Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 1 февраля 2018 г.
Свежие новости
Инвестор торопит
 Реконструкцию центральной площади Рязани проведут так, как хочется властям

30 января в областной библиотеке имени Горького состоялось заседание дискуссионного клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области. Участникам заседания клуба была предложена для обсуждения новая концепция благоустройства площади Ленина, улиц Краснорядской и Кольцова.

«Дискуссия организована в социальных сетях, через СМИ, для того чтобы как можно больше рязанцев высказали свое мнение о проекте. По результатам общественного обсуждения будут приниматься решения, – сказал на заседании губернатор Рязанской области Николай Любимов. – Если большинство жителей города и области поддержат проект, нам бы хотелось начать его реализацию уже в этом году». Глава региона отметил, что помощь в воплощении проекта в жизнь оказывает инвестор, который приобрел второе здание торговых рядов.

Не исключено, что инвестор торопит региональных и городских чиновников поскорее перейти от слов к делу, точнее – к воплощению в жизнь проекта, разработанного командой молодых рязанских архитекторов и дизайнеров.



По словам одного из авторов проекта Ильи Стюхина, площадь Ленина не только вернет некоторые исторические черты, но и станет главным местом проведения массовых мероприятий. Но при этом как разработчики проекта, так и чиновники (включая губернатора) напрочь отметают возвращение площади исторического названия и демонтажа явно неуместного при таком раскладе памятника Ленину.

Руководитель регионального союза архитекторов Вячеслав Макаров рассказал, что профессиональное сообщество обсуждало проект. По его словам, выступления специалистов были по некоторым вопросам диаметральными, однако большинство выступило «за». Макаров утверждает, что активно обсуждались проблемы транспорта и парковок. Он пояснил, что в центре города нельзя расширить автомобильный поток и увеличить пропускную способность автомобилей, а для организации движения необходимо применять другие принципы – регламентирование движения. Разработчиков проекта он попросил быть внимательнее к деталям и сделать их рязанскими.

Сомнения относительно целесообразности изменения транспортной схемы в районе площади Ленина развеял заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Владимир Гуйда, заверив, что в настоящее время прорабатываются детали будущей схемы совместно с ГИБДД, но уже сегодня можно говорить о том, «что проблем не будет».

И.о. главного архитектора Рязанской области Дмитрий Васильченко заявил, что проект ему «понравился сразу». Он отметил, что из-за сужения проезжей части транспортная ситуация в Рязани не ухудшится, а количество активно используемых полос общественного транспорта не уменьшится. Васильченко подчеркнул, что предложение о соединении улицы Горького с Первомайским проспектом позволит восстановить историческую правду.

В свою очередь, автолюбителей тревожит ликвидация парковки на пересечении улиц Краснорядской и Горького. Сначала ее собирались уменьшить на несколько десятков мест, теперь намереваются вовсе убрать. Дмитрий Васильченко убежден: стоянка на площади неуместна так же, как неуместна парковка, к примеру, на Красной площади в Москве или на центральной площади в любом другом крупном городе. Между тем, после ликвидации парковки новые парковочные места обещают обустроить на близлежащих улицах.

Краевед Игорь Канаев заикнулся о возвращении площади исторического названия Хлебная, но одобрения губернатора не получил. Николай Любимов считает, что это дорогой процесс и затянутый по времени. Инвестор ведь торопит! При этом Любимов в ходе беседы отметил, что памятник Ленину не планируется убирать. Как сообщает интернет-портал 62info, губернатора поддержал историк Петр Акульшин, заявив, что надо оставить Ленина в покое.

К Хлебной площади в своем выступлении вернулся и руководитель городской топонимической комиссии Николай Булычев. Он рассказал, что топонимическая комиссия давно хотела установить в центре Рязани информационную доску о Хлебной площади, однако не могла найти для этого подходящего места. Кстати, а чем постамент Ильича для этих целей не подходит?

И.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов рассказал участникам клуба, что уже в ближайшее время площадь Ленина станет площадкой масштабного общегородского праздника – Масленицы. Супер! Особенно, если в качестве масленичного столба использовать памятник Ленину. Чего Ильичу без дела стоять и глазеть на веселящийся народ.

На заседании дискуссионного клуба неожиданно рьяных нападок удостоился ресторан быстрого питания KFC, специализирующийся на блюдах из курицы, который планируется открыть в одной из частей Торговых рядов. Так, по мнению директора Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елены Шаповской, куда уместнее здесь смотрелся бы музей рязанского костюма. Но кто даст денег на музей?!

Подводя итог дискуссии, Николай Любимов сказал: «Должен закончиться интернет-опрос, но мы уже видим по настрою, что проект рязанцам нравится, а недовольных будет меньшинство. Уверен, основной этап реализации пройдем в этом году, средства изыщем». То есть можете чесать языками и дальше – решение уже принято.

Тем временем на сайте администрации Рязани горожане активно обсуждают проект, и единодушия не наблюдается:

«…Правительство не будет униматься, пока не наберут голосов "за". Причем будет так: соберут в интернете или в торговых центрах анкеты с самыми лучшими рекомендациями, 10 тысяч штук, например, а остальные 527 тысяч рязанцев и Х гостей города окажутся воздержавшимися, т.е. "как бы" и не против. Обидно, что наше мнение против не слушают, и по радио, и по телевидению говорят: "да, есть и негативные мнения, но куда же без них. А проект-то замечательный!" Стыдно за попустительство во власти. С брендом впросак попали, теперь и центр города на кону. Реально, собрали бы список требующих ремонта объектов, а потом решили с жителями города, что лучше. А архитекторов таких нужно гнать "..." тряпками!!!»

«Сначала платные парковки, в угоду "Ростелекому", а теперь проект для собственников купленных торговых рядов. Когда будут думать о жителях и водителях тоже! Улицы отремонтируйте! Улица Типанова в центре, а по ней проехать нельзя! Много вы видели жителей, гуляющих летом в центре? Если некуда девать деньги, приведите в порядок санаторий "Сосновый бор" и дворы в городе, помогите больным детям, а не занимайтесь популизмом!»

Под текст

Стоит вспомнить и о том, что за годы существования площадь Ленина реконструировали дважды. В начале XIX столетия здесь построили шесть торговых рядов, чтобы упорядочить торговлю на площади. А в 30-е годы XX века четыре средних ряда снесли, чтобы на образовавшемся проспекте можно было проводить демонстрации. Предлагаемые преобразования должны собрать в единую пешеходную зону улицу Почтовую, Лыбедский бульвар и площадь Ленина, что позволит проводить все крупные городские праздники в одном месте.

Тем временем

В Рязани стартовал опрос жителей о реконструкции площади Ленина. С 30 января по 9 февраля можно заполнить специальную анкету в одном из 12 торговых центров, сообщила пресс-служба городской администрации. Опрос будет идти в тех же ТЦ, в которых собирают мнения о площадках для благоустройства. Это: «Виктория Плаза», «Барс» на Московском, «Полетаевский», «Квартал» на Станкозаводской, «М5 Молл», «Премьер», обе «Европы», «Зельгрос», «Атрон Сити», «Круиз» и «Малина».