Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 1 февраля 2018 г.
Дневник революционера
 До 28 февраля в Рязанском музее истории молодежного движения можно увидеть 1917 год глазами очевидца

В минувшем году Россия отметила столетие революции 1917 года. Вековой рубеж – знаковый для исторической памяти. Такие вехи важно не просто продекларировать, а осмыслить, «пережить» заново. Поэтому из всей массы «датских» мероприятий, приуроченных и посвященных, с неподдельным интересом воспринимались те, которые обращались к реальным переживаниям участников прошедших событий. К примеру, масштабный интернет-проект «1917. Свободная история». 

Переходя по оси времени, можно было проследить, чем жила страна, чем дышали люди в этот же день. Но ровно 100 лет назад. Мысли, цитаты, воспоминания, дневниковые записи, документальные фотографии… Непридуманная живая история, хоть и упакованная в современную форму социальной сети. Подписаться на канал Владимира Ленина или лайкнуть пост Александра Керенского – язык коммуникации XXI века, создающий иллюзию погружения в начало века ХХ.



Аналогичный по силе эмоционального воздействия проект к 100-летию революции в Рязани показал Музей истории молодежного движения (МИМД). Взглянуть на переломный момент российской истории музей предложил глазами нашего земляка Михаила Ивановича Воронкова, непосредственного участника и свидетеля революционных событий. Пролистать дневник революционера, увидеть подлинные артефакты – все это еще возможно в последние дни работы выставки: экспозиция «1917. Революция от первого лица» открыта для посещений до 28 февраля.

Личный фонд Михаила Ивановича Воронкова поступил в МИМД 30 лет назад. Для музейной практики это приобретение можно без преувеличения назвать уникальным. Архив Воронкова включает его дневниковые записи 1911–1941 гг., в том числе комплекс дневников 1918–1920 гг. – практически единственный сохранившийся дневник большевистского руководителя периода Гражданской войны. Причем дневник подробный, тщательно сохраненный, содержащий не только фактологические данные, но и личностные оценки, мысли, рассуждения. Чем он так выгодно и отличается от всей мемуарной литературы о том периоде, цензурированной и отредактированной, а потому малоинформативной.

Работа по введению в научный оборот материалов фонда Воронкова была начата рязанским историком Александром Никитиным около 20 лет назад и увенчалась выходом в 2013 году в престижной серии «Новейшая российская история в исследованиях и документах» 684-страничного тома «Интеллигент и эпоха».

Дождались материалы фонда М.И.Воронкова и своего первого масштабного экспонирования, составив основу выставки «1917. Революция от первого лица» в МИМД. Архивный материал, эмоционально окрашенные дневниковые записи, позволили скрупулезно реконструировать события в Рязанской губернии периода революции и Гражданской войны.



Михаил Воронков, непосредственный участник и свидетель революционных событий

Экспозиция начинается с Первой мировой войны, которая послужила импульсом известных исторических событий. И тут же начинается личная история Воронкова…

Михаил Воронков родился в селе Нижний Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Учился в Рязанской учительской семинарии и Московском коммерческом институте. В 1915 году был призван в армию, окончил школу прапорщиков. Его старший брат Алексей ушел на фронт еще раньше и стал одним из Георгиевских кавалеров. Памятник Алексею Воронкову, герою Первой мировой войны, установлен сейчас в рязанском селе Белоомут.

– Что касается самого Михаила Ивановича Воронкова, то этот период его жизни отражен в книге «Из жизни дореволюционного студенчества», – рассказывает научный консультант и соавтор экспозиции Александр Никитин, – единственной прижизненно изданной книге-воспоминании, опубликованной по его дневникам в 1947 году. Первая мировая война и начинает делать из Михаила Воронкова революционера.

В 1917 году Воронков вступает в РСДРП(б) и становится одним из самых ярких деятелей революции в Рязанской губернии. 

В витрине, посвященной непосредственно 1917 году, можно увидеть подлинные артефакты человека революции: записную книжку Воронкова, в которой упоминается о его вступлении в партию, билет члена РСДРП(б), датированный июлем, мандат делегата II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Как один из делегатов этого съезда, Воронков становится действующим лицом всех революционных событий в Петрограде!



