Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



В РЯЗАНИ ПРОДОЛЖАЮТ УНИЧТОЖАТЬ ДАШКОВСКУЮ БОГАДЕЛЬНЮ (13.07.2017)
 Выходцы из Средней Азии нанесли памятнику федерального значения непоправимый ущерб

В Рязани продолжается уничтожение памятника федерального значения на ул. Затинной - Дашковской богадельни. 



В среду, 12 июля, при осмотре дома 1780 года постройки, члены рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников увидели перед собой ужасающую картину - в здании выломаны двери и чугунная лестница, уничтожены и украдены два лестничных пролёта 18-го века. Таким образом, памятнику нанесен непоправимый ущерб. 

 Защитники памятника федерального значения вызвали полицию и написали заявление о возбуждении уголовного дела по ст.283 «Причинение ущерба объекту культурного наследия». Ответчиками должны выступить мэр г. Рязани и Государственная инспекция по охране культурного наследия Рязанской области, которые не обеспечили надлежащей охраны памятника, стоящего на балансе муниципалитета города - здание должно сохраняться и находиться под охраной как муниципальное имущество. 
 
По мнению градозащитников, должностные лица проявили преступную халатность, не обеспечив Дашковскую богадельню системой видеонаблюдения и охранной сигнализацией. 

Нашлись и свидетели, которые рассказали о случившемся. По их словам, 11 июля 2017г., два гражданина из Средней Азии выломали и вывезли около 500 кг. чугуна для сдачи в чермет. Несмотря на это, заявления в полицию от собственника здания - мэрии Рязани - пока не поступало. 

Градозащитники считают, что в этом случае воров искать и наказывать никто не будет. 
 
Напомним, что в июне Дашковская богадельня уже была подвергнута вандалами. 23 июня злоумышленники средь бела дня пытались разграбить памятник федерального значения - они вырывали сантехнику, выпиливали трубы. Градозащитники вызвали сотрудников полиции, которые задержали грабителей по горячим следам. 
 
По словам члена Совета Рязанского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрея Петруцкого, ранее с этой проблемой они обращались в администрацию города и инспекцию по охране памятников, где рассказывали о сложившийся проблеме. Но воз и ныне там. В марте этого года Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области направляла в адрес главы администрации Рязани письмо с просьбой обеспечить проведение комплекса мер по сохранению Дашковской богадельни. 
 
Здание Дашковской богадельни - одно из немногих заведомо старинных каменных строений во всей округе, построенных в конце XVIII века. Богадельней здание стало в 1870 году, когда его купил этнограф, меценат и коллекционер Дашков. Здание на Затинной (бывшей Иерусалимской) Дашков приобрёл с целью размещения здесь с благотворительными целями дворянской богадельни для неизлечимо больных. Заведение было посвящено памяти его родителей — Андрея и Анастасии Дашковых.
  
Несмотря на многочисленные, возведённые в разное время пристройки, в целом здание Дашковской богадельни получилось гармонично выдержанном в одном стиле — позднего классицизма. А значит, памятник необходимо обязательно сохранить. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы