Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 1 июля 2021 г.
Свежие новости
Девятый вал третьей волны
 Новости пандемии: в Рязанской области показатели выросли до зимних значений, хоронить умерших еле успевают, но больницы пока справляются с наплывом пациентов

Дельта-штамм идет в атаку

29 июня на заседании областного правительства глава регионального Роспотребнадзора Лариса Сараева доложила губернатору о росте числа заболевших в течение двух недель на 34%. При этом 455 пациентов с подтвержденным диагнозом находились в «красных зонах», в тяжелом состоянии из них было 60 человек, а подключены к аппаратам ИВЛ – 16.

«Подтвержденный диагноз» – оговорка лукавая: человек может быть госпитализирован, но пока не придет положительный результат теста, его будут лечить в той же самой «красной зоне», а то и в ее реанимации, с диагнозом «вирусная пневмония». Вот почему при 455 официальных пациентах отделения заполнены на 80 и более процентов, и машины скорой помощи продолжают подвозить новых заболевших.

Разъяснения департамента здравоохранения Москвы позволяют уверенно говорить о приходе в Рязань дельта-штамма коронавируса, то есть завезенной в Европу из Индии разновидности инфекции. Антитела, выработанные против классического COVID-19 в организме переболевших и вакцинированных, облепляют новый микроорганизм менее эффективно, поэтому он более заразен, и главное – с ним чаще попадают в больницы с поражением легких.

Смертность с избытком

29 июня оперативная группа при региональном правительстве констатировала смерть четырех человек с диагнозом коронавирусной инфекции за одни сутки. В среднем количество умирающих, даже если ориентироваться на официально опубликованную информацию, достигло снова зимнего уровня. 


Схема с сайта coronavirus-monitor.info

А в первые четыре месяца 2021 года «избыточная смертность» в регионе (по сравнению с тем же периодом прошлого года) составила 1647 унесенных жизней. Понятно, что даже на те из них, что приключились не из-за коронавируса, эта инфекция оказала влияние: ведь бросив все силы на борьбу с COVID-19, здравоохранение не в состоянии позаботиться одновременно обо всех хронических больных, оказать каждому такое же внимание, как раньше.     

Время коротких прощаний

Во всех районах Рязани и Рязанской области на кладбищах снова увеличилось число подъезжающих катафалков.

В городском похоронном бюро на Старообрядческом проезде – очередь родственников. Им отвечают, что запись на похороны на третий день после смерти прекращена, что похоронить умерших после обеда смогут только на четвертый день.

– Извините, очень много стали умирать, – разводят руками ритуальщики.

Количество коротких прощаний перед закрытыми гробами увеличилось. Умерших с подтвержденным и даже с подозреваемым коронавирусом не открывают, чтобы случайно не заразить живых и здоровых.

– Коронавирус очень сильно ударил по человеческим отношениям, – рассказывает сотрудник частного похоронного агентства. – Иногда жена не может прийти на похороны мужа, потому что сама лежит в больнице в «красной зоне». Иногда случается, что родные не приходят на кладбище, потому что боятся заразиться, хотя в морге все упаковывается в закрытый гроб очень качественно.

Кто уколов не боится, тот и в цирк придет

Маршрутки снуют по городу, набитые битком в час пик. При этом в масках в салоне находится примерно 15–20% пассажиров – примерно та же доля населения, что (по социологическим опросам) считает прививки необходимыми и спасительными. Остальные, похоже, настолько устали за целый год страшилок, что махнули рукой на собственное здоровье и положились на провидение. 

Впрочем, не все. В пунктах вакцинации в торговых центрах впервые появились пусть и не очень большие – 3–4 человека, но все-таки очереди. В поликлиниках ситуация тоже напряженная, поскольку временно закончилась новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона», а некоторым пациентам с аллергией и другими хроническими заболеваниями наиболее широко распространенный «ГамКовидВак» (он же «Sputnik V») не показан. 

Начались прививки желающих на железнодорожных вокзалах и в Рязанском цирке. Возможно, любой лишний пункт – это чье-то спасенное здоровье, но для «антипрививочников» эти локации медсестер со шприцами на какое-то время наверняка станут объектом насмешек.

Букет ограничений

И наконец, 30 июня губернатор Николай Любимов внес изменение в распоряжение № 166 – то есть до 19 июля продлил запрет на работу общепита с 1 часа ночи до 6 утра. Правда, работу «на вынос» никто при этом не ограничивает. 

До 2 августа продлевается особый режим работы для организаций социального обслуживания. Снова продлен режим самоизоляции для неработающих граждан старше 65 лет. А для работающих не продлен. Работающие пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями снова получают возможность оформлять больничные за счет социального страхования.  
Илья КРЕЙКОВ