Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 1 марта 2018 г.
Свежие новости
Команда-ураган
 Рязанские волейболистки имеют реальные шансы пробиться в Высшую лигу «А»

Мы ждали этого с того самого момента, когда по итогам сезона-2013/14 женский волейбольный клуб «Рязань» пробился в финальную шестерку. Тогда задачи пойти на повышение не стояло, поскольку для Высшей лиги «А» команда была еще сыровата. Однако за прошедшее время один из немногих клубов региона, делающий ставку на собственные кадры, вполне созрел для выхода на новый уровень. О победном выступлении на групповом этапе и о планах на финал читателям «Новой» поведал главный тренер «горожанок» Андрей ОГЛЫ.



– Андрей Николаевич, по итогам первого этапа наша команда стала победительницей в своей группе. Подобный успех стал приятным сюрпризом или закономерным итогом проделанной работы?

– Конечно же, второе. Мы и в прошлом сезоне были достаточно хорошо подготовлены и при более благоприятном стечении обстоятельств могли пробиться в первую шестерку, но попали в группу «смерти». Безоговорочным фаворитом была «Тулица», вслед за ней расположился столичный «Луч» – базовая команда юниорской сборной России. В итоге во всех финалах клубы из нашей группы заняли самые высокие места, что уже говорит само за себя. В текущем сезоне тоже было не все так просто, но первый этап прошли без серьезных срывов. Костяк составляют девчонки, выступающие за команду пять и более лет, но и про молодежь не забываем, привлекаем ее при первой возможности.

– В прошлые годы вы ратовали против туровой системы, однако по ходу нынешнего чемпионата ваши подопечные доказали, что им нет никакой разницы.

– Я бы так не сказал. В прошлом сезоне при разъездном календаре мы бы выступили гораздо лучше, и боролись бы за более высокие позиции. И в этом опять попали в сильнейшую группу. Взять, к примеру, вторую, так там «Обнинск» даже в ослабленном составе занял 2-е место. Вне конкуренции там оказалась череповецкая «Северянка-2», у которой четкая система подготовки, глубокая скамейка, а когда нужно, подпускают игроков из первой команды.

– Исходя из того, что рязанки дважды уступили аутсайдеру – пензенскому «Университету-Визиту», состав в первой группе подобрался достаточно ровный?

– С этим трудно не согласиться, ведь так называемый аутсайдер по итогам прошлогоднего чемпионата занял пятое место. Из основного состава у него ушла лишь одна девочка, но пришли две, имеющие опыт выступления в Высшей лиге «А», то есть команда слабее не стала. Проходных матчей в группе практически не было, однако наш отрыв от второго места составил четыре очка. А мог быть и больше, но в заключительном туре, обыграв Казань, мы стали недосягаемы для соперниц и решили поэкспериментировать с составом, ввели в него молодежь.

– За «Динамо-УОР» из Казани выступают четыре девушки ростом за 190 сантиметров. Как удавалось с ними справляться?

– Как-то не сложилась у нас игра с этой командой в самарском туре, когда мы по показателям проиграли вчистую. До сих пор анализируем и не может понять, что же произошло. У них ведется профессиональная статистика, мы ее брали, разбирались, в чем скрыты проблемы. После этого сделали определенные выводы, подобрали наиболее приемлемую для нас расстановку и в следующий раз взяли реванш. У казанских волейболисток очень высокий блок, так вот наша Наталья Черней забила 29 мячей, и ни разу соперницы не смогли блокировать ее удары. При этом сами умудрились поставить четырнадцать блоков, семь из них в активе Алины Валиулловой. 

– Кто сейчас задает тон в коллективе?

– Как и прежде, лидером остается Наталья Черней, здорово сейчас выглядит Алина Валиуллова, на своем уровне выступает Людмила Громова. Заметно прибавила Надежда Алишина, прогрессируют пасующая Вика Семенова и либеро Алена Шеко. Изменения по сравнению с прошлым сезоном произошли минимальные. Мы взяли 18-летнюю Диану Тухбатуллину из Башкирии: ее тренер уехал в Казахстан и попросил посмотреть перспективную воспитанницу. Она невысокая, но прыгучая, к тому же разноплановый игрок, который как раз нам необходим.

– Где будет проходить второй этап, и увидим ли мы команду в родных пенатах?

– Я подавал заявку в оргкомитет с условием выполнения всех необходимых требований, но нам ни одного из финальных туров не отдали. Один из них пройдет в Иркутске, что для нас довольно накладно, прежде всего, с финансовой стороны. Исходя из этого в начале апреля в поездку отправятся минимум игроков. А первый тур с 5 по 11 марта пройдет в Череповце, где и принимают всегда хорошо, и инфраструктура в полном порядке.

– Последний вопрос напрашивается сам собой: какие задачи на финал будут поставлены перед командой?

– Вообще то, что мы пробились в первую шестерку – уже серьезное достижение, но на достигнутом останавливаться не собираемся, планируем быть в призерах. Предварительный анализ соперников показал, что играть можно со всеми: «Искру» из Самары мы побеждали, «Обнинск» нам тоже по силам, «Алтай-АГАУ» в прошлом году дважды обыграли по 3:0. Сложнее будет с иркутской «Ангарой», которая ставит перед собой цель пойти на повышение, но здесь все будет зависеть только от нас самих. Наши противницы так говорят по этому поводу: «У вас команда – ураган, если вы заиграете, вас уже никто не остановит». 

На фото: Андрей Оглы (в центре) и его победоносная дружина // Фото ВК «Рязань»