Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 1 марта 2018 г.
Свежие новости
Патология праздника
 В рязанском правительстве усердно ищут поводы освоить бюджетные деньги

Похоже, в окружении губернатора Рязанской области создан комитет по поиску удачных поводов (КПУП). Не иначе как кипучей деятельностью КПУПа можно объяснить возникновение идей, как следует отметить две годовщины и придумать новый праздник.

Несколько дней назад на сайте облправительства был размещен проект регионального закона «О некоторых вопросах ведения гражданами садоводства и огородничества на территории Рязанской области». Как пишет mediaryazan.ru, единственное четко прописанное мероприятие законопроекта – это учреждение Дня садовода и огородника. Создание благоприятных условий для работы товариществ и эффективного использования самой земли – дело, видимо, десятое. И авторы документа, похоже, не собираются так глубоко копать.

Во второе воскресенье сентября (а именно в этот день планируется закатить дачник-фест) в каждом районе, видимо, соберут ударников шестисоточного труда и наградят какими-нибудь почетными знаками. Например, «Золотой тяпкой» или «Титановым секатором». Потом можно выбрать «Мисс Прополку» и «Мистера Тыкву». А если осенью не уберут, то весной посадят!

Но вернемся к знаменательным и занимательным датам. На прошедшем 27 февраля заседании облправительства Николай Любимов  (за две недели до памятной даты!) ошарашил чиновников тем, что 14 марта исполняется 240 лет со дня основания Рязанской губернии, а 12 марта 60 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР область была награждена Орденом Ленина. Тем самым, который всплыл на заокеанском аукционе и был чудодейственным образом возвращен на родину.

Напоминание первого лица – не просто еще один повод сомкнуть бокалы. Он и сам-то наверняка узнал об этом случайно. Глава региона в спешке поручил подготовить и провести праздничные мероприятия по случаю полукруглой даты. Министерству культуры и туризма области велено активизировать работу по исполнению поручения и срочно представить соответствующие предложения. Впрочем, одно дело государственной важности уже сделано – в ноябре учрежден знак «240 лет Рязанской губернии».

Разработать программу торжеств предполагалось еще год назад. За дело взялся Почетный краевед Ряжского района, бывший комсомольский вожак, а ныне зам Любимова (и, по слухам, его преемник в случае досрочной отставки) Сергей Филимонов. Но, похоже, он саботировал подготовку, чем поставил в неудобную позу свое новое начальство перед лицом федерального центра. Дело в том, что в администрации президента (АП) имеют серьезные виды на интеграцию данного юбилея в единую выборную кампанию основного кандидата – на 14 марта запланировано празднование 240-летия сразу нескольких регионов, так как указ Екатерины Великой положил начало не только Рязанской губернии. 

А на 18 марта – выборы президента. Попытаться подставить начальника в канун такой значимой даты – проверенный приемчик комсомольцев девяностых («Партия, дай порулить!»). Но подвох вскрылся от кого не ждали. «Перевести стрелки» на зампреда облправительства по соцвопросам Ларису Крохалеву у плюшевого комсорга не получилось. Чиновнице потребовалось меньше суток, чтобы отыскать в недрах городской администрации, где она еще недавно трудилась замом мэра, протокол совещания годовой давности. В нем Филимонов собственноручно заверяет взятые на себя обязательства по подготовке и проведению этого, на наш субъективный взгляд, сомнительного торжества с агитподтекстом. Стоило ли городить огород, интригуя в АП против своего шефа? Доносчику, как известно, – первый кнут (В.Даль).
 
А раз уж рязанскому чиновничеству так полюбились исторические экскурсы и связанные с ними наградные знаки, то в 2021 году в честь пятивековой годовщины присоединения Рязанского княжества к Московии пора отлить юбилейную медаль «500 лет под Москвой». Чей верноподданнический профиль украсит сие изделие, определит специальный тендер, но вряд ли это будет физиономия Сергея Владимировича.
Дежурный субъект рязанской редакции