Известный рязанский вратарь, тренер и арбитр Сергей КОЗЫРЕВ – о ярославском разгроме, тверской катастрофе и битве при Нарве
В Рязани Сергея КОЗЫРЕВА знают как хоккеиста и тренера, организатора, педагога, судью всевозможных соревнований, начиная от «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы» и заканчивая ветеранскими соревнованиями. И везде, за что бы ни брался, он всегда был на коне, о чем Сергей Сергеевич поведал читателям «Новой» сразу после своего 70-летнего юбилея.
– Сергей Сергеевич, как заразились бациллой под названием хоккей?
– Жил я в самом центре города, рядом с клубом «Красное знамя», и с утра до вечера мы играли летом в футбол, а зимой в хоккей. Вплоть до юношеского возраста занимался у Николая Дмитриевича Чонгова. А в 1963 году нас пятерых: Исаева, Губернаторова, Пронина, Агапкина и меня взяли на сбор команды мастеров класса «Б», который проходил в Кирово-Чепецке. Там мы тренировались прямо на открытом льду реки Вятки, затем перебрались в Сокольники, где был единственный каток с искусственным льдом. Загруженность там была такая, что играть приходилось по ночам – и в два, и в три, и даже в пять утра.
– Чтобы в то время встать в ворота, нужно было быть просто бесстрашным человеком.
– Начинал я как полевой игрок, но как-то не оказалось вратаря, я и решил попробовать. А потом вроде стало получаться. Раньше защитной амуниции не было никакой, после игры весь в синяках, зубы выбивали много раз. А на сборе даже черепно-мозговая травма была, когда в двухсторонке Виктор Осокин вышел с угла и бросил шайбу в дальний. А масок тогда еще не было…
– В главной дружине области вам посчастливилось быть дублером нашего известного голкипера Владимира Трецина.
– Он входил в двадцатку лучших вратарей страны и меня многому научил. Но у него были проблемы с режимом, поэтому мне приходилось его замещать. Первый раз в основном составе мне доверили место в незабываемом матче в Ярославле, когда мы одержали победу со счетом 16:2. На повторную встречу меня уже не выпустили, и команда проиграла 2:3.
– А что осталось в памяти из событий тех лет?
– Значительными событиями были международные встречи, к нам в гости тогда приезжала команда ТУЛ (Финляндия). В том же 1964 году в Рязани состоялся матч между столичными «Крыльями Советов» и сборной США. Начало игры приближалось, но москвичей еще не было. А билеты-то все распроданы, полный аншлаг. Тогда в раздевалку начали собирать нас. Я когда с трибун уходил, у меня ни одной пуговицы на пальто не осталось. С получасовым опозданием «крылышки» все же добрались до стадиона, из автобуса игроки выходили уже облаченными в спортивную форму. Наша помощь не понадобилась.
– А почему ваша профессиональная, как сейчас бы сказали, карьера продолжалась недолго?
– Подошло время службы в армии, отсрочек тогда не давали. Мне посчастливилось, все три года я играл в хоккей: в клубе ЦСКА, где тренировался с Владиславом Третьяком, затем в столичной команде «Серп и молот». Трижды принимал участие в чемпионате Вооруженных Сил. Два года, когда руководили москвичи, мы выступали неудачно, а на третий, когда взяли всё в свои руки, выиграли турнир в Калинине.
– Сергей Сергеевич, получилось так, что практически вся ваша трудовая деятельность связана с заводом электронных приборов.
– Туда сразу после демобилизации меня позвал наш известный футболист и хоккеист Виктор Павлович Костин. Он работал там тренером, поэтому пригласил меня в качестве игрока, но с перспективой спортивной работы. Вскоре я поступил в Смоленскую школу тренеров, после чего перешел работать в профком инструктором, а затем стал освобожденным председателем коллектива физкультуры объединения. В это же время начал тренировать хоккейную команду, за которую в чемпионате области продолжал выступления до 48 лет.
– В то время «Электрон» побеждал и в чемпионате, и в кубке области. А какая победа наиболее дорога?
