Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Настоящая кузница у вас дома (30.08.2015)

Товарное изобилие делает наш мир стандартным. Везде одинаковые предметы, произведенные на роботизированных, порой, фабриках, миллионными тиражами. Отличаются друг от друга разве что цветом, или вкусом, или запахом, но все это также выпускается массово. Индустрия потеряла человеческое измерение, лишилась вдохновения.

Поэтому многие люди, стремятся выйти за рамки стандартного потребления и наполнить свою жизнь чем-то необыкновенным. В своих поисках многие обращаются к прошлому, к традиции, в частности, к древним как мир ремеслам. Столярное или кожевенное или кузнечное дело, казалось бы забытые за ненадобностью, вновь переживают период интереса со стороны творческих натур.

Так, недавно на московском дизайн-заводе FLACON открылась самая настоящая кузница. Каждый желающий может арендовать там рабочее место кузнеца и попробовать свои силы в этом древнем искусстве. Тем, у кого нет навыков кузнечного дела, но очень хочется, придут на помощь опытные мастера. Они проводят индивидуальные и коллективные мастер классы.

Появляются и желающие оборудовать кузню у себя дома. Дело это не простое, но вполне по силам каждому энтузиасту.

Оборудование кузницы

Мастерская для ручной обработки металла путем нагревания и ковки позволяет заниматься как простой, так и художественной ковкой. Последняя – ремесло на грани искусства.

Основа любой кузницы – горн. Место, где металл нагревается до температуры, которая делает его пластичным. От качества кузнечного горна и его мощности зависит степень «глубины» работы мастера с металлом. Горн можно приобрести готовый, а можно сделать самому.

Переносной кузнечный горн изготавливается из трубы толщиной около одного сантиметра. Общий вес агрегата получится около 60 кг. На поверхности его дна болгаркой делаются пропилы. Под дном остается пустота, туда направляется труба для подачи воздуха.. Воздух для наддува нагнетается при помощи пылесоса. Для уменьшения потери тепла желательно установить дверцу. Тщательно изготовленный горн позволяет на небольшом количестве древесных углей раскочегарить печь до 1200 градусов.

В качестве наковальни можно использовать кусок рельса, приваренный к швеллерам. Сбоку наковальни хорошо установить крепеж для тисков. Тиски могут понадобиться для торсировки и других возможных работ. Наковальня должна находиться от горна примерно в одном метре, чтобы было удобно.

Само собой мастеру понадобятся основные кузнечные инструменты: клещи и молот. Лучше разного размера, под разного рода задачи.

Поскольку в кузнице выполняется достаточно большое количество самых разнообразных работ, по мере роста мастерства вам может понадобиться дополнительное оборудование: прокатные станки, волочильные доски, формы для плавки, оборудование для пайки и сварки и т.п.

Где оборудовать кузницу?

Кузница – дело шумное и жаркое и потому требующее отдельного помещения. Городская квартира для этого вряд ли подойдет. Лучше всего отдельно стоящее здание, дом в деревне или на худой конец гараж.

Чтобы работать круглый год в помещении желательно установить мощную вентиляцию и систему кондиционирования и очистки воздуха. Рекомендую выбрать что-то из систем, предназначенных для работы в офисах – они мощнее, как раз под ваши потребности.

Да и не забудьте предусмотреть место для выставки собственных работ. Когда ваше мастерство вырастет, наверняка появится немало желающих полюбоваться ими.