В Рязанском регионе от имени народа пытаются увеличить число «трезвых» дней
В начале этой недели на бизнес-портале Рязанской области стартовал интернет-опрос об увеличении числа дней, в течение которых на территории региона будет действовать «сухой закон».
Участникам предлагается ответить «да» или «нет» на вопрос о необходимости введения запрета на продажу алкоголя в дни проведения мероприятий «Последний звонок», «Выпускной звонок» и 11 сентября – «Всемирный день трезвости». Голосование проводится с 29 января по 2 февраля. Результаты опроса будут размещены на официальном сайте министерства промышленности и экономического развития Рязанской области.
Напомним, что в настоящее время в Рязанской области продажа алкоголя запрещена в дни молодежных праздников: День российского студенчества (25 января), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября; если 1 сентября приходится на выходной день, то в следующий за 1 сентября рабочий день), Международный день студентов (17 ноября). Эти ограничения введены в соответствии с Законом Рязанской области от 14.11.2011 №98-ОЗ и не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания.
Однозначно сказать, как повлияли запреты на здоровье рязанцев, очень сложно. Зато есть опыт других регионов. В Самаре на излете прошлого года отменили запрет на покупку спиртного в розницу в такие праздники как День студента, День защиты детей и День знаний. «За шесть лет жесткие ограничения негативно повлияли на уровень легализации рынка алкогольной продукции. Увеличилось количество умерших от „паленки“», – цитирует издание 63.ru председателя комитета местной думы по промышленности Вячеслава Малеева. Депутат пояснил, что за время существования ограничений количество лицензиатов снизилось в два раза, это принесло огромный ущерб экономике области.
Тем временем, численность жителей Рязанской области продолжает сокращаться, хотя прямой зависимости между депопуляцией и запретами на продажу спиртного вроде бы не прослеживается. По данным Рязаньстата, за минувший год в регионе умерли 17220 человек, что на 702 человека меньше, чем за 2016 год. Но на свет за этот же период прошлого года появились 11 тысяч малышей, то есть естественная убыль вновь сопоставима с населением небольшого райцентра и составляет шесть с лишним тысяч человек. Только от болезней системы кровообращения скончались более 7,5 тысячи рязанцев (на 4,7% больше, чем за январь-декабрь 2016 года). Отравились алкоголем 91 человек, что почти на 20 процентов меньше, чем в 2016 году. Но кроме отравления суррогатами, возлияния могут приводить к огромному количеству других опасных заболеваний, формирующих показатели смертности.
Увеличение числа трезвых дней – явно не панацея против злоупотреблений горячительными напитками. Убедительная социальная реклама антиалкогольного характера, жесткая борьба с производителями левого спиртного, продуманная пропаганда культуры пития наверняка будут действеннее разного рода запретов. Да и выбор сухих дней – штука весьма условная. Падкий на зелье рязанец всегда найдет повод пропустить стаканчик. Например, в прошедшем январе, кроме марафонских каникул и студенческой фиесты можно было бы устроить недурственный сабантуй во Всемирный день объятий (21 января) и в День рождения русской водки (31 января). А летом, как говорят бывалые выпивохи, чтобы годовщина взятия Бастилии (14 июля) прошла не впустую, надо начать готовиться к празднику с 5 числа, когда все прогрессивное человечество отмечает День независимости республики Кабо-Верде.
Дежурный субъект рязанской редакции