Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 1 октября 2015 г.
Свежие новости
Гонщик, курды и «Контакт»
Мэр Олег Булеков встал на южно-европейскую дорожку

Глава рязанской горадминистрации Олег БУЛЕКОВ на прошлой неделе посетил с официальным визитом итальянский город Генуя. Во главе нашей делегации сити-менеджер встретился с тамошними местными властями, предпринимателями и посетил культурные объекты. В ходе визита была достигнута договоренность в сфере культуры и туризма, а именно: обмен творческими коллективами, участие в международных конкурсах. Внедрению каких еще европейских практик Булеков может поспособствовать в Рязани?
 
Рязанские чиновники посещают Италию с завидной регулярностью, на этот раз поводом послужило готовящееся соглашение между нашим городом и Генуей. И, видимо, влияние Лигурийского моря дает о себе знать. В Европу, невзирая ни на какие санкционные войны, Олег Булеков отправился после того, как на западный манер прокатился по Рязани на велосипеде. Мэр принял участие во всемирной акции «День без автомобиля», отказавшись от использования служебной машины.
 
 
Остается только предполагать, каких затрат нервов от Булекова потребовал «экологически чистый» маршрут от Радищева до ЦПКиО: рязанская инфраструктура по-прежнему агрессивно настроена по отношению к велосипедистам. Если бы Олег Евгеньевич проехал 200 км от Генуи до Флоренции, то он мог бы, например, увидеть вот такие велодорожки:
 
 
Хотят ли рязанцы таких же? Утвердительный ответ дает сама администрация, которая на своем сайте устроила опрос относительно готовности горожан отказаться от личного автомобиля. Согласно результатам интернет-голосования, 21% граждан желают пересесть с машины на велосипеды – при условии наличия соответствующих дорожек. 
 
 
Очевидно, запрос общества есть. А у Булекова есть уникальная возможность его реализовать, в том числе и в пику предшественнику. Нельзя не отметить, что в этом году наш город впервые присоединился ко Всемирному дню без автомобиля.
 
Можно еще посоветовать мэру брать с собой в Италию не только заместителей и других чиновников, но и студентов. Пусть даже и тех, кто заражен вирусом карьеризма и тяги к привилегиям, а потому присоединяется ко всяческим молодежным администрациям и правительствам. Брать просто ради того, чтобы они могли убедиться, что это не единственная модель поведения для активной молодежи.
 
Если зайти в студенческий квартал итальянской Болоньи, где, к слову, расположен старейший европейский университет, то можно сразу оказаться в оппозиционной атмосфере. Прямо на стенах учебных заведений – революционные граффити, левацкие листовки и даже наскальная живопись в поддержку курдских партизан.
 



 
Итальянские студенты организуют кампании против высокой стоимости жизни, дорогих услуг, высоких арендных ставок и недостатка места в университетах. Проводят публичные собрания в кафе, выходят на демонстрации. Да, демонстрации протеста, а не те, которые организуются под контролем деканата.
 
Возможно ли подобное в Рязани? Вопрос ответа не требует. Большинство рязанских студентов аморфно, а смелые одиночки тут же оказываются под прессингом администрации. И вина за подобное положение дел лежит в том числе и на властях, которые сами, судя по всему, Европу любят.
 
Рязани не хватает имиджа молодого и развивающегося города, атрибутом которого является и разнообразная общественная жизнь. Последние действия мэра свидетельствуют, что он как минимум не против его внедрения. Но мало раз в год под прицелами фотокамер прокатиться на велике. Для выполнения задачи нужно переходить на новые методы по всем направлениям.
 
Пока же даже пресс-служба администрации работает по старинке. Вот у начальника отдела по связям со СМИ Светланы Якуниной есть аккаунты в соцсетях. Модно, стильно, молодежно. И дает возможность выстроить работу с прессой на ином качественном уровне. Журналист «Новой» пишет чиновнице сообщение в «ВКонтакте» с просьбой предоставить информацию, каким образом осуществлялось финансирование поездки городской делегации в Италию. Но Светлана Борисовна все равно настаивает на запросе посредством факса (!). Ну, в крайнем случае, электронной почты.
 
Так и катаемся на велосипедах. В лаптях и бейсболке.