Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 1 февраля 2018 г.
Свежие новости
Турне без надежды?
 ХК «Рязань» будет бороться за плей-офф без партнерской поддержки

За последние две недели хоккейный клуб «Рязань» выдал на-гора свою самую результативную серию в текущем чемпионате ВХЛ. «Горожане» одержали пять побед кряду, из которых двух добились в буллитной серии и в овертайме. Казалось бы, на финише сезона команда наконец начала показывать ту игру, которую от нее давно ждали, однако сказать нечто подобное – значит, погрешить против истины.

Тем более что от «горожан» мы ждали все же большего. Мало того, что соперники в своем большинстве были из числа проходных, так еще и ситуация вполне благоприятствовала. Весь январь они провели в домашних пенатах и имели прекрасную возможность сконцентрироваться не только на календарных матчах, коих было семь, но и на полноценном тренировочном процессе. К сожалению, подтянуть функционалку за это время мало удалось, оставляет желать лучшего и технический арсенал отдельных личностей, а уж игра в большинстве – это вообще форменное безобразие.

Началось все с приезда воронежского «Бурана». Перед ним, правда, гостили еще питерские «Динамо» и «СКА-Нева», но было ясно, что очками с ними не разживешься даже на своей площадке. В итоге все так и произошло, но потом нужно было подбирать все, не оставляя соперникам даже крошек. Однако «ураганные», уже практически потерявшие всякую надежду подняться вверх хотя бы на ступеньку со своего 25-го места, умудрились свести матч к ничьей. В итоге победа в буллитной серии (3:2) оказалась не вырванной, а вымученной.

Дальше – больше. Самарский ЦСК ВВС вообще ни на что не претендует, облюбовав с самого начала место на самом дне таблицы. Казалось бы, сей приятный факт должен был придать нашим хоккеистам дополнительный победный импульс, но, увы, все произошло с точностью до наоборот. Команда с 24-й позиции вдруг недооценила соперника с 27-й! И это притом, что прошлым летом «летчики» дважды преподавали уроки рязанской команде, в том числе и на домашнем предсезонном турнире, превратив ее в аутсайдера. Натужно складывалась и последняя очная встреча, но в любом случае хозяева еще легко отделались. За 13 секунд до окончания третьего периода они уступали гостям, но буквально в последний момент Артему Прохорову удалось перевести выяснение отношений в овертайм, где и минуты не прошло, как Дмитрий Воробьев отправил самарцев в нокаут – 3:2.

Но самое интересное началось дальше. Играть подопечные Павла Десяткова лучше не стали, зато победы посыпались как из рога изобилия, и тут уже одним лишь фартом наверняка не обошлось. В поединке с казанским «Барсом», не потерявшим еще надежды оказаться в топе-16, хозяева непонятным образом умудрились испортить гостям настроение. Первой пятерке в одиночку удалось вытащить команду – 2:1 (отличились Андрей Рукин и Владимир Карпов).

И уж совсем непредсказуемым оказался успех «горожан» во встрече с ХК «Саров». Гости, уже практически обеспечившие себе место на втором этапе, заметно превосходили местную команду во многих компонентах, но как-то умудрились ни разу ее не огорчить. В результате одной-единственной заброшенной шайбы Александра Лебедева оказалось вполне достаточно – 1:0. 



В матче с «Дизелем» лучший бомбардир «горожан» Александр Репьях довел свой лицевой счет до 25 очков

Приезд старинного соперника – пензенского «Дизеля» превратился в настоящую драму. Вратари гостей чудили по полной программе, разве что сами в свои ворота не забивали. Хотя в соавторы Прохорова вполне можно записать кипера «дизелистов», меж щитков которого еле двигавшаяся по льду шайба заползла в невод. Произошло это при счете 3:2, после такого удара гостей можно было брать уже голыми руками – 5:2.

После этой фееричной серии рязанцы «взлетели» на 21 место, до зоны плей-офф осталось рукой подать – семь очков при нескольких играх в запасе. Определяющим должно будет стать их последнее выездное турне регулярного первенства по маршруту Нефтекамск – Пермь – Ижевск – Альметьевск. Однако из стана «горожан» доходят тревожные вести: клуб-партнер «Локомотив» (Ярославль) отзывает своих игроков и поставленную задачу теперь придется решать исключительно своими силами.