Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 1 августа 2013 г.
Град обречённый-2
Кто ответит за разрушенное прошлое и зачем древнему русскому городу сохранять свое наследие?


 
На откуп коммерческим организациям сегодня отданы не какие-то отдельные территории и памятники, а всё историческое ядро города, историческая среда более 250 памятников, в том числе особо ценного объекта культурного наследия музея-заповедника Рязанский кремль. При въезде в город с мещерской стороны панораму древней святыни уже начинает теснить свежеиспеченный жилой комплекс «Кремлевский». В месте исторического основания Переславля Рязанского при впадении в Оку рек Лыбедь и Трубеж готовят площадку под элитную застройку.
 
Лицом к деньгам
 
Как в старину люди тянулись к духовности и строили дома с окнами, обращенными к храму, так и современные застройщики стремятся расчистить лучшие площадки в центре города под новые, более масштабные и доходные объекты, но также с видом на Рязанский кремль, Казанский монастырь, Входоиерусалимскую и Благовещенскую церкви. Забывая только об одном, что раньше высшими точками в городе были храмы, а не дома богатых людей, и что любоваться древним зодчеством имеют право все смертные, а не только жители высотных зданий, загораживающих творения великих мастеров.
 
В прошлом номере «Новой» (№ 27Р от 25 июля с.г.) под заголовком «Град обреченный» появился материал, рассказывающий о коррупционном проекте уничтожения охранных зон Рязани, который активно лоббируют застройщики в связке с чиновниками городской и региональной власти. Основная их цель – высвободить пространство в историческом центре города под высотную застройку. Сегодня Рязань еще сохраняет исторические очертания, заложенные регулярным градостроительным планом 1780 г. времен правления Екатерины II. В чем заключалось обаяние и человеколюбие городской планировки конца 18 века – об этом подробно повествовалось в нашей предыдущей статье. Однако уже сейчас беда стоит на пороге. Культурная общественность бьет в набат. Старинный русский город Рязань может утратить свой исторический облик безвозвратно.
 
Но нашлись люди, отправившие письма в адрес Генеральной прокуратуры и Министерство культуры РФ по факту посягательства на уничтожение культурного наследия России. Среди людей, не побоявшихся открыто противостоять алчному капиталу и чиновничьей коррупции: Андрей Петруцкий – член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Рязанское отделение), Ирина Кусова – создатель и координатор общественного Комитета защиты Рязанского кремля, Анатолий Карпус – председатель Ассамблеи народов России, Надежда Травина – представитель Комитета общественной безопасности РФ (Рязанское отделение) и другие «несгибаемые» рязанцы.
 
«За последнее десятилетие в городе Рязань сложилась неблагоприятная ситуация в сфере градостроительства и охраны культурного наследия. На территориях, входящих в историческое ядро города, были выстроены в нарушение законодательства об охране культурного наследия диссонансные объекты, которые привели к значительным утратам исторической среды улиц Новослободская, Затинная, Свободы, Щедрина, Соборная, Радищева, Введенская, Горького и др. Все эти годы строительство велось явно при попустительстве муниципальных и региональных властей. Ни один из застройщиков, осуществлявших строительство в нарушение действующего проекта зон охраны объектов культурного наследия города Рязань, не понес наказания; также не были уволены и не привлечены к ответственности муниципальные чиновники, выдавшие градостроительную документацию в нарушение существующих охранных режимов».
 
Апогеем нарушения законодательства об охране культурного наследия явился факт разработки на деньги застройщиков и по их техническому заданию нового проекта охранных зон Рязани. Данный проект был презентован 30 апреля 2013 г. на Градостроительном совете под председательством губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Заявителем данного проекта выступил господин Михайлов – директор ООО «Северная компания», а по совместительству – руководитель коммерческого фонда «Наследие», специально созданного под этот «прожект». 
 
Согласно проталкиваемому сегодня новому проекту зон охраны «происходит грубейшее сокращение охранных зон, зоны охраняемого ландшафта и значительное увеличение высотного регламента в исторических кварталах города».
 
Более подробно – застройщики хотят «перекроить» охранные зоны и исключить из проекта такое понятие как заповедная зона древнего ядра и исторической части Рязани, установленные действующим сегодня проектом 1986 года. Вместо прежних охраняемых зон, согласно лоббируемому проекту, большая часть исторического центра города переводится в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности. А в зонах этого «регулирования» уже разрешается снос ветхого и аварийного фонда, каковым сегодня по решению чиновников и признаются исторические объекты 18–19 вв. 
 
Кричащим примером явился опубликованный список из 73-х домов, поставленных под снос согласно постановлению регионального правительства в рамках программы расселения ветхого и аварийного фонда на 2013–2015 гг. Под ковш экскаватора чиновники подставляют здания, представляющие историческую и культурную ценность для региона и включенные в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область. Часть 1», изданного в 2012 г. под эгидой Российской Академии наук и Министерства культуры Российской Федерации. В список под снос попал, без лишних церемоний, даже объект культурного наследия федерального значения(!) – здание Дашковской богадельни по адресу ул. Затинная, д.80/12, датируемое концом 18 века – одно из 13 каменных зданий гражданской архитектуры, существовавших в Рязани на начало 19в. После сюжета общественного российского телевидения, прошедшего по всей стране, зам. главы администрации Рязани Антон Воробьев – поспешил разъяснить, что это лишь опечатка – и на этом всё, и как с гуся вода!
 
Что же получается? Новый проект изменения охранных зон еще не принят, а исторические дома, пока еще находящиеся в охранных зонах, уже подписаны под снос!
 
