Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 1 сентября 2011 г.
Свежие новости
Как там наши?
Этим вопросом задается каждый, кто помнит, что не так давно в Тверскую область была заслана группа весьма деятельных рязанских чиновников

«Тверские блогеры либо затаились в ожидании дальнейших событий, либо предпочитают не писать о политике, либо их, блогеров, в Твери вообще нет», – именно такой вывод можно сделать по результатам беглого анализа результатов поиска в Google’е и Яндексе по фамилиям Шевелев, Дудукин и Блем.


«Помойте кто-нибудь вице-губернатора! – просит тверичей Николай ЛОКТЕВ. – А то ведь что получается? Приехал к нам человек из Рязани. Был там вице-губернатором, хорошим, успешным. Его к нам в Тверь вице-губернатором перевели. Здесь он и крестьянскую, и земскую, и судебную реформу в царствование Александра II на своих плечах вытянул, и знаменитым писателем-сатириком стал, прославив наш город на всю Россию... Памятника даже себе удостоился.
А земляки пробегают мимо по своим суетливым делам, редко кто сядет рядом на лавочку, пивка попить или коляску с младенцем покачать, и тогда останавливает взгляд на памятнике и удивляется: это ж надо, как его птицы-то уделали?! И помыть в городе Твери великого человека некому, сокрушаются... Так и сидит Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в тени разросшихся берез и иных деревьев, где птицы щебечут и гнезда вьют, а продукты своей, пардон, жизнедеятельности вываливают на голову классика отечественной литературы и вице-губернатора Тверского края...
К слову сказать, другие тверские памятники находятся в более-менее приличном состоянии. Кроме, конечно, бедолаги Лемешева, возле которого ночные гуляки с Трехсвятской отхожее место устроили. За Марксом, например, коммунисты ухаживают, над прочими птицы гнезд не вьют. Здесь же полнейший конфуз! Или, может быть, кто-то затаил нечто личное против вице-губернатора, присланного к нам из Рязани...»

«Аппаратный айсберг плывет…» – утверждает Виктор БОГДАНОВ и подкрепляет свою мысль следующими наблюдениями: «Продолжаются кадровые изменения в Администрации Тверской области. К этому следует относиться без аффектации и удивления. Неизбежный, естественный процесс... Как известно, каждая новая метла метет по-новому.
Впрочем, приход губернатора Шевелева и не мог предполагать чего-либо иного. Странным могло бы показаться другое: то, что значительное количество чиновников аппарата прежнего губернатора остаются на своих местах.
Судя по всему, новый губернатор всерьез вознамерился перекроить существующую систему управления Тверской областью. Так, он уже объявил о том, что теперь в области будет не администрация, а правительство...
Вообще же, коридоры региональной исполнительной власти видятся сегодня айсбергом. Его надводная часть – та, что зрит невооруженный глаз, уже претерпела изменения...
Заместитель губернатора Ирина Блем, приехавшая в Тверь вслед за А. Шевелевым, до недавнего времени трудилась в качестве представителя рязанского губернатора в тамошней облдуме. В нашем регионе она станет координировать работу по взаимодействию с федеральными структурами и Законодательным Собранием, а также комплекс земельных и имущественных отношений, размещение государственного заказа и ряд других поручений.
Заместитель губернатора Сергей Дудукин, судя по всему, пользуется у нового губернатора не только особым благорасположением, но и доверием. В частности, ему поручено исполнять обязанности губернатора в случаях, когда действующий начальник Тверской области по каким-то причинам временно не сможет исполнять свои обязанности. В его ведении находятся вопросы деятельности аппарата губернатора Тверской области, территориальной, информационной и молодежной политики – т.е. по существу, весь блок внутренней региональной политики, а также связи с внешним миром. Заместитель губернатора Тарас Заичко, также приехавший в Тверь вслед за А. Шевелевым, занимается решением вопросов в сфере градостроительства, строительного комплекса, дорожного строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, природопользования, чрезвычайных ситуаций.
...Узким кругом в составе самого губернатора и особо доверенных его людей – И. Блем и С. Дудукина – шла работа над внесением изменений в структуру управления областью.
Для этого необходимо набрать не менее 2/3 депутатских голосов: проблем с этим, скорее всего, не будет. Потому что вряд ли кто из депутатов захочет с самого начала вступить в конфронтацию с новым губернатором по столь «незначительному» поводу. Тем более что, как тот уже объявил, с появлением в области правительства произойдет сокращение численности госслужащих...
Кто именно попадет на тёрку – большой секрет. Не исключено, что ими станут самые младшие должности».