Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 1 октября 2020 г.
Свежие новости
Энтузиазм на острие копья
 Евгений Ильин создал одну из самых успешных спортшкол Рязани конца минувшего века

В рязанском спорте Евгений Семенович ИЛЬИН оставил глубокий след. Известен он как успешный тренер, прекрасный организатор и первый директор ДЮСШ «Чайка», которая под его чутким руководством за непродолжительный период выбилась в число ведущих. Недавно исполнилось 80 лет со дня его рождения.



В нашем городе Евгений Семенович оказался по окончании Тамбовского педагогического института имени Державина. Едва успел освоиться на новом месте работы в ДЮСШ гороно № 1, как встал под ружье. Срочную службу проходил в десантном училище, в это время выполнил мастерский норматив. Ильин всерьез занимался легкой атлетикой: толкал ядро, метал диск, но его основной специализацией было копье. И по нынешним временам послать снаряд наших предков на 70 метров – хороший результат, а более полувека назад так просто превосходный. Он с успехом выступал в первенстве Центрального совета «Буревестник», где занимал призовые места. Тем не менее, мастером спорта стал в военно-прикладном многоборье, что наглядно говорит о его всесторонней подготовленности.

В начале 70-х годов прошлого века свои двери распахнул уютный спорткомплекс на улице Октябрьской. Подобрался неплохой тренерский состав, работа закипела. Неудивительно, что в скором времени зашла речь о создании на базе «Чайки» детско-юношеской спортивной школы. Воплощение этой задачи в жизнь возложили на Евгения Ильина, который уже успел зарекомендовать себя талантливым организатором.

– С Евгением Семеновичем мы познакомились, когда его назначили директором спортшколы «Чайка», – вспоминает заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Константин Турусов. – Во многом благодаря Ильину я остался тренером и всю жизнь посвятил спорту. Именно он своим энтузиазмом внес какую-то свежую струю, после чего появилось желание стремиться к новым целям. До этого я работал в Пензенской области в педучилище, был молод, деятелен, но большую часть времени отнимали составление планов и ленинские пятницы. И вот пришел Ильин, которому претила любая показуха: «Отставь дедукцию – давай продукцию», – любил он повторять. 

Довольно быстро Евгений Семенович влился в коллектив, к каждому сумел найти подход. Директор спорткомплекса слыл ярым баскетболистом и в своем зале хотел видеть только любимый вид спорта. А Семенычу нужна легкая атлетика, ведь он сам метатель, и продолжил заниматься тренерской деятельностью. Буквально через месяц совместной деятельности директор «Чайки» пересмотрел свое мнение и разрешил повесить тент для метания, поставить съемный упор для прыжков. Мы все были просто поражены. 

Незаметно пролетел год, у нас появились талантливые ребята, для роста их мастерства возникла необходимость выезжать на соревнования. Ильин отправился прямиком в завком и сумел доказать свою правоту. И зимой впервые мы отправились на автобусе в Кимовск Тульской области. Дальше – больше. Евгений Семенович объявил об организации спортивного лагеря, что в те времена еще не получило широкого распространения. Он убедил и завком, и директора завода, а когда понадобилось, и начальника УВД. Одну смену мы провели в Сынтуле на гребной базе «Динамо», что даже представить было сложно. Его напор оценили: «Да он медведя уговорит…» Усилия не прошли даром. В 1975 году «Чайка» уже представляла область на первенстве Центра РСФСР в Калуге, где ее воспитанники выиграли первое, два вторых и третье места. С каждым годом они завоевывали позиции в городе, вскоре появились первые чемпионы ЦС «Зенит».

*  *  *
ДЮСШ «Чайка» Евгений Семенович возглавлял до конца 1980-х годов, затем долго работал начальником лагеря «Дружба» в Клепиковском районе. Возобновил тренерскую деятельность уже в манеже «Юность», лучше него метателей не готовил никто. А в 2011-м после операции неожиданно скончался. Однако и после своего ухода продолжает служить делу своей жизни. В октябре уже в восьмой раз пройдет открытый Кубок области по легкоатлетическим метаниям памяти Ильина, для участия по традиции съедутся спортсмены из соседних городов.