Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Самострой в законе. Заявление госэксперта может привести к тотальной застройке музея-заповедника в Константинове (10.02.2016)
В Рыбновском районном суде Рязанской области было рассмотрено гражданское дело № 2-27/2015 по иску Министерства культуры и туризма Рязанской области к М.Шапиро о признании объекта самовольной постройкой и его демонтажа за свой счет. Постройка из красного кирпича размером 8,8х9,7м и высотой 6м возведена Шапиро в чистом поле к северо-западу от с.Новоселки в кадастровом квартале с №62:13: 1160101. На суде в качестве специалиста выступила государственный эксперт в области охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Т.Андреева.

По постановлению правительства Рязанской области №62 от 2006г. все земли указанного кадастрового квартала были включены в зону охраняемого природного ландшафта (далее ЗОПЛ) Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. Документ подписал Георгий Шпак, на тот момент губернатор Рязанщины. В 2009г. по распоряжению нынешнего губернатора Рязанской области Олега Ковалева земельный участок, который купит в 2010г. М.Шапиро, был включен в границы с.Новоселки. Так как земля вошла в черту населенного пункта, она не может быть исключена из ЗОПЛ. Таков закон.

К примеру, в Рязани в ЗОПЛ объекта культурного наследия «Ансамбль Кремля» в границах города находится пойма рек Трубеж и Ока; губернатор Рязанской области подписал постановление правительства Рязанской области от 11.09.2015г. №228 об утверждении границ зон охраны Спас-Клепиковкой церковно-учительской школы, в котором в ЗОПЛ включена сосновая роща, расположенная вдоль берега реки Совка, находящаяся в городской черте г.Спас-Клепики. Вывод: ЗОПЛ может располагаться в границах населенного пункта.

Но не так думают некоторые государственные эксперты, которым государство доверило историко-культурную экспертизу Достопримечательного места «Есенинская Русь» – этого изобретения, которое усилием чиновной мысли подменяет собой вполне рабочий статус «Государственный музей-заповедник». На судебном заседании Т.Андреева заявила, что в границах населенного пункта не может быть зоны охраняемого природного ландшафта. В том числе и благодаря заявлению эксперта суд установил, что застройку ответчик производил в населенном пункте, который не может быть зоной охраняемого природного ландшафта. Результат: «оценивая объяснения участников судебного разбирательства, специалистов, а также вышеприведенные сведения, содержащиеся в материалах дела и имеющие значение для разрешения дела по существу, в их совокупности, суд приходит к выводу, что земельный участок, принадлежащий Шапиро М.Е., не располагается в границах зон охраны объекта культурного наследия, а именно в зоне охраняемого природного ландшафта, и, таким образом, в необоснованности исковых требований Министерства культуры и туризма Рязанской области…». В общем, в сносе отказать.

Благодаря такому поведению эксперта Андреевой, которая делала заявление на суде как гражданин, наделенный государством определенными полномочиями, создан очень опасный прецедент дальнейшей застройки не только ЗОПЛ ГМЗ С.А.Есенина, но и Рязанского кремля и других народных святынь. Дело в том, что границы ЗОПЛ Рязанского кремля также не поставлены на кадастровый учет, не вписано обременение собственникам земельных участков. К счастью, Рязанский областной суд и Советский районный суд г.Рязани, отстаивая законные интересы граждан на доступ к объектам культурного наследия, в своих решениях строго руководствуются Проектом зон охраны памятников истории и культуры г.Рязани 1986г., несмотря на отсутствие координат границ зон охраны в кадастре. Описания границ зон охраны, сделанных в картографической части этого проекта, вполне достаточно суду для установления нахождения самостроя в зонах охраны. Если бы суды считали иначе, то Рязанский кремль был бы давно обстроен высотными домами.

Но что нельзя делать в Рязани, оказывается, можно делать в Рыбновском суде. Почему такое небрежение к сохранению памятных мест, связанных с творчеством великого русского поэта? И куда смотрит Министерство культуры РФ, выдавая лицензии таким экспертам, как Т.А.Андреева?

Игорь КОЧЕТКОВ,
председатель Комитета в защиту есенинского края

Что по поводу застройки есенинских мест ответила «Новой» начальник управления президента по внутренней политике Татьяна Воронова, читайте в печатной версии газеты от 11 февраля.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы