Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Рязань в рейтинге от Гринпис: оранжевая зона формализма (29.04.2015)
Российское отделение международной экологической организации Гринпис 15 апреля опубликовало карту с информацией о готовности областных центров регионов России к раздельному сбору и переработке мусора. Карта составлена на основе полученных природоохранной организацией официальных ответов городских властей и иллюстрирует, в каких регионах экология и здоровье горожан действительно волнуют руководителей.

На основе информации, полученной от администраций городов, города поделены на разные цветовые группы в зависимости от готовности властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами и «нести ответственность за здоровье горожан».


Фрагмент карты

Зелёные точки на карте Центрального федерального округа

В группу, отмеченную зелёным цветом, вошли города, администрация которых знает, что такое раздельный сбор и переработка, признаёт их значимость. В некоторых случаях местные власти принимали участие в экспериментах по раздельному сбору или сами проводили их, в некоторых — пытались создать законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки. В ЦФО всего два таких города – Белгород и Владимир.

Жёлтый – внимание, есть возможность движения

Следом за «зелёными» точками на карте идёт группа городов, власти которых «готовы поддержать» раздельный сбор мусора — Брянск, Липецк и Тула. В Брянске контейнеры для раздельного сбора отходов в качестве эксперимента поставили в одном районе. Если опыт окажется успешным, то городские власти намерены увеличить число таких контейнеров. По словам администрации, жители с трудом привыкают к нововведениям и часто неправильно выбрасывают мусор. На примере Брянска Гринпис обращает внимание муниципальных властей, что просто поставить контейнеры недостаточно. «Необходимо рассказывать людям об опасности свалок и преимуществах переработки отходов», – считают защитники экологии. В Липецке есть станция сортировки мусора, запущена линия переработки полиэтиленовой плёнки.

Оранжевые, как Рязань – формальностей больше, чем реальных усилий

В Гринписе отметили, что «оранжевые» города прислали предельно формальные ответы, стараясь избежать высказываний, которые поставили бы их в ряд противников или сторонников раздельного сбора отходов.

Например, Рязани, «похвастаться особенно нечем, разве что принятым на бумаге порядком организации раздельного сбора».

Город Иваново попал в «оранжевый список» городов, власти которых не поддерживают внедрение современной системы, хотя его администрация в ответе Гринпису указала, что переход к раздельному сбору отходов потребует вложений, а также создания новых законов на федеральном уровне.

В Калуге принято решение строить комплекс по переработке отходов, после чего планируется «организовать сортировку мусора» для переработки. Однако Гринпис отмечает, что городская администрация стесняется прямо говорить о раздельном сборе отходов, поэтому призывает жителей города активно писать в мэрию и «рассказывать о своём желании пользоваться цветным бачками во дворах и разделять отходы».

В Тамбове работу по раздельному сбору мусора осуществляет единственная частная компания. Есть и завод по сортировке отходов «из одного ведра», которую в Гринписе считают крайне неэффективной. При этом городские власти даже не назвали точное количество контейнеров для сортировки ТБО, установленных в областном центре.

В Москве общественность добилась отмены строительства очередной мусоросжигательной установки, а в десяти округах столицы сейчас проводится эксперимент – компании, ответственные за вывоз отходов, обязаны установить контейнеры для вторсырья. Однако, по мнению Гринпис, такие эксперименты «не являются полноценной системой раздельного сбора».

Экология и здоровье граждан – дорогое удовольствие для бюджетов

Большинство городов ЦФО оказались в «красном» списке, который Гринпис называет «своей болью». По мнению организации, в этих областных центрах «у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем – вообще выступают за сжигание». Среди таких городов оказались Воронеж, Кострома, Курск, Орёл, Тверь и Смоленск.

Например, в Курске считают нецелесообразной установку контейнеров для раздельного сбора до строительства сортировочного завода, на который у города денег нет и не предвидится.

Тверская администрация осталась недовольна результатами проведенного в ноябре 2013 года эксперимента по раздельному сбору отходов. Через четыре месяца контейнеры демонтировали, потому что тверичи заполняли из несортированным мусором. Также администрация ссылается на недостаток мощностей для сортировки и переработки. «Приоритетной задачей администрация Твери объявило строительство полигона, на котором отходы будут разлагаться веками и отравлять воду и землю», – пишет Гринпис.