Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Как проходило «общественное обсуждение» исполнения рязанского бюджета (19.06.2015)
За несколько дней от сочувствующих нашему региону мне стало известно об общественных слушаниях в Рязоблдуме, которые состоялись 17 июня. Первоначально собирались это дело провернуть за 60 минут. Не получилось.


 
Вас нет в списках
 
– Вы кто? – спросила миловидная девушка за столиком с табличкой «Регистрация».
 
– Гражданка Российской Федерации. Я подготовила вопросы для общественных слушаний о выполнении бюджета в 2014г.
 
Но, видимо, это здорово взволновало мою собеседницу, и она за помощью или сочувствием решила обратиться к старшому в очках. Мол, пришла тут никак не обозначенная единица. Да не просто так поглазеть, а с еще вопросами.
 
– Вы кто? 
 
– Я же объяснила. Готова показать вам свой паспорт. Кстати, я еще и налогоплательщик. Но если вам и этого мало, то работаю внештатным корреспондентом «Новой». Кстати, в вашем списке приглашенных есть редакция газеты?
 
Это еще больше не понравилось вопрошавшей.
 
– У нас слушания не для всех.
 
– Это как? По приглашению, что ли?
 
– Но мы же не развесили везде объявления...
 
Что ж, довод «сногсшибательный»... Однако мне удалось настоять на том, чтобы мои ФИО вписали. Но что-то все равно смущало контролерш. У вашей покорной слуги не было желания ждать, что они решат, поэтому мне удалось убыть в конференц-зал. Позднее насчитала в нем не менее 20 свободных кресел. Так имело ли сопротивляться моему законному желанию поучаствовать в обсуждении дел родной губернии?
 
Есть резерв в 10,3%, вау!
 
Несмотря на плачевные результаты (там не получилось, здесь не дотянули до контрольных показателей), все складывалось очень даже благопристойно. Регион оказался лучшим среди... худших. А почему бы не брать пример с регионов-доноров, где отличный инвестиционный климат, где новые дома для переселенцев из аварийных МКД сдаются без недостатков? Их строят добротно и надолго, на радость россиянам. У нас же в области в подавляющем большинстве случаев ни один дом не был принят без замечаний.
 
После проведения т.н. оптимизаций (в переводе с русского на русский – ужатия социальных программ, сокращений и других контринноваций)  была нарушена ст.7 Конституции РФ, внутренний госдолг подрос на 2 с лишним миллиарда.Более того, на его обслуживание потрачено в 2014г. 1 млрд 700 млн (!!!). Но, по словам главного финансиста региона, это не так уж и трагично. Дескать, разрешено, чтобы эти выброшенные проценты за кредиты не превысили 15% от бюджета субъекта федерации. У Рязанщины это 4,6%. Отлично! У нас есть в запасе еще 10,3%. Так что не парьтесь, чиновники, продолжайте в том же духе. Нет повода воспринимать всю эту жуткую историю с долгами?
 
Никем не подконтрольные вопросы
 
Интуиция мне подсказала, что прозвучавшие до меня вопросы были согласованы с кем надо. Поэтому мои вызвали некое оживление среди участников.
 
Первый был таким:
 
– Что делается для того, чтобы приостановить рост внутреннего госдолга?
 
Ответ прозвучал малоубедительно. 
 
А вот второй вопрос вообще остался открытым:
 
– Какое количество работающих в нашем регионе компаний зарегистрированны в других местах и сколько налогов уходит за пределы Рязанской области?
 
А ведь исполнительная власть в первую очередь должна была знать, сколько теряет регион на этом направлении налоговых сборов, и подумать, почему эти руководители компаний не хотят отдавать налоги нашему региону и предпочитают регистрироваться в иных местах.
 
Наталия КУЛЬБЕРГ