Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 1 апреля 2021 г.
Свежие новости
Из петли на свободу
 Почему в городской многоэтажке не стоит держать певчих птиц 

В нашей рязанской квартире в разное время перебывало много домашних животных. Но среди обитателей этой трехкомнатной «брежневки» никогда не было птиц. Я часто думал, почему ни я, ни родители не заводили пернатых. Нужное и похожее на правду объяснение отыскал только в зрелом возрасте. 



Жизнь домашнего крылатого питомца в четырех кирпичных стенах – настоящая неволя. Свобода канарейки, щегла и попугайчика жестоко и бесповоротно ограничена не только периметром относительно небольшого человеческого жилища, но и несколькими десятками тонких прутьев тесной клетки.

Собаки и кошки, пусть они и живут в типовой многоэтажке, все равно имеют полное право на выгул и благодаря хозяевам регулярно им пользуются. Аквариумным рыбам хватает их «океана» на 30, 60 или 100 литров. Птицы обречены на заточение, поэтому в нашей семье никто не хотел населять домашнее пространство поющими узниками.

Я думаю, что главным носителем этой идеологии был папа, который в детстве среди ровесников слыл заядлым голубятником. Он прекрасно знал не только породы и повадки различных представителей этого замечательного семейства, но и уверял меня, что может разговаривать с пернатыми почти на одном языке. Юному мальчугану такие рассказы казались сказочными, а единственная известная мне голубятня на Народном бульваре уже приходила в запустение. 

Тогда отец решил доказать свою правдивость. Из обычной тонкой веревки он сделал аккуратную петлю, положил ее за окно, насыпал на карниз щепотку пшена и стал ждать. Пока к ловушке никто не подлетал, он налил в небольшую миску немного воды. Минут через пять любопытный голубок сел на окно и начал резво уплетать крупу. Папа улучил момент, когда обе птичьих ноги оказались внутри рукотворного  кольца, резко дернул, и довольно-таки крупный сизарь оказался нашим пленником.

Но на этом неудобства для пернатого существа закончились. Опытный голубятник издал несколько воркующих звуков, птица успокоилась и перестала бить крыльями. Вскоре отец набрал в рот воды из миски и начал поить нашего крылатого гостя водой. После этой милой сцены мы осторожно поднесли птицу к форточке и отпустили в безграничную воздушную стихию рядом с Московским шоссе.

1 апреля – это не только повод для шуток и розыгрышей, но и праздник, пожалуй, самых путешествующих и свободных живых существ на земле – Международный день птиц. Родившийся в этот же день Николай Васильевич Гоголь преуменьшал их способности, когда утверждал, что «редкая птица долетит до середины Днепра». Когда у тебя есть крылья, внутренняя сила и умение распорядиться своей свободой, то даже суровое холодное море можно миновать без потерь.
Денис ПУПКОВ