В конце апреля Рязаньстат несколькими порциями выпустил в свет информацию о количественных и качественных показателях жизни рязанцев. Сведения распределены по нескольким документам, опубликованным в открытом доступе на сайте, в промежуток между 22 и 30 апреля
Так вот, если познакомиться с ними в комплексе, то картина получается следующая. Население Рязанской области продолжает сокращаться. Но чуть медленнее. Численность постоянного населения Рязанской области на 1 января 2015 года составляет 1135,4 тыс. человек, сократившись в 2014 году на 5,4 тыс. человек. Сокращение численности населения происходит из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне небольшого миграционного прироста. То есть мнения о том, что Рязань переезжает в Москву, неверны. Область банально вымирает.
Впрочем, как уже было отмечено, несколько медленне, чем раньше. По оценочным данным за первый квартал 2015 года, рязанцев родилось почти на 4% больше, чем в аналогчный период прошлого года, а умерло столько же. Печалит и такой показатель, как рост детской смертности почти на 9%. Однако в абсолютных цифрах это 23 умерших в возрасте до года ребёнка в этом году и 21 – в прошлом.
Всего же за первый квартал 2015 года умерли 4613 человек против 2966 родившихся, а в 2014 году за то де время – умерло 4671 человек, а родились 2855.
При этом численность населения сократилась во всех входящих в состав области городских округах и муниципальных районах, за исключением города Рязани. Город увеличил своё население на 0,5% исключительно за счёт приезжающих. Наиболее значительно уменьшилась численность населения в Сараевском, Ермишинском и Чучковском муниципальных районах, от 3% до 4% в связи с естественной убылью и оттоком населения.
При этом, при общем, хоть и небольшом снижении уровня смертности, не может не огорчить тот факт, что возросло по сравнению с прошлым годом число умерших в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года) человек – на 1,7%. Всего же лица трудоспособного возраста составили в 2014 году 21,1% от общего числа умерших, то есть чаще, чем каждая пятая смерть.
При этом мужчины допенсионного возраста умирают гораздо «активнее» женщин, более чем в пять раз. И если от болезней кровообращения и внутренних органов, онкозаболеваний уровень смертности достаточно одинаков, то от неестественных факторов, таких как убийства, самоубийства, отравления алкоголем мужчины далеко впереди. Более или менее они равны лишь в «транспортной» смертности.