Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 1 ноября 2012 г.
Свежие новости
Забудьте об инфляции!
Росту рязанской экономики прописаны черепашьи темпы, а инвесторам – чесание затылков


 
После «оглушительной» победы Олега Ковалева на губернаторских выборах многие представители бизнеса, симпатизировавшие его оппонентам, смирились с неприглядным результатом и дают сигналы о своей готовности к конструктивной работе. Главное, чтобы со стороны власти не последовало репрессий за политически «неверные» ставки в виде отлучения от выгодных подрядов или неожиданных проверок, связанных с неправильным цветом пожарного гидранта в конторе...
 
Тем временем, региональная власть делает весьма странные знаки бизнесу и, в частности, инвесторам.
 
30 октября на расширенном заседании правительства Рязанской области был обнародован прогноз социально-экономического развития региона, разработанный на основе рекомендаций Минэкономразвития России. Перспективы в сельском хозяйстве и дорожной отрасли, вроде бы, впечатляют и даже могут превысить общероссийские показатели.
 
Но АПК, увы, слишком сильно привязан к погодным условиям, а по многим позициям – и к международной рыночной конъюнктуре. Что же касается дорог, то российская цена одного километра магистрали – одна из самых высоких в мире, и пока самый лаконичный ответ на такую статистическую эквилибристику – крепкие идиоматические выражения сотен тысяч рязанских автомобилистов.
 
Неутешительные показатели спланированы администрацией Ковалева для промышленности в целом и строительного комплекса в частности:
 
«К 2015 году индекс промышленного производства превысит уровень 2011 года на 14,7%. В прогнозном периоде ожидается ежегодное наращивание объема работ в строительстве от 1,5% до 4,0%. В 2015 году он должен достичь 46,7 млрд руб. с ростом к уровню 2011 года на 9,3%». 
 
Простите, господа, а как быть с инфляцией?! Экономические советники Ковалева искренне верят, что за ближайшие три года она составит 8–10%, то есть 2,5–3,5% в год, что сопоставимо с показателями успешных западноевропейских экономик? 
 
Скорее всего, наши доморощенные прогнозисты не без помощи столичных коллег вынуждены признать, что рост экономики будет вялым и шансов на привлечение институциональных инвесторов не так много. (Как тут не вспомнить Владимира Семеновича Высоцкого: «Те, кто выжил в катаклизме, прибывают в пессимизме...»).
 
Если же показатели будут выше запланированных, Ковалев сотоварищи смогут записать себе в актив такой «триумф», хотя без максимально прозрачного механизма привлечения инвесторов, минимизации откатов, мощных бюджетных вливаний в инженерную подготовку свободных индустриальных площадок никакая угодливая арифметика не приведет даже к подобию экономического чуда.
Дежурный субъект рязанской редакции