Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Памятник истории, культуры, архитектуры и прикладной науки может стать антибрендом Рязанской области (09.05.2015)

В Рязанской области в селе Старожилово расположен памятник архитектуры культурного и федерального значения XIX века – Старожиловский конезавод, который сейчас находится в аварийном состоянии. Ему срочно нужен не просто капитальный ремонт, а масштабная реставрация. Руководство Старожиловского района много раз пыталось что-то предпринять, обращалось во все вышестоящие инстанции.  Прошли прокурорские проверки, ушли письма в адреса губернатора и президента, обращения в СМИ и ответные визиты журналистов из столиы... Но, как говорится, «а воз и ныне там».

В 2013 году в России прошёл мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», целью которого было способствовать развитию как внешнего, так и внутреннего туризма. В ходе развития проекта в Рязанской области Старожиловский конезавод занял второе место, уверенно обойдя такие бренды, как Рязанский кремль, национальный парк «Мещёрский» и Свято-Иоанно-Богословский монастырь, уступив первенство только есенинскому Константинову.

И вот в том же 2013 года, когда жители региона признали Старожиловский конезавод одной из жемчужин земли Рязанской, башня крытого манежа, пробив крышу, рухнула внутрь. Только по счастливой случайности никто не пострадал, обвалилась значительная часть крыши манежа. И – ни один чиновник, ни один специальный орган, которые отвечают за ремонт и реставрацию, даже пальцем не повели.

Но это еще не всё. Вода в поилках конюшен зимой замерзает, везде гуляют сквозняки, сотрудникам приходится заделывать окна плёнкой и сеном . Большая часть помещения конного завода вообще пустует, так как находиться там опасно: может рухнуть потолок, обрушиться часть стены или облицовки. А ведь это единственный – единственный (!) – конезавод в России, который занимается выведением породы лошадей «русская верховая».

О волшебной красоте усадьбы фон Дервиза известно далеко за пределами области. Несколько лет назад здесь проводились съёмки. Артистов «Мосфильма» шокировало ужасающее состояние памятника архитектуры. После их вмешательства появился вроде бы некоторый общественный резонанс, в связи с чем должностные лица зашевелились. Но дело реставрации шедевра архитектуры не сдвинулось с мёртвой точки, и здание продолжает сыпаться и разрушаться, неумолимо двигаясь к точке невозврата – когда спасать будет уже нечего.

А ведь это историческое место помнит и великих полководцев Советского Союза. Когда после 1917 года завод был национализирован, то в нём были организованы кавалерийские курсы Красной Армии. Одним из старожиловских курсантов был будущий маршал Победы Георгий Жуков. Часто наведывался сюда и другой маршал Советского Союза – Семён Будённый.

Старожиловскому конезаводу срочно требуется  реставрация, а значит, выделение средств, областных ли, федеральных. Руководство завода не единожды и не дважды обращалось в различные инстанции, но везде получали только одни отписки: надо посчитать, сколько это будет стоить, да и подумать – надо ли это нам, да и денег нет, и кризис, и вообще – некуда спешить и т. д.

Так вот, по поводу «посчитать» и отсутствия денег… Спортивная лошадь, подготовленная на Старожиловском конном заводе, стоит в среднем 2500 евро. Если покупать точно такую же, например, в Германии, то выйдет вдвое дороже, да и чтобы адаптировать к новым условиям – нужно время, силы и деньги. Интересно, каким чудесным образом находятся средства на покупку лошадей за границей? Ведь выгоднее вкладывать в своё, тем более – что есть, во что вкладывать и чем гордиться.

Хочется обратить внимание и повториться, что Старожиловский конезавод – просто россыпь уникальностей: сам архитектурный комплекс – уже шедевр (что само по себе немало); да ещё это единственный (!) конезавод в России, занимающийся разведением единственной (!) в мире породы, специализированной на конкретном виде конного спорта – выездке. Единственная (!) такая порода лошадей – русская верховая. И именно здесь – на Старожиловском конезаводе русская верховая порода выведена практически с нуля.

Самый известный любитель лошадей на сегодня с рязанским происхождением – сенатор от Рязанской области Игорь Морозов. Самая маштабная стройка – выставочный зал вместо архитектурного заповедника «Рязанский кремль», под бессмысленное строительство которого выделено более 700 миллионов рублей (а сколько уйдёт на новые местные дороги, перенос автостоянки, перемещение деревьев и кустарников из сквера, аварийные раскопки...).

И как противопоставление этом фактам – гибнущий русский конезавод...