Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 1 июля 2021 г.
Свежие новости
Задачи государственной влажности
 Рязанский губернатор наводит мосты с Казахстаном, пока в его регионе селяне мечтают о водопроводе и ездят по размытым дорогам

На прошлой неделе Николай Любимов съездил в Казахстан. Глава региона отложил все внутренние дела, чтобы покрыть больше 3500 километров ради участия в VII Алматинском бизнес-форуме и девятой промышленной выставке Expo – Russia Kazakhstan 2021.

Кроме того, рязанская делегация посетила технопарк Аlatau IT. И это наверняка был один из самых важных пунктов программы, ведь под Рязанью уже несколько лет не могут создать свой индустриальный парк с логистическим центром «Сухой порт». Миллиарды выделены, а капитаны бизнеса в разрекламированную гавань так и не пришли. 

Может, казахстанские партнеры подсказали Любимову и его постоянному оруженосцу в таких поездках – руководителю Корпорации развития Рязанской области Артему Никитину, на что ловить предпринимателей, чтобы они на всех парах наконец приплыли в этот порт.  

Правда, коммерсанты из степной республики удивились бы, узнав, что в хорошо обеспеченном гидроресурсами регионе, откуда к ним прибыл Любимов, сельчане страдают от нехватки воды. 



Лишь каждое пятое домовладение в Заокском, что в 15 километрах от Рязани, сейчас может пользоваться водопроводом. Мощности местной скважины не хватает: из-за установившейся в Рязани жары и высокого разбора воды. Большинство жителей села вынуждены возить воду для приготовления пищи и бытовых нужд самостоятельно.

И это не какая-нибудь крошечная деревенька, затерянная в безводной казахстанской пустыне. Сейчас в с. Заокском, которое после прошлогодней вспышки ковида некоторые чиновники иронично называют Уханьково, около 700 домов, где проживают более двух тысяч человек.

В 2019–20 годах власти Рязанского района подготовили проект по бурению новой скважины, который уже прошел экспертизу. Однако все изыскания остались только на бумаге. Лишь в преддверии выборов зашевелилось региональное отделение ОНФ. 

Вода в нашей области – очень сильный аргумент не только перед выборами. Оказывается, повышенная влажность может свести на нет все преимущества суперсовременных технологий. 

29 июня на заседании рязанского правительства Николай Любимов рассказал, что в соцсетях ему прислали фото дороги в Михайловском районе, между трассой и селом Каморино. В 2019 году там был проведен ремонт с применением новейших технологий. 

– Обещали, что простоит не менее двадцати лет, – вспомнил глава региона. – Но уже через два года она вся пошла волнами! Минтранс в своем отчете ссылается на паводок и ливневые дожди, из-за чего сдвинулись, по их словам, слои под дорожным полотном. Надо было все это изучить перед проведением работ!

А может быть, дорогу строили по казахстанским лекалам? В некоторых районах этой республики, например, на северо-востоке Аральского моря, выпадает всего 100 миллиметров осадков в год.