Сокращение охранных зон
 
У всех без исключения объектов, стоящих сегодня на охране государства, значительно сократили охранные зоны. Напомним, что в охранных зонах запрещено строительство новых зданий. Там, где охранную зону отменили, – строй на здоровье! «Порезали» охранные зоны Екатерининской церкви, женского епархиального училища (РГУ), Борисоглебской церкви, Троицкого монастыря, у деревянной застройки на ул. Щедрина, Духовной семинарии (десантное училище), Военного госпиталя, Винного завода на ул. Павлова, Арестанских рот (8-я больница), дома Солженицина на ул. Урицкого и т.д. – перечисляем с нарастающим ужасом. А вместе с лоббируемым увеличением этажности застройки мы рискуем получить в непосредственной близости от ценного исторического объекта высотную «громадину», полностью скрывшую архитектурный памятник.
 
Увеличение высотности застройки
 
Относительно увеличения высотности застройки, строительные компании требуют разрешить им в историческом ядре города вместо сегодняшних 6-12 метров ставить по новому проекту здания высотой 30-45 метров. «Максимальная запрашиваемая высотность в центре Рязани составляет 60 метров! А с увеличением этажности, соответственно, увеличивается и плотность застройки города, возрастает нагрузка на коммунальные сети, имеющие на сегодняшний день высокий уровень загруженности и высокую степень износа. Сокращается количество зеленых зон, усугубляется ситуация с пробками на дорогах, парковками и детскими площадками во дворах, снижается обеспеченность населения социальными объектами: школами, детскими садами и пр. Данный проект изменения охранных зон игнорирует проблему увеличения антропогенной нагрузки на территорию и не предусматривает никаких расчетов и обоснований в этой сфере».
 
Сокращение зон охраняемого природного ландшафта – застройка поймы.
 
По действующему проекту 1986 года вся пойма Оки и Трубежа, примыкающая к Рязанскому кремлю, от Солотчинской трассы и до с. Семчино на западе – входит в зоны охраняемого природного ландшафта и в заповедную зону ландшафта, а значит застройка там запрещена. По новоиспеченному проекту заповедная зона ландшафта ликвидируется, зона охраняемого природного ландшафта обрезается за первым Борковским карьером и открывается путь к вожделенной застройке. Никого не нужно расселять, договариваться, поджигать дома – подсыпай грунт, а можно и строительный мусор, и строй сколько влезет. Для начала в пойме Оки и Трубежа хотят отдать под застройку порядка 130 га.
 
«Особую озабоченность вызывает допускаемая Проектом возможность строительства в поймах рек Оки и Трубежа. Данное положение приведет к утрате исторических ландшафтов, являющихся неотъемлемой частью городской историко-культурной среды и неотъемлемым компонентом туристической привлекательности города. Кроме того, вторжение в пойменные земли неизбежно повлечет за собой усугубление экологической обстановки в городе. Таким образом, допущение строительства в пойме – в зоне охраняемых природных ландшафтов – является преступлением перед городом и будущими поколениями жителей Рязани».
 
В обращении в Генпрокуратуру и Минкультуры РФ называются и конкретные фамилии исполнителей, «проталкивающих» проект на федеральном уровне: эксперты Минкультуры России Маркина И.А. и Кроленко И.И., давшие положительное заключение новому проекту зон охраны г. Рязань, несмотря на грубые нарушения федерального законодательства об охране культурного наследия, а также начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Минкультуры России Никифоров А.И., в чьи должностные обязанности входит рассмотрение проектов зон охраны и благополучное прохождении данного проекта в Минкультуры России.
 
«В сложившейся ситуации, учитывая общественный резонанс по вопросу принятия явно коррупционного проекта, поступление на согласование проекта в Минкультуры России и министерство культуры и туризма Рязанской области и внесение его в Правительство Рязанской области на утверждение без предварительного публичного рассмотрения и обсуждения может выглядеть как сговор заказчиков проекта с должностными лицами правительства Рязанской области, что не отвечает интересам поиска общественного консенсуса, дискредитирует руководство региона и Минкультуры России, а главное, приведёт к значительной утрате историко-архитектурного наследия древнего русского города Рязань».
 
На основании вышеизложенного авторы письма просят Минкультуры и Генпрокуратуру РФ, в соответствии со своей компетенцией:
 
1. Дать поручения провести анализ нового проекта зон охраны города Рязани специалистам Института культурного наследия и независимым юристам на предмет его соответствия Федеральному закону № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», Постановлению Правительства Российской Федерации № 315 от 26.04.2008 г. «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».
 
2. Обеспечить всестороннее публичное обсуждение проекта на расширенном заседании Научно-методического совета при Минкультуры России. 
 
3. Привлечь специалистов Союза архитекторов России для подготовки подробного письменного отзыва о качестве проекта и прогнозных изменениях исторической среды города Рязани в случае реализации новых градостроительных регламентов.
 
4. Обеспечить доступ всем гражданам и специалистам к материалам проекта в полном объёме способом размещения научно-проектной документации (включая материалы по обоснованию) на официальных сайтах министерства культуры и туризма Рязанской области.
 
В заявлении в Генеральную прокуратуру и Министерство Культуры РФ подробно изложены нормы федерального законодательства об охране культурного наследия, нарушаемые новым проектом зон охраны г. Рязань.
 
Мы надеемся, что при нашей информационной поддержке ответственные лица смогут услышать крик вопиющих в пустыне и не пойдут на нарушение законодательства РФ в угоду финансовым интересам группы застройщиков.
 
Ольга СИМОНОВА