Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 1 марта 2012 г.
Свежие новости
Поделиться и победить
Сразу после президентских выборов Рязань начнет готовиться к гордумской кампании. Есть ли шансы у оппозиционеров?



Даже если выборы 4 марта пройдут в один тур, и оппозиции не удастся добиться отмены их итогов на улице, в Рязани политическая жизнь на этом не прервется. Через год – в марте 2013 года – нас ожидают выборы в городскую Думу.

Решения, принимаемые местным парламентом, влияют на жизнь рязанцев не в меньшей степени, чем выходящие из стен Госдумы и Кремля. Только в отличие от федеральных, работа региональных, а тем более муниципальных органов власти не столь интересна широкой публике. Зато она интересует всевозможных «жуликов и воров» местного разлива, которые решают в гордуме нужные собственному бизнесу (как законному, так и не очень) вопросы.

Благодаря неожиданному пробуждению гражданской активности и росту протестных настроений зимы-2011/12 Рязань получает хороший шанс избавиться от монополии «Единой России» на городском уровне. Для этого нужно, чтобы через год в рязанский парламент прошло большинство оппозиционных кандидатов. Но сделать это не то чтобы совсем просто даже при полном моральном фиаско ПЖиВ. Все дело в смешанной системе формирования местной Думы.

Когда выборы проводятся не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам – это, безусловно, более демократично. В таком случае теоретическую возможность стать депутатом получает любой гражданин. Но эта же система приводит сегодня, к сожалению, к формированию депутатского корпуса преимущественно представителями «ЕдРа». Как это происходит?

Голоса оппозиционного электората дробятся между кандидатами от разных партий и самовыдвиженцами, а представитель «Единой России», занявший первое место даже с далеким от 50-процентного результатом, проходит. В итоге, протестные голоса улетают в трубу – на то округ и одномандатный. И таким образом формируется половина городского парламента.

Чтобы этого не допустить в марте следующего года, оппозиционные организации могли бы сесть и договориться между собой о простой схеме. Нужно всего лишь «поделить» между собой 20 городских округов. Допустим, кандидаты от КПРФ выдвигаются всего в 8 округах, но зато в них они не сталкиваются с другими оппонентами власти. ЛДПР и «Справедливая Россия» берут себе по 4 округа и конкурируют в них только с единоросами. В оставшихся округах регистрируются, например, яблочники и популярные самовыдвиженцы. Поддерживать друг друга не надо – требуется только не мешать.

Уверен, что при условии подобного соглашения даже между несколькими оппозиционными партиями изменить качественный состав Рязанской городской Думы следующего созыва будет куда проще. Плюс ко всему, это выгодно каждой партии в отдельности – если она, конечно, не играет на стороне «ЕдРа». Какой смысл выдвигать своих кандидатов во всех округах при практически нулевых шансах на успех, если можно сделать ставку всего на нескольких и получить в итоге дополнительные мандаты?

Выборы-2013 должны стать выборами ради победы, а не участия.
Сергей ЕЖОВ, лидер «Другой России» в Рязани