Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 1 ноября 2018 г.
Борьбе за экологию помешали... деревья
 Создание туристического кластера под Рязанью не обошлось без распилов и зачисток

Незаметно для большинства жителей региона проект экопарка «Поляны» на территории Варсковского сельского поселения Рязанского района ведется ударными темпами. Не исключено, что, как и обещал инвестор проекта Сергей Колесников, первую очередь проекта сдадут уже весной следующего года. Но по устоявшейся российской традиции в «бочке меда» благого дела никак не обойтись без «ложки дегтя». Будущий экопарк – не исключение.

Для воплощения проекта в реальность предстоит выполнить колоссальный объем работ – застроить и обустроить территорию площадью около 300 га. Строительство ведется на средства (объем инвестиций в первую очередь проекта составит 300 млн рублей), изысканные президентом компании «ТехноНиколь» Сергеем Колесниковым.



«Мы делаем этот проект вместе с моим партнером Дмитрием Лейкиным, проект, связанный со здоровым образом жизни, рядом с биатлонным комплексом в поселке Варские. Там будет гостиничный корпус, дальше мы хотим сделать здоровое питание, сыроварню, экодеревню. Строительство начнется в июне, если нам повезет, мы закончим в декабре, в худшем случае весной следующего года. Концепция экопарка основана на агротуризме, производстве органических продуктов и оздоровлении», – заявил журналистам Колесников в мае этого года на Петербургском международном экономическом форуме.



А уже в июне (генеральный подрядчик рязанская фирма «БрандТехСтрой») началось масштабное строительство. Работают без выходных от темна до темна (сроки поджимают), и в итоге попавший под экопарк участок леса стали зачищать до основания, выкорчевывая деревья с корнями. Вспоминается старый анекдот: 

– Товарищ полковник, а возможна ли новая мировая война? 

– Войны не будет, товарищи курсанты, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Так и в нашем случае: деревья валят, не оставляя им ни малейшего шанса на выживание, а затем начнут озеленять территорию.    





Концепция экопарка – органическое сельское хозяйство с агротуризмом, лечебно-оздоровительным комплексом на базе диетологии. На территории парка будут располагаться конюшни, коровники, гости смогут наблюдать за процессом производства продукции. Также планируется построить лечебно- оздоровительный центр с комплексом бань и эколавкой.



Первая очередь проекта включает два гостиничных комплекса на 100 человек. Их сейчас и возводят, зачищая территорию. А еще дороги, канализация, газопровод... А деревья стоят на пути к созданию экологического парка. Убирать их тоже почему-то не торопятся, и взору открывается (см. фото) далеко не экологическая картинка.





Напомним, в 2011 году Рязанская область в числе пяти пилотных регионов вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» с инвестиционным проектом «Создание туристско-рекреационного кластера “Рязанский”». Экопарк «Поляны» станет его частью. Изначально планировалось, что обустройство экопарка завершится в 2018 году. Но при прежнем губернаторе Рязанской области Олеге Ковалеве не смогли решить вопросы с переводом земли, газификацией и коммуникациями.