Мандат делегата II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, выданный М.И.Воронкову

По возвращению из Петрограда Михаил Воронков устанавливал советскую власть в Рязани, председательствовал на семи губернских съездах советов, в 1917–1920 гг. был бессменным членом рязанского губисполкома, занимая должности губернского комиссара просвещения, военного комиссара, комиссара местных дел, комиссара продовольствия, в 1919г. возглавлял горисполком, а в 1920г. – губисполком.

Возглавляя множество всевозможных наркоматов, Михаил Воронков вникает практически во все сферы губернской жизни. Но, несомненно, наиболее благодатной и оставившей самый яркий след является его деятельность на ниве просвещения. Именно здесь в полной мере проявляются его незаурядные организаторские способности. Благодаря усилиям Михаила Ивановича в Рязани появились педагогический институт, губернский музей, советский театр, художественное и музыкальное училища, выходил журнал «Просвещение», состоялась знаменитая выставка работ Федора Малявина (этот факт позволил представить на выставке в МИМД впервые экспонируемые подлинные рисунки Малявина).

Воронков был делегатом двух партийных съездов, комиссаром южной группы войск, отражавших мамонтовский прорыв, спасал от голода Москву на рубеже 1919–1920 гг., руководя поставками в столицу картофеля из Рязанской губернии. 

Но, несмотря на столь выдающиеся заслуги, имя Воронкова остается до настоящего времени малоизвестным в городе, который столь многим ему обязан. Это связано с вынужденным отъездом Воронкова из Рязани в 1920 году.

– В 1919 году Рязанской губернией управляют учителя-александровцы Василий Корнев, Михаил Шабулин и Михаил Воронков, – продолжает Александр Никитин. – Триумвират, который практически вынес на себе всю тяжесть Гражданской войны. Но уже в 1920 году все эти люди, интеллигенты в первом поколении, были выдавлены из Рязани, а на их место пришли представители Егорьевска, единственного пролетарского города губернии. В дневниковых записях Воронкова четко прослеживается, что в среде большевиков уже с 1918 года существовало несколько линий противостояния: исполнительной власти и партийных функционеров, уездных коммунистов и губернских, правых и левых, интеллигентов и пролетариев. Это было противостояние и на идеологическом уровне, и на личностном. В конце концов «егорьевская группировка» одержала верх. В дни IX съезда РКП(б), делегатом которого он был, Воронков пишет в дневнике пророческие слова: «Думаю, что по всей России идет замаскированный бой рабочих верхушек с партийной интеллигенцией. В этом гибель революции – разложение партии». А вскоре и сам становится участником исторической драмы, когда людей 1917 года к концу Гражданской войны отодвигает новая генерация большевиков, составивших впоследствии «сталинскую гвардию».

Внутрипартийные интриги привели к тому, что Воронков, только что избранный председателем губисполкома, распоряжением ЦК был переведен на работу в Сибирь – фактическая ссылка. А в 1923 году, окончательно разочаровавшись в большевизме, он добровольно выходит из партии (его заявление – уникальнейший документ – также представлен на выставке). После чего еще полвека ведет в Москве жизнь скромного советского служащего.

Выставка «1917. Революция от первого лица» дает возможность проследить эту внутреннюю эволюцию незаурядной личности. Не давая оценку событиям столетней давности, музей предоставляет уникальную возможность взглянуть на 1917 год глазами человека, который творил революцию. В конце концов, из таких отдельных биографий и складывается история государства.

Фото из фондов МИМД и Андрея ПАВЛУШИНА

P.S. Выставка «1917. Революция от первого лица» является третьей – завершающей – частью общемузейного регионального проекта «Время. События. Люди», осуществляемого МИМД в течение всего 2017 года. В совместных выставках этого масштабного регионального проекта приняли участие практически все музеи области! Такая серьезная работа не осталась неоцененной. Музей истории молодежного движения стал лауреатом престижной Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» и был награжден специальной премией «Земляки» за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию.
Вера НОВИКОВА