Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 1 октября 2020 г.
Свежие новости
Таких не возьмут в космонавты
 В Рязанской области под натиском инфляции и самогонщиков здоровый образ жизни становится все менее востребованным  

В обнародованном на днях ежегодном рейтинге приверженности российского населения здоровому образу жизни Рязанская область скатилась на две позиции вниз и заняла почетное 13 место. Вроде бы падение не такое чувствительное, но в глубине души немного больно за то, что мы оказались ниже соседних Тамбовской, Пензенской и Тульской областей.  

Среди критериев проведенного РИА Новости исследования – доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения, продажа алкогольных напитков в абсолютных цифрах.



Вообще, наш показатель мог быть гораздо хуже, если бы в эту ядреную статистику вошла жительница Ряжска, на которую в начале недели завели дело за торговлю алкоголем из дома. У бутлегерши, вероятно, солидный опыт подпольных операций. Как сообщила пресс-служба регионального УМВД, женщину ранее уже штрафовали за аналогичное нарушение. Злоумышленнице могут назначить до года исправительных работ или штраф до 80 тысяч рублей.

Какое бы решение ни принял суд, куда хуже изобличенной торговки чувствуют себя жители одной из квартир жилого дома в поселке Искра Рязанского района, где несколько дней назад взорвался самогонный аппарат. В результате проживающие в квартире 11-летний мальчик и его 32-летняя мать попали в больницу с ожогами 1–2 степени. Взрывной волной повредило окна на кухне и в комнате.

Но винокуренный бизнес на дому, видимо, влечет рязанцев куда сильнее, чем ЗОЖ.  

Вечером во вторник, 29 сентября, в одном из рязанских гипермаркетов сработала тревожная кнопка. 

Оказалось, что 53-летний мужчина пытался вынести через кассу самогонный аппарат на 40 литров, за который он не платил. Если воришка собирался гнать напитки не ради продажи, а для родных и близких, то, скорее всего, никто из его домочадцев не мечтает о покорении звезд и не присутствовал на презентации «Интерактивной карты объектов Рязанской области, связанных с историей российской космонавтики», которая прошла в тот же день в Центральной городской библиотеке имени Есенина. 

Авторы проекта наверняка обладают чувством юмора, ведь карту создали энтузиасты из автономной некоммерческой организации «Центр развития клуба веселых и находчивых». Креативные КВНщики, скорее всего, понимают, что сделай они «Путеводитель по местам продажи нелегального алкоголя», их творение пользовалось бы феноменальной популярностью. Но ребята чтят закон и знают, на что можно потратить президентский грант.   

Повод испытать полетные ощущения в октябре возникнет у муниципальных служащих и выборных представителей местного самоуправления. С 1 октября им на целых три процента повысят предельный размер месячного оклада. Омрачить этот праздник способна только растущая как на дрожжах инфляция.  
 
По данным регионального отделения ГУ ЦБ России по ЦФО, в августе годовая инфляция в нашем регионе увеличилась до 4,2%, тогда как в среднем по округу она составляет 3,4%. 

Всему виной «подорожание отдельных цитрусовых и овощей в условиях снижения урожая, сокращение поставок по импорту и ослабление рубля». При таком раскладе правильное питание и здоровый образ жизни становятся дороже, и с персональными мечтами о космическом полете следует повременить. До следующего взлета национальной валюты.