Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 1 июня 2017 г.
Свежие новости
Ленин, Гелан и культ наличников
 В Рязани начались дуэли среди художников

Порой весьма занимательные творческие проекты претворяются в жизнь в Рязани. Об одном из них я расскажу подробнее ниже. А вот другое новшество, появившееся у нас, поставило в тупик. Некоторое время назад на дверях дома №26 на пересечении улиц Свободы и Ленина/Астраханской появились объявления: «Рязанские хоромы. Музей традиций». А совсем недавно им компанию составила вывеска, гласящая, что здесь проводятся занимательные интерактивные экскурсии, и написан контактный телефон. Правда, при ближайшем рассмотрении за стеклами дверей в темной глубине помещения лишь угадываются очертания нескольких стульев и пары манекенов. Что за интригующий квест, которых в Рязани в последние месяцы расплодилось видимо-невидимо, теперь предлагается в центре города, попробуем выяснить в ближайшее время.

В Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) открылась выставка «Лицом к лицу», изначально окутанная интригой не только для зрителей, пришедших на ее презентацию, но и для авторов, задействованных в ней. Начавшуюся экспозицию можно считать детищем вернисажа Федора Савельева, проходившего в стенах МИМД зимой этого года, после которого у куратора мероприятия Мананы Оганян и родилась идея теперешнего проекта. В нем по задумке Оганян должны принять участие молодые рязанские художники и сойтись на выставочной площадке, так сказать, лицом к лицу посредством своих работ, написанных на свободную тему.



Главный же сюрприз заключался в том, что авторы не могли видеть произведения коллег вплоть до открытия экспозиции. В итоге были привлечены Федор Савельев, Владислав Ефремов, Валентин Шунков, Александр Свиридов и некий неизвестный художник, впоследствии оказавшийся зеркалом, висящим на стене. Все они (естественно, кроме зеркала) продемонстрировали довольно-таки масштабные полотна в присущих им цветовой гамме и техниках. Например, Федор Савельев представил работу «Дар», где, как утверждает одна упертая рязанская блогерша, изображена Моника Беллуччи. Александр Свиридов в пику ему вывесил «Натюрморт с бюстом Ленина», после чего публика забросала его вопросами о коммунизме. Валентин Шунков лег на пол, изображая жертву, воспроизведенную на его холсте без названия. Хотя, по его словам, в герое его картины можно разглядеть и убийцу. А вот Владислав Ефремов все-таки отошел от привычных розово-ультрамариновых красок и выполнил полотно «Управление облаком», посвященное интернету, посредством желтых тонов. 

Посмотреть на творческое противостояние можно в течение месяца. 

Параллельно в музее проходит фотовыставка под названием «Окна дома моего» кандидата медицинских наук Николая Крупнова. Кроме того, что фотохудожник является руководителем регионального бюро судебно-медицинской экспертизы, а в фотографии нашел себя в 1969 году, он серьезно увлекается историей войны 1812 года и 69-го Рязанского пехотного полка, а также принимал участие в реконструкции Бородинского сражения. На экспозиции он демонстрирует кадры рязанских раздолий, но большую часть составляют снимки резных наличников не только Рязани, но и Петрозаводска, Праги, Елабуги и других городов.

Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

В галерее-бутике «Люди» (Первомайский проспект, д.56, офис 224) до 11 июня продолжается выставка Шарифа Одинаева «Чувственность цвета», на которой он представил тридцать шесть живописных полотен, многие из которых написаны в этом году. Несмотря на то, что совсем недавно у живописца в Рязани уже состоялась персональная экспозиция, на данном вернисаже посетители увидят новые произведения, выполненные гуашью и цветными карандашами. Причем кроме пейзажей Гелана, родного села Одинаева, изображенного в разное время года, художник показывает и жанровые зарисовки «Хлеб», «Гелан. 80-е годы», «Святые места», «Самарканд. XIX век» и «Ждут седьмого». 

График работы галереи: ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 11.00 до 19.00.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) начала работу ежегодная городская выставка «Моя любимая Рязань. История и современность», на которой представлены произведения учащихся художественных отделений детских школ искусств и специализированной детской художественной школы №1. В проекте, существующем уже 12 лет, в этом году приняли участие 119 человек. Всего на экспозиции демонстрируется 116 работ в жанрах живописи, графики, керамики, а также вышивки и кружевоплетения. По названию выставки нетрудно догадаться, что юные художники изобразили на своих рисунках любимую Рязань так, как они ее видят. Конечно же, без плохих дорог, ужасного освещения, разваливающихся домов и прочих местных прелестей. Зато публика снова увидит Рязанский кремль, счастливых рязанцев и все такое прочее. По крайней мере, на цветущую Рязань можно взглянуть хотя бы глазами детей до 25 июня.

Музей можно посетить ежедневно с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса – до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

Фото автора
Георгий ТИТОВ