Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 1 марта 2018 г.
Свежие новости
Цена вброса
 Как в Сапожке Рязанской области решили дискредитировать всю путинскую вертикаль власти

По устоявшейся традиции подготовка к выборам любого уровня не может обойтись без нарушений. Причем нарушения допускают не потенциальные кандидаты и их представители, а чиновники всех уровней, движимые желаниям угодить вышестоящей власти. Не обошлось без таких «косяков» и при подготовке к президентским выборам в Рязанской области. 

У чиновников прямо какой-то зуд: готовы идти чуть ли не на уголовное преступление ради повышения явки электората на избирательные участки 18 марта. В Сапожковском районе глава администрации, а по совместительству секретарь районного отделения регионального отделения партии «Единая Россия», Виктор Боярченков, предположительно в компании с другими номенклатурными деятелями района, надавил на руководителей предприятий и организаций всех форм собственности по поводу подготовки к выборам. 



Администрация Сапожковского района

По словам гражданского активиста, в прошлом главы администрации городского поселения Сапожок, Владимира Горохова, руководители организаций в приказном порядке заставляют своих подчиненных заполнять анкеты, содержащие персональные данные. 

Во-первых, данные действия нарушают конституционные права граждан, федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», а также негативно влияет на результат выборов президента РФ. Указанные незаконные действия подпадают под действие ст.285 и ст.286 УК РФ.

Не исключено, что персональные данные граждан будут использованы для вброса бюллетеней в день голосования. Кстати, еще неизвестно, в пользу кого из кандидатов. По всей видимости, говорит Владимир Горохов, районная верхушка действует по прямому указанию секретаря регионального отделения, члена высшего политсовета партии «Единая Россия» по Рязанской области, председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина.

 «Своими действиями все причастные к данному мероприятию наносят вред, в том числе, и действующему президенту РФ, зарегистрированному в качестве кандидата-самовыдвиженца, В.В.Путину, вызывая обратную, негативную реакцию, вызванную фактическим принуждением голосования за него. Нарушается принцип добровольного волеизъявления граждан РФ», – написал активист в адрес районной прокуратуры, предвыборных штабов кандидатов Грудинина и Путина и в Центризбирком.

Оперативней всех на Горохова отреагировали в ЦИК РФ. «Указанные в обращении сведения вызывают глубокую озабоченность Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, которая проводит целенаправленную работу по недопущению нарушений избирательного законодательства…», – говорится в ответе, подписанном секретарем ЦИК России М.В.Гришиной.

Центризбирком уже направил обращение губернатору Рязанской области Николаю Любимову для проверки изложенных в нем обстоятельств и принятия, в случае необходимости, мер реагирования в соответствии с законодательством. Рассмотрение обращения находится на контроле ЦИК РФ.

Тем временем

19 февраля в средней школе №65 Рязани, в здании которой на улице Бирюзова, 23а находится участковая избирательная комиссия (УИК) №901, ученики 10 класса на уроке обществознания занимались заполнением приглашений на выборы президента. Процессом руководила секретарь УИК Ольга Владимировна Андрианова, сообщается на портале «Карта нарушений на выборах».

Автор сообщения отмечает, что это уже третий случай, когда детей вовлекают в работу участковой избирательной комиссии в Рязани. Подана жалоба в Избирательную комиссию Рязанской области.

Глава ЦИК Элла Памфилова ранее выступила с требованием прекратить вовлечение учеников российских школ в предвыборные мероприятия. «Я хочу вернуться к своему тезису: не втягивайте детей в предвыборные взрослые политические игры, оставьте детей в покое», – цитирует Памфилову ТАСС.

Кстати, Рязанская область получит дополнительно на выборы президента 1 млн 866 тысяч рублей. Распределение средств на заседании 14 февраля утвердил региональный избирком. Средства пойдут на выплату вознаграждений председателям участковых избирательных комиссий, на которых ложится дополнительная нагрузка в предвыборный период. 

Получается, что отдельные взрослые получат деньги за работу, которую за них бесплатно сделали дети.
мостбет заблокировали