– Все же чаще мы побеждали именно в кубковых соревнованиях, а конкурировать приходилось с командами более крупных заводов – САМ и Станкозавод, где финансовое обеспечение было получше. Как-то в финале кубка области мы встречались с «Торпедо-САМ» и уже после первого периода уступали сопернику с разгромным счетом. В дальнейшем торпедовцы еще более упрочили свое преимущество, но в заключительной двадцатиминутке они будто встали, а у нас наоборот открылось второе дыхание. Незадолго до конца мы счет выровняли – 9:9, а уже в дополнительное время забросили победную шайбу.
– По итогам сезона 1991/1992 годов команда «Электрон» под вашим руководством заняла второе место в зональном турнире первенства России среди КФК. А подняться выше возможности не было?
– Команда у нас была очень хорошая, но если быть откровенным, то на матчи с нами тверская «Эгида» привезла игроков из столичного «Динамо». Мы хоть и бились на равных, все же проиграли. Я уже было собрался писать протест, но мне говорят: «Ты сначала позвони в Москву». Позвонил и мне все популярно объяснили: «Вы на следующий год будете команду мастеров выставлять, у вас есть финансы?». После этих слов писать, конечно же, я ничего не стал, потому что знал, что никуда мы не попадем, а в Твери тогда вообще не было команды мастеров.
– А это случаем не тогда вы чудом избежали трагедии?
– Вторую игру мы попросили провести пораньше, чтобы засветло уехать домой, но все билеты были проданы, и нам отказали. Прошел дождь, мы шли, наверно, километров семьдесят в час, а на выезде из Твери были глубокие обочины. Автобус понесло, и мы врезались в одну из опор. Удар был такой силы, что наш водитель ногами выбил стекла боковой двери, а нападающий Вадим Бращин улетел в конец салона. Серьезную травму получил Юрий Бирюков, ему на ногу наложили двенадцать швов. До Москвы добрались на электричке, а там я договорился с начальником проходящего через Рязань поезда. И везде нас брали бесплатно, ведь денег просто не было. А уже рано утром я докладывал о случившемся директору завода. Он первым делом спросил: «Все живы? Ну и слава богу! А автобус – это железо…»
– Сергей Сергеевич, еще одна стезя, которая занимает в вашей жизни значительное место, это судейство.
– Здесь получилось так, что я всегда был за справедливость, и в какой-то момент задался целью посудить игры первенства страны. Виктор Михайлович Губернаторов порекомендовал, и мы втроем – Лёвин, Червонкин и я – отправились на сбор в Глазов. Однако с первого раза пройти посчастливилось только мне, после чего начались поездки по стране. После этого в первенстве СССР я отсудил восемь лет. Специализировался как арбитр на линии, но бывали случаи, когда главные не доезжали до места, и мне приходилось их замещать, в той же Караганде, да много где еще.
– Судейский хлеб не из легких…
– Да, всякое бывало. Судейский корпус тогда возглавлял Андрей Сергеевич Захаров, человек очень уважаемый, который многому нас научил, но и спрашивал по полной программе. А самым запоминающимся оказался матч в Нарве, где местный «Кренгольм» принимал СКА МВО (Калинин), который тренировали знаменитые армейцы Олег Зайцев и Виктор Гусев. После нарушения правил последовал отложенный штраф, а когда защитник хозяев перехватил шайбу, то неожиданно развернулся к скамейке запасных гостей и как засадил в нее «щелчком». Там все сидели в расслабленном состоянии, и шайба угодила точно в голову одному из лучших воспитанников рязанского хоккея Владимиру Крамскому, который тогда выступал за СКА МВО, его потом сразу зашивать увезли. А на площадке такая заваруха началась, дрались уже команда на команду.
– Сергей Сергеевич, более тридцати лет вы являетесь главным судьей областных соревнований.
– Кроме того, было множество зональных состязаний на призы клуба «Золотая шайба», и даже союзный финал. А после одного из турниров «Кожаного мяча» довелось встретиться со многими знаменитостями, в том числе с Николаем Николаевичем Озеровым. Сейчас продолжаю работу и в областной федерации хоккея с шайбой, которой посвятил несколько десятков лет. Существует огромное желание, чтобы кто-то из наших молодых судей, как мы в свое время, обслуживал игры чемпионата России, и подобная перспектива есть у Воробьева и Купцова.
Юрий МАТЫЦИН