Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Регион потери не заметил (24.04.2017)
 Рязанская область осталась без главного федерального инспектора

В след за бывшим губернатором Олегом Ковалевым Рязань покинул Владимир Сарафанов - главный федеральный инспектор по Рязанской области. На региональной странице сайта ЦФО указано, что главный федеральный инспектор «не назначен». 

Напомним, Сарафанов занимал пост главного федерального инспектора по Рязанской области с марта 2013 года. 

На прошлой неделе врио губернатора Николай Любимов наградил Сарафанова почетным знаком «За заслуги перед Рязанской областью».



Кстати, скорого назначения приемника Сарафанова может и не быть. Вспомните, что должность главного федерального инспектора по Рязанской области была вакантной с декабря 2011 года после отставки Владимира Кожемякина.  Вместе с Кожемякиным тогда ушла федеральный инспектор Татьяна Мифтина. Ее место в августе 2012 года занял бывший замглавы администрации Рязани Сергей Яковлев. А вот кресло главного инспектора оставалось свободным до тех пор, пока не назначили Сарафанова.
 
Напомним, первым представителем президента стал «демократ первой волны» Николай Молотков. Ельцин назначил его в августе 24 августа 1991-го, сразу после путча. До назначения Молотков трудился на заводе «Красное знамя», а в 1990 году на выборах, прошедших по полусоветской, полуальтернативной системе в качестве беспартийного рабочего избрался народным депутатом СССР, победив представителя КПСС.

Вначале 1997-го на смену Молоткову пришел бывший (1994–1996) глава области Геннадий Меркулов. С победой Вячеслава Любимова Рязань прочно вошла в «красный пояс». В регионах с губернаторами-коммунистами Ельцин, в попытке хоть как-то сбалансировать политический расклад, часто назначал полпредами их проигравших конкурентов.

Назначение следующего полпреда вновь было «в тренде». Как и в других регионах, с приходом Путина им становится сотрудник ФСБ. Руководитель рязанского УФСБ Александр Сергеев перешел на гражданскую службу. В рамках выстраивания «вертикали власти» появились должности полномочных представителей президента в федеральных округах, а региональных полпредов переименовали в федеральных инспекторов.

Сергеев по непонятным причинам в 2004-м был заменен на Владимира Кожемякина,

Главный федеральный инспектор осуществляет контроль за исполнением указов, распоряжений и иных решений президента.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы