Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Рязанскому сахару – 18 (22.09.2017)
 Сергей Бизюкин напомнил землякам о подзабытой дате

На фоне послевыборной эйфории, осенней хандры и кадровых перестановках в эшелонах власти, мало кто из рязанцев вспомнил  событие 18-летней давности. Напомнил землякам о подзабытой дате Сергей Бизюкин.

Журналист и общественник провел на Лыбедском бульваре на фоне здания УФСБ по Рязанской области одиночный пикет, посвященный очередной годовщине знаменитых учений спецслужб в Рязани.



На плакате Бизюкин написал: «22 сентября. День рязанского сахара. 22.09.1999. Все тайное становится явным».

Напомним, 22 сентября 1999 года случилась знаменитая рязанская проверка бдительности, или, на официальной фене, «предупредительно-профилактическое мероприятие». Около 21:00 житель дома № 14/16 по улице Новоселов в Рязани Алексей Картофельников заметил незнакомцев, переносящих тяжелые сахарные мешки из легковой машины в подвал. Цифровой код региона на госномере машины был заклеен бумагой, а на ней от руки написано число 62 (код Рязанской области). Он позвонил в милицию, та примчалась и обнаружила эти мешки и взрыватель при них. 



22 сентября 1999 года. Рязань. Подъезд дома на улице Новоселов, 14/16

Эксперты определили, что в мешках была взрывчатка — пресловутый гексоген. Дом эвакуировали, его жильцы всю ночь провели на улице. А утром начальник УФСБ по Рязанской области генерал-майор Сергеев, выступив по ТВ, поздравил их со спасением от теракта.


Через день и министр внутренних дел РФ Рушайло торжественно объявил на всю страну о предотвращении в Рязани попытки террористов взорвать еще один дом (после взрывов в Буйнакске, Москве и Волгодонске). Но после этого выступил директор ФСБ Патрушев и заявил, что это была не попытка теракта, а его имитация, проведенная сотрудниками центрального аппарата ФСБ в целях проверки бдительности.

С тех пор выражение «рязанский сахар» стало крылатым.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы