Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Протащив скандальные правила застройки Солотчи, рязанские власти дали зеленый свет для уничтожения и санаториев (18.05.2015)
В настоящее время в Солотче функционируют санатории «Сосновый бор», «Солотча», «Старица», детский противотуберкулезный им В.И. Ленина, госпиталь ветеранов ВОВ. По действующему градостроительному законодательству, санатории должны быть расположены в зоне специализированных лечебно-профилактических учреждений Д4 (Правила застройки и землепользования Рязани ст.38 п.2.4). Вместо этого санатории Солотчи отнесли к вновь созданной рекреационной зоне Р9 - зоне санаториев, профилакториев и пансионатов с лечением, чем нарушили закон (Свод правил. 2011г. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, п.9.1), так как в состав рекреационных зон не предусмотрено включать медицинские учреждения - санатории.
 
В Правилах застройки Солотчи зона Р9 выделена для объектов санаторно-курортного лечения. С курортом переборщили, так как Солотча по решению властей с 2004г стала микрорайоном Рязани, а не курортом. В зоне Р9 разрешено строить клубы многоцелевого и специализированного назначения. Причем не разъясняется, чем можно заниматься в этих клубах. Госпиталь отнесли, как и положено, к зоне Д4.
 
Кому все это надо, и что из этого получилось - видно на примере уничтожения путем распродажи по частям, с выделением в натуре, санатория «Солотча». В 2015г. власти выдали разрешение на строительство 2-х новых 7-ми этажных корпусов санатория. В СМИ это фигурирует как жилой комплекс «Грин Парк». Реально будут построены 1-2-3 комнатные квартиры с кухнями без отделки и с подземной парковкой. Предполагается, что больные будут заниматься в санатории одновременно с лечением и отделкой своих палат. Но, господа хорошие, санаторий «Солотча» имеет действующую лицензию ЛО-62-01-0011359 от 22.04.2015г. на осуществление медицинской деятельности. Это лечебное учреждение и место ему в зоне Д4.
 
К чему может привести авантюра по распродаже санаторных палат по-квартирно станет ясно, когда в санатории в новых корпусах приобретут апартаменты онкобольные, ВИЧ-инфицированные, туберкулезники и т.д. Медицинское учреждение не сможет им отказать в лечении и реабилитации. Здоровых граждан, купивших апартаменты без отделки в новых санаторных корпусах, можно будет только пожалеть. Санатории, к тому же, имеют санитарно-защитную зону, в которой не только временно проживать, но и отдыхать запрещено по требованиям СЭС.
 
Власти должны понимать, что медицинское учреждение, частное или государственное – это единое неделимое целое. Санатории можно продавать, но только в виде долей в уставном капитале. Не нужны санатории собственникам, так и скажите. Зачем устраивать расчленение и медленную гангрену санаториев в Солотче, выдумывая абракадабру в виде зоны Р9?
 
Инициативная группа «В защиту Солотчи»
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы