Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 1 августа 2013 г.
Свежие новости
Комбайны против бедности
В Скопинском районе протестующие колхозники перекрыли федеральную трассу


 
В пятницу, 26 июля, работники ООО «АНП – Скопинская нива» Скопинского района Рязанской области перекрыли пятью комбайнами федеральную трассу М6. Об этом «Новой газете» сообщил очевидец Дмитрий Локтеев. Акция длилась около 30 минут на перекрестке от Ильинки около Гремячки. Таким образом сотрудники предприятия попытались обратить на себя внимание властей из-за банкротства  предприятия и потребовать поддержки местного производителя. По словам очевидцев, водители, вставшие в пробку, тем не менее, поддерживали бастующих.
 
На портале yaplakal.com опубликована статья пользователя, в которой называются причины, побудившие сотрудников ООО «АНП – Скопинская нива» на проведение акции по блокированию федеральной трассы:
 
«Более 400 сельских семей в Рязанской области в ближайшее время могут попасть за черту бедности. Все они лишатся работы из-за политики ОАО «Россельхозбанк» в отношении крупного сельхозтоваропроизводителя – ООО «АНП – Скопинская нива». 
 
ООО «АНП – Скопинская нива» – ведущее сельскохозяйственное предприятие в Рязанской области. Наша компания начала свою деятельность в 2003 году. Все эти годы, предприятие динамично развивалось благодаря поддержке ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг». В результате совместных действий за 10 лет ООО «АНП – Скопинская нива» выросло до крупного сельскохозяйственного производителя, обрабатывающего в трех районах Рязанской области более 17 тысяч га сельскохозяйственных угодий, производящего ежегодно от 40 до 80 тысяч тонн зерна, от 3 до 4 тысяч тонн рапса, от 30 до 45 тысяч тонн сахарной свеклы. В г. Ряжске имеется собственная база для напольного хранения до 25 тыс. тонн зерна, ведется строительство зон хранения и подработки зерна элеваторного типа на 36 тыс. тонн.
 
Предприятие одним из первых в области включилось в реализацию национальной приоритетной программы «Развитие АПК Российской Федерации». В рамках этой программы, при поддержке ОАО «Россельхозбанк», осуществляется строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада и до 3000 скотомест молодняка. По состоянию на текущий момент на комплекс завезено 700 племенных нетелей из Голландии и Венгрии, ежедневный надой молока составляет более 14 тонн. Полное освоение комплекса позволит ежегодно производить до 8 тысяч тонн молока и 600 тонн мяса говядины. На предприятии сформирован штат высококлассных специалистов.
 
Финансовая ситуация в компании изменилась с началом кризиса 2008–2009 годов, в последствии засухи 2010 года, неблагоприятных погодных условий 2011 года, а также нестабильной ценовой политики в отношении сельскохозяйственной продукции. В результате снижения объемов выручки предприятие с трудом продолжает обслуживать свой кредитный портфель. Фактически к началу 2012 года предприятие оказалось в предбанкротном состоянии.
 
С целью стабилизации финансовой ситуации в компании в результате неоднократных совместных встреч основных кредиторов было принято решение о привлечении стороннего инвестора, который был найден в лице Сельскохозяйственного производственного кооператива «Новое Литвиново».
 
На сегодняшний день СПК «Новое Литвиново», как привлеченный инвестор ООО «АНП – Скопинская нива», провел ряд серьезных мероприятий по финансовому оздоровлению ООО «АНП – Скопинская нива». Инвестор предоставил банку залоговое обеспечение под ранее выданные кредиты (2006–2011 гг.) в сумме около 600 миллионов рублей, а также инвестировал в предприятие более 200 миллионов рублей денежных средств. 
 
В ноябре 2012 года Правлением ОАО «Россельхозбанк» принято положительное решение по вопросам восстановления деятельности компании, а именно:
 
1. Реструктуризация текущей ссудной задолженности, предусматривающая снижение текущих процентных ставок, а также погашение кредитов в течение 10 лет;
2. Дополнительное кредитование на завершение текущих инвестиционных проектов;
3. Кредитование новых инвестиционных проектов, с целью создания агрохолдинга;
4. Выкуп ссудной задолженности ООО «АНП – Скопинская нива» в ОАО «Среднерусский Банк Сбербанка России».
 
