Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 1 октября 2015 г.
Свежие новости
Рязань, Елец и Исады
Российская провинция на картинах разных художников


 
Сразу несколько экспозиций, как графических, так и живописных, где представленные произведения созданы во время выездов на пленэры, продолжаются в рязанских выставочных залах. Причем на них можно увидеть полотна, выполненные признанными мастерами и художником-любителем.
 
В Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) до 17 октября работает вернисаж под названием «Городской художник», где свою живопись демонстрирует Валентин Шунков, до сего раза неоднократно участвовавший в сборных выставках неформальных художников в клубе-магазине «Жесть» и других подобных заведениях. Но вся уникальность случая заключается в том, что автор, с детства увлекавшийся творчеством, по своей специальности является физиком-инженером, закончившим кафедру микроэлектроники на факультете автоматики и электроники в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ и разрабатывающего микросхемы для космических исследований.   
 
Собственно, судя по названию выставки, нетрудно догадаться, что большинство представленных работ посвящено городским улицам, зачастую запечатленными дождливыми, снующим туда-сюда автомобилям, каким-то философским темам. Правда, на некоторых неожиданно вспыхивает солнце в виде подсолнухов, пестрых цветочных полей или экзотических рыб. Да и сама пастозная манера письма художника, до некоторых пор увлекавшегося импрессионизмом, а сейчас заинтересовавшегося творчеством движения постэкспрессионистов «Фигуративной живописи Области залива», привлекает внимание своей рельефностью.  
 
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 8(4912)25-71-71; 8(4912)25-52-50; 8(4912)25-89-10.
 
Другую пастозную манеру живописи посетители увидят в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) на экспозиции произведений Виктора Сорокина (1912–2001гг.) под названием «Сотворенная красота» из фондов Липецкого художественного музея, где представлено около пятидесяти не только живописных, но и несколько акварельных работ.   
 
Художник, считающийся одним из основателей липецкой живописи, рано осиротел, пережил гражданскую войну и голод. Будучи воспитанником детского дома и трудовой коммуны, в тот момент смог заняться рисованием. А во время учебы в Московском художественном институте (1936–1945) его преподавателями стали Игорь Грабарь, Борис Иогансон и Сергей Герасимов. В 1948 году Виктор Семенович преподает в Елецком художественном училище, но, в связи с вмешательством властей в творчество, вынужден был перебраться в Липецк. Здесь Сорокин начал полностью раскрываться и проявлять себя в живописи. Например, при жизни художника в центре Липецка в 1992 году был учрежден Музей-мастерская народного художника России В.С.Сорокина «Дом Мастера», ныне являющийся отделом Липецкого художественного музея.
 
Выставка продлится до 11 октября. Время работы: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. По четвергам с 11.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.
 
И уже который год в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) проходят традиционные выставки Виктора Иванова, где он представляет произведения, в последнее время созданные во время летнего пленэра в селе Исады Спасского района. Но по уважительным причинам презентацию экспозиции перенесли на начало октября. В данный же момент в стенах заведения можно увидеть ретроспективу работ Виктора Иванова, большую часть которых составляет графика.     
 
На временном вернисаже, составленном из произведений художника, хранящихся в фондах галереи, посетители познакомятся не только с графическими пейзажами, портретами и эскизами к будущим полотнам, но и увидят несколько работ пастелью. Например, портрет Марфы Дмитриевны Есениной, сельчан и зарисовки обыденной жизни.
 
Экспозиция продлится до 7 октября. Время работы галереи с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. Выходной день – понедельник, первая пятница месяца – санитарный день.
 
Георгий ТИТОВ