Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 1 мая 2014 г.
Ковалев идет сушиться
Что можно ждать от внеплановой встречи рязанского губернатора с президентом России 


 
Как сообщают источники «Новой», в минувший вторник губернатор Рязанской области Олег КОВАЛЕВ отбыл в Москву в надежде на скорую встречу с Владимиром ПУТИНЫМ. По замыслу Ковалева и его помощников, эта непростая аудиенция должна была состояться 30 апреля, после предшествовавшей ей беседы с полпредом в ЦФО Александром БЕГЛОВЫМ. То есть, когда этот номер газеты был практически сверстан.
 
Рандеву двух политиков совершенно разных весовых категорий едва ли можно назвать плановым. Интерес Путина к теме коттеджной застройки родины Сергея Есенина – села Константинова, подогретый главредом рязанского бюро «Новой» Алексеем Фроловым, похоже, станет одним из ключевых сюжетов встречи. 
 
В региональном правительстве между тем активно распространяются слухи, что на встрече с президентом должен обсуждаться вопрос отставки Ковалева. Но источники «Новой» считают, что эта тема не будет лейтмотивом общения. Для увольнения Ковалева, как впрочем и любого губернатора, нужны сверхскандальные поводы и «железобетонные» резоны, такие как череда коррупционных скандалов, ставших достоянием федеральных СМИ, срыв отопительного сезона или наглая измена делу партии и Народного фронта. 
 
Пока явных оснований для скорых оргвыводов у федералов нет, что и дает губернаторским пиарщикам повод представить дело так, будто патрон вернется в Рязань в роли триумфатора, заручившегося поддержкой Путина и продлившего себе мандат доверия. 
 
Одним словом, рязанская верхушка затеяла разыграть нешуточный спектакль. То что Владимир ПУТИН вряд ли был посвящен в планы режиссеров с Ленина, 30, у нас не вызывает ни малейших сомнений. А вот сойдет ли Ковалеву и компании это с рук, – тут уже дело путинских референтов, которым вряд ли понравится, что «какая-то Рязань» будет использовать имя их шефа для корректировки своего пошатнувшегося имиджа.
 
Однако аналитики не исключают, что если встреча и состоится, то это будет крепкий и откровенный мужской разговор, и Ковалев получит из уст главного политика страны последнее китайское предупреждение.
 
Наглядным индикатором выживаемости Олега Ивановича на губернаторском посту, пожалуй, станет дальнейшее развитие событий вокруг села Константиново. Если региональная власть и словом и делом будет афишировать свою «заботу» о заповедных территориях, то губернатор, скорее всего, получил щедро аргументированный разнос от президента с оговоркой сохранить нынешнюю должность. 
 
А если нет?..
 
Дежурный субъект рязанской редакции