Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 1 ноября 2018 г.
Что положить на 62-е?
 Коррупционный скандал с детским питанием и рост чиновничьих зарплат подпортили рейтинг Николая Любимова   

В конце октября Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Его хронологические рамки охватывают сентябрь-октябрь нынешнего года.

Стоит отметить, что результаты «Национального рейтинга» выявляются на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

По данным осеннего исследования, рязанский губернатор Николай Любимов опустился на 62 позицию.  Напомним, по итогам июля-августа руководитель области был в рейтинге на шестидесятом месте.  Такое перемещение может вызвать ироничную улыбку не только у маститых аналитиков, но и у тысяч автомобилистов – глава региона с 62-м кодом ГИБДД получил аналогичный номер и в параде популярности российских губернаторов.   

Правда, вдумчивые эксперты не уточняют, какие же факторы повлияли на падение рейтинга Любимова. Либо они считают сползание Николая Викторовича на две строчки несущественным для детальной оценки, либо, догадываясь о причинах, не считают нужным их обнародовать.

Рискнем предположить, что позиции Любимова в рейтинге слегка пошатнул коррупционный скандал, связанный с деятельностью муниципального предприятия «Детское питание», который, ко всему прочему, не удостоился внятного комментария губернатора.  



Косвенный удар по репутации главы региона, возможно, нанесло и опубликованное чуть больше недели назад постановление о повышении зарплат и премий рязанским чиновникам с 1 января 2019 года. О содержании этого занятного документа мы писали в прошлом выпуске рубрики. 

В четверг, 25 октября, Любимов провел пресс-конференцию, которая, увы, прошла без ярких ответов и неожиданных новостей. Пожалуй, самый информативный губернаторский пассаж касался пресловутого повышения зарплаты представителям региональной власти. 

– С сентября прошлого года число госслужащих в Рязанской области сократилось, в некоторых ведомствах – на 10%. Сокращения продолжатся, в следующем году сократится порядка 40 сотрудников. В условиях сокращений на оставшихся сотрудников увеличивается нагрузка. Увеличение зарплат будет за счет перераспределения бюджета среди тех, кто работает эффективно. Это не приведет к увеличению расходов бюджета. Зарплаты госслужащих не поднимались 13 лет. В среднем повышение произойдет на 15%, – сообщил Любимов.

Теперь понятно, почему региональное правительство то и дело сотрясают коррупционные вихри. Бедных служащих с 2005 года держали на голодном пайке, а вы говорите – взяточники! А вот средний рост жалования на 15% вряд ли снизит аппетиты обездоленных бюрократов. Долевое участие в различных коррупционных схемах рождает у некоторых деятелей надежду на то, что покровитель так или иначе отмажет подчиненного, да и многие бизнесмены уже привыкли к хватательному рефлексу чинуш и к тому, что 99% вопросов имеют свою цену.