в рамках автоматизированной информационной системы». Об этом 14 января сообщила пресс-служба губернатора.

Но вот ведь незадача. Если кто-то захочет поинтересоваться этим самым реестром, за который губернатор получил большое министерское спасибо, то окажется, что в самом что ни на есть официальном месте, а именно на сайте рязанского минкульта – его нет. Совсем. Ничего не открывается и не загружается по предлагаемой ссылке.

Но, конечно есть и альтернативные источники, может быть, официально не ограмоченные, но болеющее за дело искренне. Вне рамок автоматизированной системы.

Например, сообщество с печальным названием «Рязань, которую мы потеряли». Они же и предлагают маленькую виртуальную экскурсию по строкам реестра и по адресам.

Открываем государственный реестр объектов культурного наследия. Берём некоторые из этих объектов (дом, адрес, дата постановки на учёт):
 

1. Дом, где жил К.Э.Циолковский в 1878-1879 гг. Ул. Садовая, д. 7. Решение Рязоблисполкома от 12.05.68 г. № 199. Дом снесён, заменён глухой стеной-имитацией.


2. Здание Поземельного банка, 1867 г. Ул. Ленина, 22. Решение Рязоблисполкома от 27.08.71 г. № 250. Флигель снесён в июле 2011 года. Построено нечто, что уже больше года никто не может снести, несмотря на решение судов и службы судебных приставов.

3. Жилой дом деревянный дом. 1858 г. Цветной бульвар, д. 6. Решение Рязоблисполкома от 27.08.71 г. № 250. В конце 2011 - начале 2012 года, когда улица Цветной бульвар была объявлена к застройке, были снесены ближайшие к нему дома. В феврале 2012 года дом cгорел. Основная версия – неосторожное обращение с огнём.



4. Жилые дома ХIХ в. Ул. Свободы, д. 22, д. 24. Постановление главы администрации РО от 5.08.97 г. № 368. До революции принадлежали врачу А.И.Скурховичу. В одном доме располагалась лечебница и приёмные комнаты для пациентов, в другом жил он со своей семьёй. В августе 2009 года два дома, в действующем статусе объектов культурного наследия были варварски снесены. До сих пор на этом месте пустырь. (На фото – последние минуты дома 22).



5. Дом жилой. Ул. Скоморошинская, 11/56. Постановление Правительства РО от 24.04.2007 г. № 105. Комплекс домов «Дом Ананьиных -Коробовых на Старом Базаре». Снос начался 27 марта 2012 года (на фото). После выступления общественности снос был приостановлен на месяц, сменился подрядчик. Но историческое здание всё же было заменено полностью и абсолютно, до последнего кирпича, новоделом под гордым наименованием «реставрация».

И это только малая часть из утраченных в 2008-2014 годах объектов культурного наследия, которые до настоящего времени так и являются «памятниками архитектуры в реестре». Они все были уничтожены в действующем статусе памятника архитектуры.

А сколько ещё находится на грани... И также на грани понимания тот факт, что губернатора благодарят за работу по составления реестра. То есть реестр есть, а памятников из него нет. Виртуальная реальность?!

Но сайт рязанского правительства не умолкает. Новость от 19 января 2015 года извещает нас об итогах работы в 2014 году Межведомственного совета по застройке территории областного центра, который возглавляет зампредседателя правительства региона Шаукат Ахметов. В его состав входят представители Рязанской областной Думы и нелегитимной городской Думы, администрации города, руководители проектных, строительных и энергетических организаций.

За период с марта по декабрь 2014 года состоялось двадцать одно заседание Межведомственного совета по координации работ по застройке территории областного центра объектами жилья и социальной инфраструктуры, перспективного развития города, сохранения и развития парков, скверов и зелёных зон. За время работы  рассмотрено около 130 вопросов, связанных с внесением изменений в Генеральный план развития областного центра, правил землепользования и застройки, предоставлением земельных участков и разрешений на их использования. Трудно представить себе хороший генеральный план и уважение к нему, когда за один только неполный год его поменяли столько раз.