Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 1 марта 2018 г.
Бальзак, Колчак и Пироговы
 На рязанских выставках зазвучали громкие имена

В концертно-выставочном зале «На Грибоедова» (ул.Грибоедова, д.26/6), где экспозиции по некоему странному обычаю работают весьма непродолжительное время, не успев открыться, уже подходит к концу выставка графики Вадима Конопкина. Художник окончил Рязанское художественное училище, затем отделение книжной графики Московского полиграфического института.



Он известен тем, что в 90-х годах прошлого века стал одним из авторов логотипа Рязани и создал логотипы крупных рязанских товарных знаков и торговых домов. А еще Вадим Георгиевич оформил более 200 книг русских, советских и зарубежных писателей, которые были выпущены издательствами «Молодая гвардия», «Художественная литература» и «Советский писатель».    

На закрывающейся выставке представлены иллюстрации к двум романам Оноре де Бальзака «Урсула Мируэ» и «Воспоминания двух юных жен», опубликованным в 1988 году издательством «Художественная литература», к которым художник выполнил более сорока работ. Также посетители, может быть, еще успеют увидеть иллюстрации к сборнику повестей и рассказов «В прекрасном и яростном мире», повествующих о трудовой жизни советских людей, и рисунки к роману Саввы Дангулова «Заутреня в Раппало».    

График работы зала: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. Телефон для справок: 77-74-09.

В галерее дизайна «Переулок счастья» (ул.Соборная, д.10) до середины марта проходит выставка Александра Печатнова (1957–2015) под названием «Я люблю – и, значит, я живу!» Художник родился в деревне Теньсюпино Рязанской области.



С 1971 по 1975 годы обучался в Средней художественной школе им. Б.В.Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде, затем поступил на графический факультет в том же институте. Член Союза художников России с 1991 года. Неоднократный участник различных выставок. Посетители увидят офорты, акварельные и масляные работы из серий «Мир Вертинского», «Мой город», «Человек и природа» и других циклов. 

Галерея открыта ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника. Справки по телефону: 99-99-88.

В Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера (ул.Ленина, д.32) до середины марта продолжается еще одна выставка Александра Печатнова, где на сей раз демонстрируется графика художника. Это рисунки из циклов «Лица друзей», «Наши посиделки», созданные в разное время, но среди которых сразу узнаются ведущие художники нашего города. Например, директор РХУ Василий Колдин.

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль до середины марта работает фотовыставка «Рязань музыкальная», посвященная музыкальной истории Рязани в XX веке. На экспозиции представлены копии фотографий и афиши, связанные с деятельностью различных музыкальных учреждений Рязани. Среди них Детская музыкальная школа №1 имени Е.Д.Аглинцевой, Государственный Академический Рязанский русский народный хор имени Е.Г.Попова, Рязанский музыкальный колледж им. Г. и А.Пироговых, Рязанская областная филармония. Пришедшие увидят снимки руководителей и музыкантов, в том числе Александра Александрова, Григория и Александра Пироговых, Евгения Попова, моменты их выступлений, портреты в сценических образах. 

Параллельно на втором этаже Дворца Олега проходит выставка «Что в лесу родится – на дворе годится», где представлены археологические деревянные находки из Переяславля Рязанского, обнаруженные на Житном раскопе на территории кремля. За время исследований, проходивших здесь, благодаря наличию влажного культурного слоя прослежена средневековая деревянная архитектура и собрана внушительная коллекция ярчайших бытовых вещей. Собрание, в свою очередь, стало одним из крупнейших в центральном регионе России, а демонстрируемые вещи экспонируются впервые. Это игрушки, гребни, веретена, туес, оправа для зеркал, ложки, ковши, рукоятки для ножей, различные поделки, детали и многое другое.

Посетить выставки во Дворце Олега можно ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.

В Певческом корпусе Рязанского кремля открылась выставка «Лоскутный мир цветной и яркий», где показаны работы мастериц рязанского клуба «Волшебный лоскуток».



Объединение, которым сейчас руководит Любовь Дроздова и теперь объединяющее около тридцати рукодельниц, было создано в 1996 году с целью возрождения и популяризации старинных и современных методов лоскутного шитья. За время существования «Волшебный лоскуток» стал дважды лауреатом Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России», регулярно принимает участие в фестивале «Окские сезоны» и имеет более 100 поощрительных дипломов и благодарственных писем. На экспозиции представлены панно, одеяла, платья, сумки, подушки, бусы, игольницы, игрушки, элементы одежды и прихватки.  

Часы работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и среды. Справки по телефону: 27-60-66.

В Рязанском музее путешественников (ул.Ленина, д.35) до 16 марта работает выставка «Беннетта-2003», основанная на материалах Ивановского отделения Русского географического общества и приуроченная к 15-летию полярной историко-мемориальной экспедиции, возглавляемой Олегом Волынкиным.



В тот раз участники проекта прошли на тримаране «Русь» по маршруту поисковой группы Александра Колчака, отправившейся на остров Беннетта в 1903 году, организованной для спасения членов Русской полярной экспедиции под руководством арктического исследователя Эдуарда Толля, изучавшей новые острова в Северном Ледовитом океане. На выставке представлены фотографии, карты, макет тримарана «Русь», экипировка, разнообразные находки вроде костей мамонта, оборудование и многое другое. Кроме того, что участники проекта «Беннетта-2003» прошли по маршруту экспедиции Колчака, они установили новый мировой рекорд для судов класса тримарана, оставили несколько памятных знаков, собрали обширный материал, отсняли много видеоматериала, а также нашли остатки избушки-поварни барона Толля.  

Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон: 25-56-36. Вход свободный.

Фото автора
Георгий ТИТОВ