Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 1 апреля 2021 г.
Свежие новости
Пустой звук от поднятых рук
 Депутатов Рязгордумы послали в места, которые они занимают в системе публичной власти 

Самые мозговитые готовятся ко Дню дурака заранее. Ну, по крайней мере, за две недели. 18 марта членам думского комитета по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике городской думы мэр Рязани представила кандидатуру первого заместителя главы администрации города Алексея Пустовалова. 



Алексей Николаевич – прирожденный чиновник, практически магистр документооборота. Дело не только в том, что его папа когда-то был одним из руководителей городского земельного комитета. Просто предложенная молодому человеку должность предполагает контроль за аппаратом мэрии, а на момент выдвижения Пустовалов-младший служил заместителем руководителя аппарата... областного правительства.

На этом заседании Елена Сорокина поделилась с думцами великим бюрократическим открытием. Глава администрации отметила, что на протяжении полутора лет выбирала достойного человека, который сможет во время ее отсутствия исполнять обязанности градоначальника. 

Причем сама операция по пересадке чиновника с высокого стула на более низкий была выполнена в классическом аппаратном стиле. Депутатам раздали бумажки с проектом решения без номера и подписей. Но Елена Борисовна явно не предполагала, какой номер выкинут депутаты через неделю.  

25 марта на заседании Рязгордумы кандидатуру Пустовалова не утвердили. 

За чиновника из правительства проголосовали 20 человек. Против – двое, воздержались – 18 депутатов. Для коронации первого зама нужно было согласие минимум двадцати одного народного избранника. Аналитики утверждают, что решающую роль в этом отказе сыграли думцы, аффилированные с влиятельным региональным бизнесменом Игорем Трубицыным.  

Но место Пустовалова недолго пустовало. 

29 марта Елена Сорокина на своих страницах в социальных сетях сообщила, что на должность ее первого заместителя с приставкой «и.о.» назначен... Алексей Пустовалов. Кем назначен, мэр не уточнила. Но подозреваем, что решение принималось в облправительстве.

Вот такая комедия – здравствуй, дума, пустой звук! Любопытно, как отнесутся не оценившие заслуг передовика делопроизводства депутаты к тому, что их оставили в дураках за три дня до первого апреля.

Видимо, рязанским муниципальным тяжеловесам очень легко поднимать на смех местных депутатов, ведь у чиновников есть опытный гуру – уроженец Скопина Владислав Сурков.

На днях экс-замглавы президентской администрации разразился авторской колонкой в журнале «Русский пионер», где в нескольких фразах сформулировал конституцию русского капитализма с нечеловеческим лицом. 

«Надо нарушить закон или хотя бы нормы приличия, чтобы увидеть сокровища мира. И еще раз нарушить, чтобы их получить. И еще раз, чтобы удержать. И еще раз... Это не совет и не призыв, если что. И это не про деньги. Это про сокровища мира».

Увы, большинство хозяев жизни давно уже приняли эту конституцию без поправок.