Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Плод раздумий рязанской власти: успешно действующее муниципальное предприятие надо отдать в частные руки (20.01.2015)

Судя по последним информационным поводам, рязанский губернатор озабочен буквально ежесекундно жизнью «маленького человека»-рязанца. То к столу с дармовыми плюшками пригласит поговорить о туристической тропе до Нижнего Новгорода, то лично организовывает пуск эскалатора, то на зарядку выходит с молодёжью в обеденное время... Прямо литературный герой, читать пресс-реляции на сайте правительства – ну так герой нашего времени.

Но ведь не только умилительные репортажи пишутся в коридорах и подвалах власти. Ходят там и иные бумаги. А вот некоторые из них, по мнению руководства области, очень даже нежелательно видеть широкой общественности. Зачем? Вот что-то там в «Повести временных лет» подчистили и теперь пошли вопросы – а были ли варяги? В Рязани-то «варяжский» вопрос поднимать зачем – кто тут, откуда приехал управлять? А было ли что тут раньше хорошего, до варягов-то?

Интернет-издание «Вид сбоку» опубликовало документы, ну буквально до боли напоминающие попытки исправить историю и здравый смысл. Этих документов мы не видим ни на сайте правительства, ни в официальных изданиях...

Воспроизведём их:

 

То есть, буквально с первой строки говорится о том, что после обсуждения перспектив развития водопроводно-канализационного хозяйства Рязани решено отдать его в частные руки. На тридцать лет, как сообщает тот же «Вид сбоку».

Что же такой за «Водоканал», что так хочет сбагрить его Олег Иванович со своей государственной шеи? Знаком он ему ли?

Выясняется, что да. И не раз он подписывался под этим:

 

Фотографии автографов губернатора взяты с официального сайта рязанского «Водоканала». Но есть там и много другой информации. Например, о том, что «сегодня предприятие представляет собой крупное водопроводно-канализационное хозяйство, которое развивается на основе стратегического планирования и на практике реализует программы реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения. Реализация производственно-экономических программ, инвестиционных проектов и планов социально-экономического развития города позволяет предприятию работать в стабильном режиме, эффективно использовать собственный потенциал для получения максимальной прибыли».

Так что же это такое получается, эффективно и прибыльно работающее, неоднократно награждённое предприятие правительство области желает отдать в концессию, поделится прибылью? Это ли в здравом или честном уме такие решения принимаются?

Как сообщает тот же «Вид сбоку», концессионером собирается стать структура «Альфа-групп». Может, она хоть одну скважину пробурила на рязанской земле? Или хоть одну канализацию в населённом пункте наладила? И не один ли из её совладельцев говорил о том, что собственно производственными процессами ему заниматься неинтересно, а интересуют его собственно денежные потоки в существующих бизнесах?

И самое главное – как бы прячется руководитель области за спины своих подчинённых. Весь контроль возлагает на Шауката Ахметова, Светлану Горячкину, Олега Булекова, Андрея Кашаева, судя по документу.

И вообще вопрос низводится до уровня пункта в повестке дня «Разное». Депутатами нелегитимной Рязанской городской Думы он будет рассмотрен на совместном заседании комитетов по муниципальной собственности и по городскому хозяйству в среду, 21 января. Депутат гордумы Александр Чайка так комментирует это сообщение: «Вопрос внесён в повестку заседания, однако мы до сих пор не получили по нему никаких документов, нам их только обещали предоставить».

То есть депутатам предлагается, не особенно раздумывая, перевести 100-летнее – успешное с момента своего создания – муниципальное предприятие в частные руки по желанию сверху.

Типично варяжский подход к делу. И рыбку съесть и следы заместь.

 




 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы