Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 1 февраля 2018 г.
Свежие новости
Освоился и начал забивать
 Михаил Сентюрин закрепился в сборной, а в дружине Гарника Аваляна редеют ряды

Пока футбольный клуб «Рязань» лишь готовился к выходу из отпуска, его самый юный игрок Михаил СЕНТЮРИН уже пребывал в полной боевой готовности. В составе юношеской сборной России U-17 он принял участие в завершившемся в Минске международном турнире «Кубок развития», где сумел отметиться победным голом в ворота команды Казахстана.

Дебютировал Михаил выходом на замену в начале второго тайма в матче с Израилем, завершившемся поражением наших соотечественников (0:2). Однако уже в следующем поединке со сборной Словакии рязанец вошел в число одиннадцати избранных и до конца турнира уже никому не уступал своего места в стартовом составе. Россияне, правда, вновь уступили сопернику с аналогичным счетом, неудачей завершилась и третья встреча на групповом этапе – 0:1 со Словакией.



Юношеская сборная России U-17 на турнире в Минске. В первом ряду второй слева рязанец Михаил Сентюрин

Зато в стыковых матчах наша команда осечек не допускала, хотя победа над Финляндией (1:0) и далась нелегко – лишь в компенсированное время. К концу турнира рязанец вполне освоился в новой компании и открыл свой лицевой счет. Победный гол в ворота сверстников из Казахстана Михаил забил из центра штрафной площади зрячим ударом, который уже становится его фирменным, впритирку с правой стойкой. Одержав победу со счетом 7:1, россияне заняли итоговое 10-е место. Зато в Беларуси рязанец не только получил бесценный международный опыт, но и осознал, что перед ним теперь отрыты все футбольные двери, и будущее зависит уже исключительно от него самого.

На днях после почти трехмесячного отпуска начала свою подготовку к возобновлению первенства ПФЛ главная футбольная дружина региона. Вряд ли этот процесс будет существенно отличаться от прежних лет, так что если и удастся провести южный сбор, то будет это не раньше марта. По итогам летне-осеннего отрезка чемпионата «горожане» занимают второе место в группе «Центр» вслед за столичным «Араратом», ближайшее будущее которого в свете последних событий видится достаточно размытым. Клуб в спешном порядке расстался практически со всеми футболистами, которые еще совсем недавно были его лицом (Измайловым, Павлюченко, Лебеденко, Ребко) и уже несколько раз обновил руководящий состав. Мало того, по окончании текущего сезона «араратовцы» запросто могут покинуть российские просторы и заявиться в чемпионат Армении, где достичь желанной цели можно куда быстрее.

Учитывая тот факт, что просмотр потенциальных новобранцев ФК «Рязань» еще только предстоит, говорить о каких-то приобретениях пока преждевременно, а вот кадровые потери уже имеются. После окончания первой части сезона сразу двух боевых единиц не досчиталась атакующая линия. Поскольку финансовые возможности «горожан» в настоящее время достаточно ограничены, судя по всему, они не пытаются ставить препоны игрокам, у которых появляются заслуживающие внимания варианты продолжения карьеры. Так Никита Коляев (за «Рязань» два гола и незабитый пенальти), имеющий за спиной богатый опыт выступлений за рубежами нашей Родины, вновь изъявил желание попробовать свои силы в иностранном клубе. Покинул нашу команду и Дмитрий Сапельников (в его активе победный мяч в заключительном матче года с «Калугой»), чей контракт также был расторгнут досрочно по взаимному соглашению сторон.

Наконец, наступила полная ясность с продолжением карьеры Георгия Журавлева. Прошлый год крайне неудачно сложился для перспективного воспитанника рязанского футбола. После травмы в составе «горожан» Жора провел на поле лишь одну минуту (в первой половине сезона-2016/17 на его счету четыре гола). В ходе летнего межсезонья 20-летний форвард успел побывать на просмотре в нескольких клубах, в том числе из Смоленска, Ульяновска, Новотроицка, Липецка. И хотя трудоустроиться ему так и не удалось, была достигнута предварительная договоренность с новотроицкой «Ностой». В ходе зимней паузы Журавлев заключил полноценный контракт с клубом, который занимает 5-е место в группе «Урал-Приволжье». Пожелаем Георгию удачи и будем надеяться, что смена обстановки самым благоприятным образом скажется на росте его мастерства.