Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 1 марта 2012 г.
Трюки превращаются…
В областном правительстве празднуют победу то ли над лесными пожарами, то ли над спаленной Мещерой

Пока за несколько дней до выборов президента руководство Рязанской области пафосно вещает про гражданскую зрелость и свободное волеизъявление избирателей, чиновники рангом пониже пробуют свои силы в конкурсе иллюзионистов.


На недавнем заседании регионального правительства удивительные фокусы с цифрами показал  министр лесного хозяйства Андрей Жилин. Всей досточтимой публике сначала дали понять, что одним из важнейших направлений работы ведомства стала реализация комплекса мер, направленных на оперативное выявление и ликвидацию лесных пожаров.
 
Ну а потом пришла пора трюков. Как явствует из релиза официального правительственного сайта: «Выполнение плановых профилактических мероприятий позволило снизить количество лесных пожаров в 2,6 раза по сравнению со среднестатистическими показателями за последние пять лет, а их площадь сократилась более чем в 500 раз». Матерому иллюзионисту Жилину нужно аплодировать стоя! После того как в 2010 году огонь поглотил, по самым скромным подсчетам, около 200 тысяч гектаров леса, в традиционно пожароопасных районах уже почти нечему гореть! К тому же лето-2011 было куда менее засушливым. Может быть, еще вспомним о том, как возросло производство компьютеров по сравнению с 1913 годом!?

Про уменьшение количества пожаров Жилин тоже «мощно задвинул».

Одно возгорание может уничтожить несколько сотен гектаров, но в статистике это будет милая чиновничьему сердцу единичка! На фоне таких головокружительных успехов судьба 460 миллионов, выделенных на расчистку горельников – такой же незначительный эпизод этого шоу, как кашель конферансье в антракте.

Ну а самый яркий номер среди наших VIP-фокусников был продемонстрирован на прошедшем в начале недели совещании по вопросу заготовки и перевозки лесо- и пиломатериалов на территории Рязанской области. Первый зампред регионального правительства Валерий Ионов, как пишет сайт профильного министерства, «поручил минлесхозу вместе с главным управлением региональной безопасности, УГИБДД УМВД России по Рязанской области и арендаторами лесных участков определить перечень документов, необходимых при транспортировке круглых лесоматериалов на территории региона».

Какое озарение нашло на вас, Валерий Витальевич! Выходит, раньше лес с территории региона вывозился без предъявления каких-либо документов! За такой трюк полагаются восторги, лавры и цветы, мумифицированный жук-древоточец в натуральную величину, и, конечно же, наградное оружие – пила, инкрустированная драгоценными камнями, с надписью «За резвость».
Дежурный субъект рязанской редакции