Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



В Рязанской области кому-то очень понадобились личные охотничьи угодья (30.01.2017)
После годичного затишья вновь начались непонятные телодвижения по созданию заказника «Ухорский».
 
В Рязанской области все-таки создадут комплексный природный заказник областного значения — Ухорский. Проект постановления регионального правительства был размещен на сайте с 29 декабря по 5 января. 

«В целях проведения независимой экспертизы на коррупциогенность», - объяснил ошарашенным охотникам министра природопользования и экологии Рязанской области Сергей Карабасов.



Напомним, скандал в связи с созданием заказника разгорелся в феврале прошлого года. Местные жители и охотничьи общества, в пользовании которых находится часть участков, включаемых согласно проекту в границы «Ухорского», выступили против реализации проекта.

Дело в том, что существует государственный природный заказник областного значения «Шелуховский» (на территории Шиловского и Старожиловского районов) площадью 15000га, границы которого были определены еще экс-губернатором Вячеславом Любимовым



Заказник сдан в аренду частным лицам, местные жители не только на охоту, но порой и за грибами туда попасть не могут. Однако этого заинтересованным лицам показалось мало, поэтому было решено впритык к «Шелуховскому» нарисовать на карте заказник «Ухорский», его границы вплотную будут прилегать к населенным пунктам.

Новый заказник тоже возьмут под контроль частные лица, которые будут решать, кто может войти на их территорию, а кто нет. Территория «Ухорского» влезает также в Спасский и Кораблинский районы. Территория, которую планируют отвести под новый заказник, уже находится под контролем областного общества охотников и рыболовов, за что этой организацией заплачены деньги в бюджет.

В феврале 2016 года охотники обратились с открытым письмом к губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву с просьбой не допустить беспредела. 

Проект притормозили. Но не отказались от его реализации. 

Сложно сказать, кто лично заинтересован и с таким упорством проталкивает идею создания заказника «Ухорский». Но точно известно что категорически не согласны не только охотники, но и местные жители.

Дело в том, что на территории заказника запретят промысловую, любительскую и спортивную охоту, сплошные рубки, сельхозпалы, костры в пожароопасный период, «дикие» туристические стоянки. Населенные пункты в границах заказника не будут относиться к нему, но их жильцам придется соблюдать режим охраны.

Но кто в правительстве Рязанской области их услышит. 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы