Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 1 октября 2020 г.
Свежие новости
Парадоксы рваного сезона
 ХК «Рязань» четко обозначил свои претензии на попадание в плей-офф

Почти месяц пролетел, как взял старт «ВХЛ – Кубок Шелкового пути», а набрать максимальные обороты, несмотря на все старания, турниру никак не удается. Наглым образом ковид то и дело вмешивается в соревновательный процесс, из-за чего количество проведенных участниками игр заметно разнится, а тюменский «Рубин» до сих пор не вступил в борьбу.

Нынешний год непросто складывается для Высшей хоккейной лиги. Своего логического завершения так и не смог достичь предыдущий чемпионат, а текущий лихорадит со страшной силой. То, что создавалось годами, рушится буквально на глазах. В свое время организаторы приложили немало усилий, чтобы сделать турнир международным. Регулярно он расширял свою географию, кроме российских в его состав входили казахстанские, китайские, узбекский клубы, но в межсезонье все как один отказались. Сложившаяся ныне ситуация показывает, что их решение было верным. Редкая неделя сейчас обходится без того, чтобы кто-то из участников не объявил о вспышке в своих рядах коронавирусной инфекции. Первым в этом списке оказался «Рубин» (Тюмень), после чего его «заразительному» примеру последовали «Металлург» (Новокузнецк), «Южный Урал» (Орск), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Ермак» (Ангарск), «Сокол» (Красноярск)…

В хоккейном ведомстве к этой проблеме подошли куда гуманнее, нежели в футбольном, где ковид обстоятельством непреодолимой силы не считают, и удалившимся на карантин пишут «баранки». В свою очередь ВХЛ, чтобы не нарушать спортивного принципа, несостоявшиеся поединки переносит на более поздние сроки, а это в лучшем случае три-четыре матча. В связи с этим свою первую встречу в регулярном первенстве тюменцы проведут лишь в начале октября. А их сентябрьский выезд в Рязань перенесен на 15 ноября. Позже намеченных сроков в гости к «горожанам» пожалует и питерский «СКА-Нева».

Нетрудно догадаться, что все это выбивает из игрового ритма, но предъявлять какие-то претензии попросту некому, поскольку от подобного форс-мажора никто не застрахован. В родных пенатах ХК «Рязань» пока удалось провести лишь два поединка из запланированных четырех. Но болельщикам и этого оказалось вполне достаточно, чтобы понять – их команда обязательно будет в плей-офф. После успешного старта в Воскресенске «Югра» из Ханты-Мансийска не скрывала своих намерений продолжить победную серию в Рязани, но наткнулась на непреодолимый барьер. За час игрового времени никому из соперников так и не удалось взломать оборону, и лишь на 3-й минуте овертайма старожил нашего клуба Владимир Карпов переправил шайбу в ворота неуступчивых гостей – 1:0.

Несостоявшийся поединок с «Рубином» наложил свой отпечаток и не лучшим образом сказался на первом выезде в столицу, где «горожане» попали под каток победителя прошлого сезона «Звезды», кстати, фарм-клуба ЦСКА. Но чувствительная неудача не выбила подопечных Сергея Решетникова из колеи, и в следующем матче они играючи расправились с подмосковным «Динамо» (4:1), при этом окончательный результат установили уже к середине противостояния. 


Для рязанцев побеждать питерское «Динамо» становится хорошим тоном

Приезд в Рязань питерского тандема должен был дать ответ, насколько хозяева готовы к тому, чтобы вести борьбу за место под солнцем. В последние годы представители Северной столицы не только входят в число фаворитов ВХЛ, но и на деле подтверждают свои амбиции. И если в предыдущем сезоне домашний успех «горожан» оказался не более чем приятной случайностью, то волевая победа над «Динамо» в текущем розыгрыше стала вполне закономерным итогом проделанной работы. Уступая по ходу игры две шайбы, наша команда переломила ход встречи – 4:2. Дублем отметился один из любимцев публики Георгий Сергеенко. А в следующем матче в Воскресенске решающей шайбой напомнил о себе возвратившийся в коллектив Александр Репьях. И вновь ХК «Рязань» проигрывал, но сумел дожать местный «Химик» в овертайме – 2:1.