Несмотря на то, что с момента принятия положительного решения прошло более 8 месяцев договор цессии между Банками, по непонятным причинам, до сих пор не заключен.
 
В результате затягивания со стороны ОАО «Россельхозбанк» заключения сделки по выкупу долга в ОАО «Сбербанк России», последний, следуя своим внутренним нормативным документам, 23 июля 2013 года подал заявление в арбитражный суд о признании ООО «АНП – Скопинская нива» банкротом.
 
Наличие данного заявления в один момент делает ничтожным все дальнейшие мероприятия по стабилизации деятельности нашего предприятия и компрометирует руководство перед работниками и контрагентами, которые в 2013 году оказали поддержку в проведении посевной кампании.
 
Есть основания полагать, что некоторые менеджеры ОАО «РСХБ» поставили перед собой задачу по отторжению бизнеса ООО «АНП – Скопинская нива» с целью последующей передачи его иным заинтересованным лицам. Иных объяснимых причин для такого поведения в отношении крупного и дисциплинированного клиента, каким до последнего времени являлось ООО «АНП – Скопинская нива» не усматривается. Ведь действия представителей ОАО «РСХБ» неизбежно приведут к резкому сокращению поголовья скота, в том числе и дойного стада, к сокращению посевных площадей с предпосылкой на невозможность уборки уже засеянного урожая и иным крайне негативным последствиям, включая потерю рабочих мест для сельского населения численностью более 400 семей, что в свою очередь приведет к социальной напряженности в тех районах, в которых работает наше предприятие.
 
Всем понятно, что финансово-хозяйственная деятельность на предприятии велась, опираясь на все риски сельхозпроизводителя, в числе которых засуха, неурожайные годы, ценовая политика на сельхозпродукцию государства!»
 
П 
олиция взялась за организатора забастовки на федеральной трассе и возбудила уголовное дело по факту перекрытия трассы М6 в Скопинском районе. Как сообщает УМВД, директор «Скопинской нивы» подозревается в злоупотреблении полномочиями.
 
Силовики считают, что руководитель коммерческой организации дал своим подчиненным приказ о перекрытии дороги и таким образом «злоупотребил» полномочиями. По ч. 1 ст. 201 УК РФ грозит наказание до 4 лет лишения свободы, сама по себе несанкционированная акция по перекрытию движения попадает под действие только Кодекса об административных правонарушениях.
 
Ситуация сама по себе довольно странная и вызывает множество вопросов. Почему «привлеченный инвестор» СПК «Новое Литвиново», ну очень не бедное предприятие из Московской области, не решило до сих пор финансовые вопросы «Скопинской нивы»? И почему на дорогу решили выходить именно в день принятия решения о начале процесса по банкротству? А ведь обращение Сбербанка в суд по данному вопросу – отнюдь не первая судебная тяжба для «крепкого хозяйства». В последние годы с «Нивой» кто только не судился: и лизинговые компании, и Скопинская администрация по поводу неоплаты за аренду офиса, и банки. Многие за долги хотели обанкротить «Ниву», однако потом начинали верить обещаниям «заплатить потом».
 
Кредиторы, даже совсем мелкие, рвут хозяйство давно, однако представители «Скопинской нивы» не всегда находили время даже просто явиться в судебное заседание.
 
И теперь, если решение о банкротстве будет положительным, при смене собственника вовсе не обязательно, что все работники предприятия вдруг окажутся без работы. В новейшей истории Рязанской области уже были случаи, когда банки «отжимали» имущество должников, но работники даже не замечали, что руководство у них поменялось. Тем более что у «Скопинской нивы» есть недавно построенные объекты, которые грех не эксплуатировать.
 
Другой вопрос: с чего вдруг банки и лизинговые компании в одночасье окрысились на «Ниву»? Это может быть как чей-то заказ, так и понимание того, что предприятие по долгам в обозримой перспективе не расплатится.
 
Вопрос третий: кто занимался строительством объектов для «Скопинской нивы» на заемные деньги, не этим ли «строителям» утекли избыточные средства, после чего «Нива» села на голодный паек?
 
В общем, вопросов больше, чем ответов, ситуация интересная, рязанская «Новая» следит за развитием событий.
 
Отдел экономики