Городские галеристы предлагают рязанцам сделать серию этнографических открытий
В Певческом корпусе Рязанского кремля до начала сентября продолжается выставка под названием «Дело жизни – этнография», посвященная 125-летию этнографа Наталии Ивановны Лебедевой. Наталия родилась 6 июля 1894 года в Рязани. Училась в частной женской гимназии В.П. Екимецкой, затем поступила на Московские высшие женские курсы, после чего с отличием окончила историко-филологическое отделение Второго Московского государственного университета. В 1922 году возглавила работу по организации в Рязанском музее этнографического отдела и осуществила две поездки по Мещёрскому краю. Свое исследование Рязанской губернии она продолжила в следующем году в Сапожковском уезде. В 1924–25 годы училась в аспирантуре Археологического института, где защитила диссертацию на тему «Перстни рязанских курганов». Работая в Государственном центральном музее народоведения с 1922 по 1931 годы, Лебедева побывала в экспедициях в Рязанской, Московской, Тульской, Калужской, Псковской, Новгородской, Смоленской областях и в Белоруссии.
В 1951 году входила в состав комплексной археолого-этнографической экспедиции кафедры истории СССР Рязанского государственного педагогического института и Рязанского краеведческого музея, которая обследовала часть Мордовской АССР, Сасовский район Рязанской области и отдельные селения Пензенской области.
На проходящей выставке посетители увидят богатый материал, собранный Лебедевой во время экспедиций и переданный музею.
Среди них, кроме уникальных фотоматериалов, множество различных элементов и предметов одежды, украшений и образцов тканей. Например, рогатая кичка, праздничная обувь «коты», шубейка, фартук-«занавеска», пониток, онучи, ширинка, старушечий костюм и детские порты с «прорехой».
Выставка открыта ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и среды. Справки по телефону: 27-60-66.
В салоне «На старом перекрестке» (ул. Горького, 98) до середины августа проходит персональная выставка Андрея Струсевича.
Художник родился в 1966 году в Воркуте Коми АССР, где обучался в художественной школе. В 1987 году окончил Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера. В 1998-м был принят в Союз художников России, а также стал членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Его работы находятся в Тульском областном художественном музее, а также в частных коллекциях по всему миру. Проживает в Рязани.
На открывшемся вернисаже автор представил около пятидесяти произведений, выполненных за двадцать лет, среди которых натюрморты и пейзажи.
Это «Парахинский этюд», «Чеснок», «Бабочки прилетели», «Шпроты», «Рыба, медь, бумага, засохший лимон», «Февраль. Увядшие розы», «Разлив. Мурмино», «Белый натюрморт», «Кружки», «Осень. Парахино».
Салон работает с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.
В Рязанском музее путешественников (ул. Ленина, 35) до 22 августа открыта выставка Шарифа Одинаева под названием «Краски востока».
Автор родился в 1983 году в узбекском селе Гелан. В 2006 году окончил Каршинское художественное училище в Узбекистане. В Рязани живет более пяти лет. Здесь познакомился с известным рязанским художником Максимильяном Пресняковым, у которого затем проходил подготовительные курсы в Студии изобразительного искусства «Творческие мастерские», чтобы поступить в Строгановку. С 2019 года является членом Международного художественного фонда. Сейчас преподает в студии Преснякова. Вместе с ним совершил две творческие поездки по Узбекистану.
По их мотивам прошло несколько выставок на различных площадках.
На нынешнем вернисаже пришедшие увидят этюды и пейзажи маслом, большинство из которых создано в Средней Азии в течение нескольких лет. К примеру, «Старый кишлак», «Село Гелан», «Шахи-Зинда», «Бухара», «Натюрморт с хлебом», «Кук-Гумбаз» и «Даргом».
Выставку можно посетить ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон: 25-56-36. Вход свободный.
Фото автора
Георгий ТИТОВ