Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Вице-губернатор Рязанской области приватизировал родину Есенина (08.08.2017)
 Сергей Филимонов сознательно затягивают утверждение охранных режимов для объекта культурного наследия федерального значения

7 августа, на площади Ленина в Рязани прошел повторный пикет против саботирования поручений президента относительно есенинских мест. Игорь Кочетков и другие активисты считают, что рязанские чиновники во главе с вице-губернатором Сергеем Филимоновым сознательно затягивают утверждение охранных режимов для объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина».





Напомним, 28 июля в рамках исполнения поручений Президента РФ в Москве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина», на котором был представлен проект приказа Министерства культуры РФ об утверждении требований к осуществлению деятельности и к градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина».

Однако, присутствовавший на заседании вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов заявил о неприемлемости представленных режимов охраны, якобы ограничивающих интересы местных жителей и предложил вернуться к градостроительным режимам проекта, отклоненного 15 ноября 2016 года единогласно всем составом научно-методического Совета при Минкультуры РФ - как несоответствующий целям охраны объектов культурного наследия.

Представленные 28 июля режимы охраны, полностью учитывающие замечания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) - не устраивают чиновников от Рязанской области по той причине, что не позволяют вести застройку в зоне охраняемого природного ландшафта Государственно музея-заповедника С.А. Есенина (где капитальное строительство запрещено согласно п.11 Постановления Правительства РФ № 972 о зонах охраны объектов культурного наследия) на живописнейшем высоком берегу Оки между д. Иванчино и с. Новоселки, где уже был заложен элитный коттеджный поселок, и где непосредственно на родственников чиновников оформлены земельные участки.  

Речь идет о существующем конфликте интересов г-на Филимонова.

Так, между деревней Иванчино и селом Новоселки в зоне охраняемого природного ландшафта Государственно музея-заповедника С.А. Есенина участок с кадастровым номером 62:13:1160101:480 оформлен на Филимонову Тамару Васильевну, по сведениям гражданских активистов, являющуюся родной теткой вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова.

Именно эта территория – высокий живописный берег Оки площадью 744,272 тыс. м кв -  были переведены экс-губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым из категории сельхозземель в земли поселений с разрешенным использованием под жилищное строительство. Именно туда за бюджетный счет проведена асфальтовая дорога, проложен газ, сделано электро- и водоснабжение. Именно эти 74,4 га находятся в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника, где капитальное строительство запрещено (п.11 Постановления Правительства РФ № 972 от 12.09.2015г.).

Сергей Филимонов, курируя от областного правительства есенинскую тему и соответствующую деятельность  Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, саботирует исполнение поручения Президента  РФ № Пр-2339, п.3 от 04.12.2016г. В частности умышленно не исполняется пункт:

«Рекомендовать органам исполнительной власти Рязанской области обеспечить внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений, расположенных в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина», сведений об установленных границах зон охраны, а также об ограничениях использования земель указанного объекта культурного наследия.

Гражданские активисты Рязанской области в письме на имя врио губернатора Николаю Любимову сформулировали свои требования следующим образом:

«В целях исполнение поручения Президента РФ от 4.12.216г. № Пр-2339 по  сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина» настоятельно рекомендуем:

Отстранить вице-губернатора Рязанской области С.В. Филимонова от участия в деятельности межведомственной рабочей группы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина».

 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы